СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОМОЩНИКА АРАГОНЕСА РОССИЯНЕ НЕ ПОРАДОВАЛИ

Едва ли не самым внимательным зрителем на вчерашнем матче был Сесар Мендиондо - ближайший помощник Луиса Арагонеса. По ходу встречи он постоянно вносил записи в блокнот, делая пометки напротив фамилий футболистов российской команды. В перерыве в VIP-ложе стадиона в Бургхаузене с испанским разведчиком пообщался корреспондент "Спорт-Экспресса". Беседа затянулась и завершилась в тот момент, когда Андрей Аршавин сделал счет 2:1. Замечу, что Мендиондо при этом несколько помрачнел.

- В ваши обязанности, я так понимаю, входит сбор информации о россиянах?

- Вы абсолютно правы. Думаю, что с заданием Арагонеса я отлично справился. По крайней мере у нас теперь есть полная информация о каждом футболисте вашей сборной.

- Каково ваше мнение о ней?

- Вне всякого сомнения, она очень хороша. Насколько я знаю, сборная России моложе всех на этом чемпионате Европы. При этом в ее составе - довольно известные в Европе футболисты. Отмечу, что команда способна действовать на высоких скоростях. Вообще видно, что Гус Хиддинк в последние недели очень серьезно поработал: функционально россияне готовы отменно. Возможно, в этом компоненте они в данный момент находятся в числе лучших команд континента. И еще заметил одну важную вещь: ваша команда играет с большим желанием. На таком серьезном турнире это имеет огромное значение.

- Какие-то тактические нюансы подметить удалось?

- У Хиддинка команды всегда могли играть по разным системам. Вот и сейчас голландец решился на кардинальные перемены. Весь отборочный цикл сборная выступала с тремя игроками обороны, а теперь перешла на схему с четырьмя.

- Вы посмотрели третий матч нашей сборной за 12 дней. Какие сделали выводы?

- Увы, для нас они неутешительны - Россия прибавляет в каждом матче. Против Казахстана команда отыграла уверенно и результативно, хотя соперник, надо сказать, был довольно слаб. Сербы, напротив, оказались серьезным противником, но и тут победа россиян была абсолютно закономерной. Что же касается матча с Литвой, то немалое количество ошибок в обороне я склонен объяснять тем, что в первом тайме на поле был фактически резервный состав. Да и литовцы, признаюсь, мне понравились. На контратаках они действовали удачно.

- Кого из футболистов сборной России вы бы отметили?

- У вас большая группа игроков высокого уровня. Отмечу Акинфеева, Игнашевича, а также Зырянова, находящегося в великолепной форме, и Семака, играющего одну из ключевых ролей. Но больше всего лично мне импонирует Жирков. Он отвечает всем требованиям современного футбола: быстр, ловок, техничен и при этом с одинаковой пользой для команды способен сыграть как в обороне, так и в защите.

- Кого в Испании считают самым сложным соперником по группе - россиян, шведов или греков?

- Все команды очень опасны. Другое дело, что сейчас мы думаем лишь о матче против России. Потому что он первый, и победа в нем очень важна.

- Завтра испанская сборная прилетает в Австрию. Вы будете поджидать ее на базе?

- Именно. После этой игры я уезжаю под Инсбрук, где мы будем базироваться.

- Сегодня стало известно о том, что травму получил Вилья, один из ведущих форвардов испанской сборной. Сможет ли он сыграть против России?

- По последней информации, ничего серьезного, к счастью для нас, там не произошло. К 10 июня Вилья будет в полном порядке.

- Арагонес, как и Хиддинк, пробует разные тактические варианты. Откройте секрет: по какой схеме он будет играть против России?

- Пока не знаю. Хотя если бы и знал, то вам, разумеется, не сказал бы. На данный момент у нас есть три системы: 4-1-4-1, 4-2-3-1 и 4-4-2.

- Традиционный вопрос: когда сборная вашей страны сумеет добиться серьезного результата на крупном турнире?

- Между прочим, в нашей истории есть победа на чемпионате Европы в 1964 году и второе место в 1984-м. Мы очень надеемся, что турнир в Австрии и Швейцарии принесет нам удачу. Поверьте, команда настраивается самым серьезным образом. А теперь, после того, как вы мне задали столько вопросов, попрошу вас выполнить мою просьбу. Вы ведь после игры пойдете к команде?

- Конечно.

- Тогда передайте огромный привет Игорю Корнееву, вместе с которым мы в начале 90-х выступали за "Эспаньол".

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Бургхаузена. «Спорт-Экспресс», 05.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru