СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: Я РЕШИЛ СДЕЛАТЬ ДЕНИСОВУ СЮРПРИЗ...

В своих газетных колонках тренер нашей сборной открыто рассказывает о проблемах команды

«Советский спорт» уже сообщал, что главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк ведет колонку в крупнейшей ежедневной голландской газете – «De Telegraaf». Прочитав последние творения голландского тренера, мы поняли, что порой у себя на родине он пишет то, чего никогда не говорит в России. Поэтому предлагаем вашему вниманию три из пяти последних колонок на российские темы, а также рассказ о том, как Гус стал журналистом и каким образом освоил это ремесло.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

За последние два месяца «De Telegraaf» опубликовал пять колонок Хиддинка. Две из них к России никакого отношения не имеют. Одна – об умершем многолетнем руководителе федерации футбола Голландии Джо Спренгерсе, а вторая – о кризисе в ПСВ. Недавно голкипер команды Гомес в пух и прах раскритиковал руководство клуба.

В трех других колонках можно найти любопытные фразы. Например, о том, что Гус специально выбрал в соперники сильную команду вроде Румынии, чтобы… опустить игроков сборной России на землю. Или об Игоре Денисове. Оказывается, если бы он позвонил Хиддинку через день или два после отказа приехать на сбор, то еще мог бы попасть в национальную команду…

ОБ ИСТОРИИ С ДЕНИСОВЫМ

24 МАЯ, МОСКВА

Подготовка сборной России, так же, как и у Голландии, длится уже неделю. Незадолго до начала сбора я назвал фамилии 25 футболистов, которых пригласил в команду. Но в этот же день питерский «Зенит» провел великолепный матч в финале Кубка УЕФА. По его окончании я решил взять в команду еще и 24-летнего полузащитника питерцев Игоря Денисова.

Раньше я вызывал его несколько раз, но в то время он действовал слишком индивидуально. Кроме того, не был готов к важнейшим матчам. Все это стоило Игорю и места в команде Дика Адвоката. Регулярно он стал попадать в состав только в последних пяти матчах. И должен сказать, футболист быстро прогрессировал.

На следующий после финала день я решил сделать Денисову приятный сюрприз – вызвать в сборную. Однако он сказал моему ассистенту по телефону, что не приедет. Когда его спросили: «Почему?», ответ был таким: «Не хочу».

Для меня все просто: мы не можем заставить играть у нас тех, кто этого не хочет. Так что вопрос моментально был снят с повестки дня. Тему закрыли.

Однако через пять дней Денисов позвонил и сообщил, что жалеет о сказанном. «Могу ли я приехать в Москву и поговорить с вами?» – спросил он.

Мы с уважением отнеслись к готовности футболиста прилететь в столицу, и я согласился встретиться.

Во время беседы Денисов сказал, что просит прощения. Я отметил, что если он действительно сожалел, то должен был позвонить через день или два. Но никак не через пять. Поскольку в данной ситуации сложилось впечатление, что его семья или агент поговорили с ним. И футболист принял решение встретиться с нами не только из-за спортивного интереса.

Я попросил, чтобы он забыл этот инцидент. После чемпионата Европы мы начнем общение с чистого листа. В данной ситуации неправильно брать игрока на чье-либо место. Кроме того, это отличный пример для всех – и футболистов, и клубов, и агентов. Все должны знать, что есть черта, за которую нельзя переступать.

Должен сказать, что Денисов отреагировал на это с пониманием. Игорь был доволен тем, что с ним побеседовали. Надеюсь, он станет важным звеном моей команды во время отборочного цикла чемпионата мира-2010.

Затем мы, тренерский штаб, вместе с командой посетили финал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Челси». И увидели огромную разницу с решающим матчем Кубка УЕФА. «Московская» встреча была настолько плотной в плане ведения борьбы на поле, что футболистам не хватало пространства. Да и в обороне команды действовали почти безошибочно. К сожалению, в отличие от большинства моих парней, выступающих в еврокубках. Это как раз то, что я сейчас говорю своим игрокам. Во время чемпионата Европы сопротивление будет еще большим.

Понимая это, я был немного удивлен результатами медицинского тестирования. Считается, что после зимнего перерыва россияне чувствуют себя отлично. Но тесты этого не показали.

Сравнивая с цифрами предыдущей проверки, показатели большинства футболистов стали хуже. Вывод: матчам чемпионата России недостает интенсивности. Поэтому нам нужно будет очень серьезно поработать.

КОЛОНКА № 2

О СПУСКЕ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

29 МАРТА, РОТТАХ-ЭГЕРН

Румынию в качестве соперника на товарищеский матч в марте я выбрал для того, чтобы вернуть футболистов сборной России на землю. Это сработало, поскольку сильный оппонент, обладающий богатым европейским опытом, наказал нас за наивный стиль игры. Действительность такова, что российской лиге недостает тяжелых матчей. Поэтому поражение со счетом 0:3 не так уж плохо – мы получили новый опыт. Все поняли, на каком уровне мы действительно находимся. Команда должна стать умнее и быстрее. В ближайшие недели нам придется поработать очень серьезно, чтобы не допустить повторения «румынской» игры на чемпионате Европы. Это – краткосрочный план.

Очень важно также начать долгосрочный проект. В 2010 году в России на поле смогут выходить только четыре (на самом деле пять. – Прим. ред.) легионера. Это причина, по которой мы должны работать с детьми. Поэтому на прошлой неделе я провел два часа в воздухе, чтобы оказаться в Самаре. Настоящий футбольный город, где работают несколько футбольных академий. В ближайшее время им потребуется модернизация. Поэтому я хочу пригласить туда голландских тренеров, чтобы они переводили ребятишек на новую систему подготовки.

В мои задачи не входит помогать каждому голландскому тренеру с работой. Зато мне необходимо повышать уровень знаний российских детских специалистов.

Лично для меня очень важно, чтобы в стране был высокий уровень футбола и по окончании чемпионата мира 2010 года.

Кстати, я рад прогрессу «Зенита», который тренирует Дик Адвокат. В стартовом составе выступает много россиян, которые являются лидерами команды не только в чемпионате России, но и в еврокубках.

Но вернемся к краткосрочной задаче и великолепному городку Роттах-Эгерн на юге Германии. Сегодня я посмотрел наш отель и поле для тренировок. Остался доволен. Подготовку начнем 18 мая в Москве и через неделю приедем в Роттах-Эгерн.

Сейчас же я отправляюсь в Леоганг, чтобы договориться о последних организационных моментах. Я размышляю и над краткосрочным, и над долгосрочным планами. Так что нет времени скучать.

О ВЫЗОВЕ ИВАНОВА И ПАВЛЕНКО

10 МАЯ, МОСКВА

Политиков порой очень сложно понять. В очередной раз я почувствовал это после того, как прочитал новость о работе европарламентариев от партии PvdA (представители этой партии работают в управляющем органе Евросоюза от Голландии. – Прим. ред.). Они были против введения правила «6+5» (фактически новый лимит на легионеров в Европе – не менее шести доморощенных футболистов на поле и максимум пять легионеров. – Прим. ред.).

Это очень странно, поскольку несколько недель назад Франц Тиммерманс – секретарь по делам европейского бизнеса в Голландии – вместе с французским коллегой нанес визит главе УЕФА Мишелю Платини. На встрече они сказали, что понимают проблемы европейского футбола. Тиммерманс, кстати, из PvdA. Я не могу понять, как возможно, когда важный политик лоббирует систему «6+5», а его коллеги по партии на публике высказывают противоположную точку зрения!

Также мне непонятно, почему они хотят слепо перенести бытовые европейские правила на футбол. Если мы не введем лимит на легионеров, то уровень национальных сборных понизится.

Думаю, что все члены PvdA не только этим летом, но и на чемпионате мира-2010, а также в последующие годы хотят видеть сильную сборную Голландии. Поэтому мне очень любопытно узнать, что по этому вопросу написано в программе партии.

Пока в Европе по-прежнему говорят о формуле «6+5», в России эту схему уже приняли. Сейчас в стране переходный период, но к 2010 году эта формула будет выглядеть как «7+4» (на самом деле если не произойдет никаких изменений, то «6+5». – Прим. ред.).

Также хочу сказать, что руководство российской премьер-лиги очень умно повело себя в отношении вышедшего в финал Кубка УЕФА «Зенита». Все матчи команды перед и после финала были перенесены. Они будут сыграны лишь по окончании чемпионата Европы. Все это сделано для того, чтобы помочь моему коллеге Дику Адвокату подготовить команду к важнейшему матчу.

Теперь поговорим о сборной России. В отличие от коллег, я вызову точный состав, обойдусь без расширенных списков. Возможно лишь, приглашу двух молодых футболистов. Но в заявку на чемпионат Европы они не попадут. Для них просто важно получить опыт (Гус не обманул – в состав попали молодые Иванов и Павленко, но в заявку на Евро оба включены не были. – Прим. ред.).

В списке игроков, которых приглашу на сбор, будет два сюрприза. Я решил взять двух молодых парней вместо тех, кто считает, что место в команде для них забронировано. Дело в том, что в последние месяцы они не показывают уровня, необходимого для успешного участия на европейском первенстве (похоже, речь идет о Кержакове. – Прим. ред.).

Сокол О., Егоров С. «Советский спорт», 05.06.2008

Редактор «De Telegraaf» Яп де Грот: Хиддинк критикует даже политиков!

Яп де Грот – редактор отдела спорта газеты «De Telegraaf». Человек, который, собственно, и пишет колонки Хиддинка. Нет-нет, он не сочиняет под именем тренера – просто выслушивает его, записывает мысли и отправляет Гусу на сверку. После этого колонка появляется в газете.

– Хиддинк начал сотрудничать с нами два с половиной года назад, – говорит де Грот, фамилия которого с голландского переводится как «великий». – Когда он начал работать с Южной Кореей, появилось много интересных тем для рассказа. Мы предложили ему публиковаться на страницах нашей газеты. Раньше это было невозможно, поскольку он работал со сборной Голландии и ПСВ.

Вряд ли Гус долго размышлял – все-таки мы являемся крупнейшим ежедневным изданием в стране. Наш тираж – 850 000 экземпляров. А во время Евро-2008 он и вовсе составит миллион. Кроме того, у нас ведут колонки многие известные люди. Например, Йохан Кройф.

– Кто определяет тему колонки?

– Хиддинк. Я всегда звоню ему заранее, так что у него всегда есть около суток на размышление. На следующий день он перезванивает и диктует. Я записываю на диктофон, пишу, отправляю ему. Гус проверяет, и после этого колонка публикуется в газете.

– Каков график выхода колонок?

– Один раз в две недели.

– Сколько колонок Хиддинк напишет во время чемпионата Европы?

– График не изменится. Получается, две или три. Ближайшую сможете прочитать в субботу. Скорее всего, он расскажет о подготовке сборной России. Но не ждите сенсационных подробностей: обычно Гус говорит об общих вещах.

– Вы также делаете колонки с Кройфом. Кто интереснее?

– Лично мне – оба, поскольку у них разный взгляд на многие проблемы.

– Хиддинк зарабатывает больше обычных корреспондентов?

– Безусловно. Ведь он – известный человек, делающий для нас эксклюзив. Суммы, уж извините, не назову. Но, насколько мне известно, он отдает ее в фонд своего имени, который помогает корейским детям-инвалидам.

– Можете вспомнить интересные истории, связанные с его колонками?

– К ним очень большой интерес. Причем Гус не обязательно пишет о футболе. Иногда его колонки посвящены политике. Бывает, Хиддинк покритикует какого-нибудь политика, и тот звонит в газету, спрашивает координаты тренера, пытается позвонить ему и объяснить свое поведение. По-моему, это доказывает, какой высокий авторитет имеет Хиддинк в Голландии. Мы очень довольны тем, что он с нами сотрудничает.

«Советский спорт», 05.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru