СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЛАВЕН БИЛИЧ: ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ, РОССИЯНЕ!

За пять дней до матча с Австрией Славен Билич отрапортовал, что его сборная уже готова к первой игре. Оптимизм тренера не разделяют хорватские журналисты. На их взгляд, команда подходит к воскресной встрече с большой дырой на левом фланге защиты и беззубой атакой.

БИЛИЧ ОТМЕНИЛ УТРЕННЮЮ ТРЕНИРОВКУ

Вторник начинается в Бад-Тацманндорфе так же, как заканчивался понедельник: дождь льет не переставая. Полторы тысячи жителей поселка в тревожном ожидании: навестят ли их хорватские болельщики или все остановятся в Вене и Клагенфурте? Пока что в отелях и пансионах термального курорта полно свободных мест, и погода не добавляет аборигенам оптимизма. Что за радость смотреть тренировки и купаться в целебных источниках под проливным дождем?

Славен Билич вчера отменил утреннюю тренировку. По одной версии – из-за плохой погоды, по другой – из-за утомленности футболистов. Поскольку вечернее занятие тренер закрыл для прессы, единственная возможность пообщаться с командой была на пресс-конференции, назначенной на середину дня. Билич приходит в медиацентр в компании четырех игроков: вратаря Стипе Плетикосы, защитников Хрвое Вейича и Даниэля Праньича и полузащитника Луки Модрича. Пресс-атташе сборной объявляет, что Вейич и Праньич сейчас уйдут в специальную комнату, где с ними можно будет поговорить один на один, а главный тренер вместе с Плетикосой и Модричем станут общаться с журналистами в формате пресс-конференции. Большинство коллег остаются на своих местах: все-таки троица за столом представляет для общественности куда больший интерес, чем защитники «Томи» и «Херенвена».

«НАМ ОЧЕНЬ ПОМОГ ТРЕНЕР ПО ФИТНЕСУ»

Пока хорватские газетчики засыпают вопросами Билича, иностранные журналисты, которых в медиацентре тоже хватает, недовольно бурчат. Пресс-конференция идет без перевода.

– Простите, до нас еще не доехал официальный переводчик, – оправдывается пресс-атташе Давор Гавран. – Поэтому сначала вопросы на хорватском, потом – на английском.

Просидев минут десять без дела и тщетно пытаясь разобраться в хорватских словах, беру инициативу в свои руки:

– Мистер Билич, я журналист из России. Во-первых, спасибо вам за «Уэмбли» в ноябре.

Билич переглядывается с Плетикосой и подмигивает:

– Я немножко понимаю по-русски. Но вопрос лучше задавайте на английском, чтобы все его поняли.

– Мои хорватские коллеги считают, что ваши игроки выглядят очень измотанными. Вы тоже недовольны их физическими кондициями?

– Я был недоволен три недели назад, когда мы только заехали на сбор в Словении. Кто-то, как Шимич, приехал в плохой форме, потому что почти не играл по ходу сезона. У многих, наоборот, был переизбыток игровой практики. Тот же Олич, с учетом еврокубков, сыграл за «Гамбург» почти 60 матчей! Еще зимой я нашел для сборной специального тренера по фитнесу. И он отлично работает: за эти три недели физическое состояние ребят заметно улучшилось. Думаю, мы уже сейчас готовы к первой игре.

«ЛУЧШЕ БЫ В ПЕРВОМ ТУРЕ СЫГРАТЬ С САН-МАРИНО»

– Хорватские болельщики считают, что вашей команде по силам выиграть Евро. А вы сами в это верите?

– Конечно! На этот чемпионат мы попали не по уайлд-кард! У нас были очень серьезные соперники в отборочной группе, и мы финишировали там первыми. Хорватия оказалась единственной командой, которая за последние пять лет смогла обыграть Израиль в гостях. Мы дважды победили англичан. Эти результаты говорят о реальной силе нашей сборной.

– Что вы можете сказать о вашем первом сопернике – сборной Австрии?

– Я бы предпочел в первом туре сыграть с Сан-Марино, – шутит Билич. – Хотя австрийцев тоже многие считают посредственной командой. Там действительно нет звезд европейской величины, но в воскресенье нам точно не будет легко. Ведь Австрия ждет этого матча уже лет пять: с того момента, как получила Евро! Недостаток мастерства соперники наверняка компенсируют запредельной самоотдачей. Плюс за них будет болеть большая часть стадиона.

Пока тренер отбивается от вопросов, Плетикоса и Модрич откровенно скучают.

– Я могу разговаривать с вами еще хоть час, но рядом со мной сидят два игрока. Давайте вы сначала пообщаетесь с ними, чтобы ребята могли пораньше вернуться в отель, – призывает журналистов Билич.

– Стипе, насколько велики шансы, что после Евро вы вернетесь в Тарасовку, а не уедете в «Манчестер Юнайтед» или «Селтик»? – спрашиваю Плетикосу, но ответа, увы, не получаю. Вместо голкипера слово берет Гавран:

– Коллеги, я прошу вас не задавать игрокам вопросов про их вероятные переходы в другие клубы. Сейчас все они сконцентрированы на сборной, и не нужно их отвлекать лишними разговорами на тему трансферов.

Что ж, остается ждать ближайшей открытой тренировки, чтобы спросить Стипе лично, когда рядом не будет бдительного пресс-атташе.

Английской журналистке, сидящей рядом со мной, жить немного проще: Лука Модрич уже подписал контракт с «Тоттенхэмом», а значит, по представлениям Гаврана, может говорить о своей новой команде.

– Надеюсь, у меня получится быстро адаптироваться в Британии и с первой же игры начать отрабатывать большие деньги, которые за меня заплатили (за белокурого плеймейкера «шпоры» выложили 16,5 миллиона фунтов. – Прим. ред.).

– А почему вы отвечаете по-хорватски, Лука? Попробуйте сказать что-нибудь по-английски, – просят Модрича.

– I’m not good English now, – отвечает полузащитник и обещает уже на родном языке: – После Евро обязательно плотно займусь английским!

Журналисты еще минут 10 пытают игроков, но те на все вопросы отделываются общими фразами. Заскучал даже Билич. Чтобы как-то занять себя, тренер начинает усердно чесать левую руку и невольно обнажает перед публикой татуированный бицепс. Фотографы начинают усердно щелкать камерами, а Славен картинно зажмуривается от вспышек.

«Я ХОРОШО СПЛЮ ПО НОЧАМ»

Наконец Плетикосу с Модричем отпускают в отель, и журналисты снова берутся за Билича.

– Славен, для вас это первый большой турнир в качестве тренера. Сильно волнуетесь?

– Ощущения действительно особенные, но не могу сказать, что я плохо сплю по ночам.

Сидящая рядом со мной коллега из хорватской газеты «Sportske Novosti» шепчет на ухо:

– Билич явно лукавит. Я хорошо его знаю, и сейчас он выглядит более нервозным, чем обычно. Мне кажется, его сильно озадачила последняя игра с Венгрией и особенно действия левого защитника Даниэля Праньича. Полузащитник венгров Златан как хотел возил нашего Праньича, но Биличу больше некого ставить на эту позицию.

Микрофон тем временем доходит до австрийских журналистов.

– Австрийцы – одни из хозяев чемпионата, а в Хорватии от вас ждут золота. Как считаете, какая из команд находится под большим прессом?

– Давление примерно одинаковое. Но меня это не слишком заботит, потому что я научил команду бороться с этой проблемой еще по ходу группового этапа, когда у нас тоже было много важных игр.

– Вы уже придумали, как будете играть без Эдуардо да Силвы?

– Конечно, ведь он получил травму еще три месяца назад! Не буду сейчас раскрывать нюансов, но из-за потери Эдуардо мне пришлось немного поменять схему игры. Он был лучшим бомбардиром в отборочном этапе, и вряд ли удастся заменить его на все сто процентов. Хотя Олич, Петрич, Класнич и Калинич тоже сильные форварды – я очень рассчитываю на них.

К слову, хорватские коллеги настроены по этому поводу более пессимистично. Они опасаются, что атака команды будет довольно беззуба, потому что Петрич и Олич – однотипные форварды. Оба ярко выраженные индивидуалисты и играют только на себя. В отличие от того же Эдуардо, который мог и плеймейкером сыграть, и на фланге. Кстати, вопрос о приезде форварда «Арсенала» на Евро пока открыт. Сейчас Эдуардо находится в Бразилии и проходит курс восстановительных процедур с тем же физиотерапевтом, который опекает Роналдо. Травмированный форвард пока не решил, стоит ли лететь через океан, чтобы лично поддержать своих партнеров.

«ФАВОРИТЫ? НЕМОЧКА, ФРАНЦУЗКА И ЭСПАНЬОЛКА»

Следующий вопрос Биличу задает хорватский журналист: у тренера спрашивают, кого он считает фаворитом Евро. Ответ можно понять и без перевода:

– Думаю это немочка, французка и эспаньолка.

– Ваши контрольные матчи посетил помощник Лео Бенхаккера, – берет микрофон польский журналист. – А ваши скауты были на последних играх сборной Польши?

– Разумеется! Но о Польше я пока совсем не думаю. Мы с ней играем только в третьем туре, а сначала нас ждут Австрия и Германия.

– Ну да, и наша игра может оказаться просто лишней: у хорватов после двух туров будет шесть очков, а у поляков – ноль, – как-то непатриотично заключает польский коллега.

– Посмотрим, я не против такого расклада, – ухмыляется Билич.

– Последний вопрос, друзья, – опять принимается за репрессии пресс-атташе, хотя Билич выражал готовность общаться с прессой целый час.

– Австрийский тренер Йозеф Хиккерсбергер сегодня признался, что еще не определился с основным вратарем на воскресный матч. Вы же давно дали понять, что первым номером на Евро будет Стипе Плетикоса. Каково в такой ситуации двум другим вашим вратарям: Ведрану Рунье и Марио Галиновичу?

– Они тренируются с полной отдачей и готовы в любой момент помочь команде. Мне кажется, вратарю нужно заранее говорить, что он будет стоять в воротах. У этих людей особая психика. Если до последнего тянуть с выбором, все три голкипера будут плохо спать и мучиться вопросом, кого из них выберет тренер. Думаю, Хиккерсбергер лукавит. В приватной беседе он уже наверняка сказал, кто из вратарей будет играть в воскресенье, просто попросил держать это в тайне от журналистов.

Билич срывается с места, словно с электрического стула. Ловлю его по дороге к машине:

– Славен, напишите несколько слов для российских болельщиков.

Билич с охотой берет ручку и выводит на бумаге: «To our Slavic brothers: take care and God bless u!» («Нашим братьям-славянам: берегите себя, и да поможет вам Бог!» – англ.).

И вам Бог в помощь, Славен! Ваша сборная далеко не безразлична нам на этом Евро!

Лялин А. «Советский спорт», 05.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru