СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНГЕЛОС ХАРИСТЕАС: НУЖНО ЗАБЫТЬ, ЧТО МЫ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ, – И ГОТОВИТЬСЯ К НОВЫМ БАТАЛИЯМ

Автор победного гола в финале Евро-2004 не считает свою команду фаворитом предстоящего первенства Старого Света

Четыре года назад золото в Португалии сенсационно выиграли греки. В финале они одолели хозяев чемпионата португальцев за счет гола, забитого форвардом бременского «Вердера» Ангелосом Харистеасом. Триумф на чемпионате Европы-2004 не стал для Харри, как называют его в Германии, началом нового взлета в клубе. Не выдержав конкуренции, он перебрался из «Вердера» в «Аякс», а затем в «Нюрнберг».

Питерские болельщики убедились, что бомбардирских качеств Харистеас не растерял. Именно он открыл счет в матче группового турнира Кубка УЕФА, завершившегося со счетом 2:2. Впрочем, «Нюрнберг» сезон провалил, вылетев из еврокубка на первой стадии плей-офф и из бундеслиги. Теперь у Харистеаса остался только шанс реабилитироваться на Евро-2008, куда тренер греческой сборной Отто Рехагель вызвал его без колебаний.

- Греческая сборная может повторить успех?

- У нас было четыре года, чтобы порадоваться той победе. Сейчас нужно об этом забыть и сосредоточиться на подготовке к матчам против Швеции, России и Испании. Болельщики снова ждут от нас золота, но надо быть реалистами. Мы сегодня не фавориты чемпионата Европы, для начала нужно выйти из группы.

- Помните, что творилось в раздевалке лиссабонского стадиона «Да Луш» четыре года назад?

- Мы готовы были выпить Средиземное море, а свою победу посвятили всем греческим болельщикам, которые переживали за нас не только на родине, но и во многих европейских странах, в Америке и Австралии.

- Правда ли, что Рехагель по-особому напутствовал вас перед финальным матчем?

- Действительно, он сказал мне: «Харри, это твой шанс. После финала в Лиссабоне о тебе может заговорить вся Европа». Не сказал бы, что Рехагель как-то выделял меня в составе команды. Просто я говорю по-немецки.

- Вы выучили язык, перебравшись в Бремен?

- Нет, гораздо раньше. Многие мои родственники живут в Германии. Когда я еще был мальчишкой и думал, заняться ли мне футболом всерьез или нет, они рьяно поддерживали интерес к бундеслиге. Даже присылали немецкие газеты, чтобы я был в курсе всех новостей. На каникулы я ездил в гости к родне, осваивал между делом язык и к моменту подписания контракта с «Вердером» уже мог без проблем объясниться с партнерами.

- Кем бы вы стали, если бы не футбол?

- Скорее всего, музыкантом. У меня это неплохо получалось. Но после того, как увидел голы в исполнении Марко ван Бастена, побежал записываться в футбольную секцию.

- Помните ли вы свой дебют в национальной сборной?

- Конечно. Это было на Крите в товарищеском матче против сборной России. Я тогда еще два гола забил.

- В России четыре года назад многие шутили: раз наша сборная обыграла чемпионов Европы, то она может считаться второй в Старом Свете…

- Кто там второй, третий или десятый, меня не слишком интересует. Главное, что первыми стали греки. Футболисты «Нюрнберга» могут, исходя из этой логики, считать, что они были выше «Рейнджерс» в Кубке УЕФА. Мы ведь не проиграли «Зениту» да еще и на чужом поле.

- Со своим одноклубником Иваном Саенко пари на матч Россия – Греция не заключали?

- Нам не до этого было. Мы были очень расстроены, что «Нюрнберг» не сумел сохранить место в бундеслиге. Только жизнь продолжается, и сейчас все мои мысли только о чемпионате Европы.

Михаэль АРИ из Германии. «Спорт уик-энд», 05.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru