СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: И ТОГДА АРАГОНЕСУ ДОСТАНЕТСЯ НА ОРЕХИ...

Александр Мостовой — один из самых известных наших «испанцев». Футболистам не часто устанавливают памятники при жизни, а в Виго болельщики вполне серьезно обозначили свои намерения увековечить имя русского парня, столько сделавшего для «Сельты». Мостовой и сейчас больше времени проводит в теплой Испании, нежели в суровой России. Звонок корреспондента «Спорта» оторвал бывшего полузащитника сборной России от увлекательного занятия — он играл в теннис.

— У нас тут не «Ролан Гаррос», конечно, — засмеялся в трубку Александр, — но сражения кипят упорные.

— А что, открытый чемпионат Франции привлекает испанцев больше, чем предстоящий Евро?

— Нет, что вы! Футбол ни в какое сравнение с теннисом не идет. Ажиотаж царит еще тот. Хотя, думаю, он еще не дошел до своего пика, процентов на восемьдесят только раскрутился. Народ на улицах обсуждает, спорит, ну и, конечно, надеется, что уж в этот раз Испания точно станет чемпионом.

— Почему же раньше не удавалось?

— Мне кажется, не хватало элементарного фарта. Испанцы ведь всегда или почти всегда играли здорово. Вспомните, как их засудили на чемпионате мира — 2002, когда не засчитали чистые голы в ворота корейцев. А сейчас есть все основания полагать, что Испания сможет побороться за титул.

— Несмотря на отсутствие Рауля и Гути?

— Гути практически никогда в сборной не играл. Что касается Рауля, то к его отсутствию уже привыкли. Он ведь только в начале отборочного раунда выходил на поле, потом Арагонес вызывать его перестал.

— Значит, разговоры о манифестациях протеста по поводу невключения Рауля в состав — неправда?

— Конечно, неправда! Это ваш брат журналист старается. Надо же как-то подогревать интерес. Мне, например, ни одной демонстрации или митинга по пути пока не попадалось. Я часто повторяю: в футболе уже давно все придумано. Нужно только играть. А играть должны те, кто на сегодняшний день лучше готов. Рауль, конечно, выдающийся футболист, но Арагонес его в составе своей команды не видит. Это право тренера.

— А вот если испанцы снова не выиграют…

— Согласен, тогда Арагонесу достанется на орехи. Но он, насколько я слышал, все равно после Евро уходит. Тем более может себе позволить делать так, как считает нужным.

— Вы сказали, что команда у испанцев хорошая, а кого назвали бы лидерами?

— Икера Касильяса из «Реала», Давида Вилью из «Валенсии», Карлеса Пуйоля и Эрнандеса Чави из «Барселоны».

— Простите?

— Хави. Здесь его фамилию просто по-разному произносят. Но сути это не меняет. Хави на поле выполняет колоссальный объем работы и считается безусловным игроком основного состава.

— В заявке всего четыре форварда — не мало?

— Есть Фернандо Торрес и Давид Вилья. Прекрасная пара, но не думаю, что Арагонес станет выпускать их вдвоем. В подавляющем большинстве матчей он играл с одним ярко выраженным нападающим. Наверняка эту же схему будет использовать и на Евро.

— То есть Россия и Испания используют одну и ту же модель?

— Ну не знаю. От Хиддинка, как и от Арагонеса, можно ожидать всяких сюрпризов.

— Вы в таких превосходных тонах отозвались о сборной Испании, что даже как-то страшно стало. У нас вообще есть против испанцев шансы?

— Разумеется, есть. Перед выходом на поле все равны, решает-то игра, а не имена.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 04.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru