СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ - НА «ЧЕТВЕРКУ»

Жаль, что не с казахами, сербами и литовцами схлестнется сборная России по футболу на EURO-2008… Очень даже жаль. В противном случае (доказательством тому служат более чем уверенные результаты последних перед отъездом в Австрию наших спаррингов) подопечные Хиддинка прошествовали бы в четвертьфинал с первого места в группе.

По дороге, ведущей в Австрию

Самолет в Мюнхен прилетает поздно. Пока до самого города доедешь, будет уже полночь. А еще предстояла дорога в тот самый Роттах-Эггерн, где поселилась сборная России. Как туда ехать, сразу и не разберешь. Известно, что курортный городок в сторону Австрии по Зальцбургскому шоссе, что там нет железной дороги и ходят только автобусы.

Час езды, и ты уже в Роттах-Эггерне. Первое, что впечатлило, это персонал местной гостиницы, которая, как потом выяснилось, закрывается в 23 часа. Нас, однако, ждали до двух часов ночи, после чего вручили ключи, один из которых был от входа в отель (у немцев все до мелочей продумано!), а затем проводили в номер.

Сборная России жила в одном из лучших отелей города. Тренировки проводила на единственном футбольном стадионе, который расположен в десяти минутах езды. Занятия национальной команды вызывали огромный ажиотаж. Один таксист, везший одного из авторов на стадион, вспомнив о том, что там тренируется сборная России, остался понаблюдать за нашей командой. Многие люди приходили просто семьями на тренировки и фотографировались со своими детьми с футболистами и тренерами. Занятия проходили весьма интенсивные и сложные по нагрузкам. В то же время – весьма разнообразные: от беговых упражнений до теннисбола. Погода тоже была разной: от жары до проливного дождя. В понедельник произошел уникальный случай. Команда приехала на занятия и вышла на поле. Мы зашли в местное кафе при стадионе купить мороженое. Вдруг открывается дверь - и на пороге… Хиддинк и Бородюк! Дальше было еще веселее – за ними в кафе стала заходить вся команда! Хиддинк – человек с юмором - тут же взял демонстративно в руку пивную кружку. Как потом выяснилось, фокус заключался в том, что началась гроза, и нашим ребятам рекомендовали зайти в кафе и здесь переждать ее. Когда же пошел ливень, наши уже спокойно тренировались. Самое главное, что в сборной было замечательное настроение. Сохранить бы его и впредь.

Без Погребняка

Вынужденное отсутствие Павла Погребняка в заключительном товарищеском матче сборной на ее боеспособности и скорострельности не отразилось. Причин тут несколько: сами футболисты уже привыкли друг к другу, форма у них давно не весенняя, да и оппонент к разряду труднопроходимых не относился. Правда, по окончании данной встречи подумалось, что окажись один из лидеров нашей команды на поле маленького стадиона в Бургхаузене, по разнице мячей итоговый счет поединка был бы сопоставим с победой россиян над командой Казахстана. И это при том, что на встречу с литовцами волшебник Гус выбрал в меру атакующий состав, который, с учетом множества замен, проведенных в ходе игры, имел подавляющее преимущество в течение всей встречи, и, пожалуй, лишь несобранность наших защитников в нескольких эпизодах у ворот Малафеева, после чего прибалты могли сократить отставание в счете, да собственный уровень мастерства им этого не позволил, оставила пусть и не большой, но осадок.

На 8-й минуте матча в штрафной площади сборной Литвы, куда опасно подавал Торбинский, едва не произошел переполох. Но к счастью для Карчемарскаса и его партнеров, никто из россиян на пас Дмитрия не откликнулся. Вскоре с убойной позиции по воротам Жидрунаса промахнулся Жирков. Потом соперники сподобились на более или менее адекватный ответ – это Данилявичюс с разворота направил мяч чуть выше «рамки». Состоявшаяся спустя несколько минут атака нашей команды выглядела куда эффектнее и опаснее. Причем развивалась она как бы в два этапа, и в обоих в центре внимания оказывался Роман Адамов. Сначала он попросту не попал по мячу, затем тот к нападающему вернулся. И со второй попытки форвард не оплошал. Вот только Карчемарскас встал на пути мяча. И должен был его поймать, но не поймал, выпустил из рук. Жаль, на добивание никто из наших не пошел.

Вскоре игра пошла еще живее. Причиной тому послужил неожиданный гол литовцев, придавший матчу некоторую интригу. Все началось с перехвата Миколюнасом передачи Янбаева. Последовал пас на Савенаса. Тот принял мяч на линии штрафной и направил его в штангу. Василий Березуцкий, попытавшийся было вмешаться в ход событий, оказался не у дел. А нападающий «Носты» со второго раза не промахнулся (причем ему хватило времени еще и встать на ноги после падения при первом ударе).

Правда, долго в роли побеждающей стороны команде Альгимантаса Любинскаса быть не пришлось, ибо через семь минут Россия восстановила статус-кво посредством красивейшего гола Зырянова, пробившего точно в «девятку» после паса Сычева – 1:1. К слову, до перерыва зенитовец мог отличиться еще раз. Более того, после паса Аршавина Константин даже поразил сетку ворот. Вот только с внешней стороны. Завершилась же стартовая половина встречи досадным для противоположной стороны промахом Пошкуса, который с передачи Данилявичюса умудрился не попасть в пустой угол, когда едва ли не впервые освободился от опеки Игнашевича.

Для кого важнее победа?

То, что россияне сильнее оппонента, было известно и до начала этого спарринга. То, что для пущей уверенности в заключительном перед стартом EURO поединке им необходимо победить, тоже не оспаривалось. Ну а то, что в описываемой встрече наши точно добьются приемлемого результата, стало очевидным задолго до ее завершения. Важный гол едва ли не сразу после перерыва забил Аршавин. Если в первом тайме после удара Адамова никто из россиян не сыграл на добивании, то в случае с Павлюченко подопечные Хиддинка, вернее сам Андрей, уже действовали «вторым темпом». В общем, Роман пробил, Карчемарскас отбил, а Аршавин – добил! 1:2 на 52-й минуте матча.

Десять минут спустя кто-то из литовцев неверно атаковал в своей штрафной площади Игнашевича – 11-метровый.1:3? Да, но чуть позже – пока же Билялетдинов послал мяч выше ворот. Однако вскоре за Динияра «вступился» Павлюченко, завершив комбинацию, начатую опростоволосившимся железнодорожником. В общем, с левой бровки Билялетдинов навесил в штрафную, мяч задел Торбинского, отлетел к Быстрову, который, собственно, и отдал голевой пас форварду «Спартака» (последний явно удивил Карчемарскаса – литовский кипер в сторону мяча даже не дернулся)…

Правда, потом Жидрунас исправился, совершив сэйв после сильного удара Павлюченко в нижний угол. Но было уже поздно. Россия продолжала лететь вперед, желая забить еще. Так, дубль в матче едва не оформил Аршавин – Скерла выбил мяч из пустых ворот. Затем, к сожалению, незащищенной оказалась и «рамка» сборной России, вот только в отличие от лидера «Зенита» литовцы в створ не попали.

Чуть позже наши еще раз продемонстрировали, как надо использовать свои шансы, причем не столь уж и стопроцентные. На 80-й минуте Торбинский отпасовал своему некогда одноклубнику Быстрову. Владимир, занявший позицию в правой половине штрафной площади, с ходу пробил в угол ворот – 1:4. Все, чем смогли ответить прибалты, так это сильным ударом Лабукаса с убойного расстояния. Однако Малафеев его парировал и мгновение спустя мяч зафиксировал, не позволив соперникам отнять у россиян победу с крупным счетом.

Владимир РОМАНОВ, Вадим ФЕДОТОВ, из Бургхаузена. «Спорт уик-энд», 05.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru