СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СБОРНУЮ ЗАПЕРЛИ В АЛЬПАХ

О том, что сборная России по футболу на чемпионате Европы будет жить в маленьком городке Леоганг, знают уже, наверное, даже далекие от спорта №1 домохозяйки. А вот добраться до этого населенного пункта оказалось задачей не из легких. Корреспондент "Российской газеты" отправился на встречу с российскими "кудесниками мяча", и по пути оценил, чем живет Австрия.

В футбольную атмосферу гости Вены попадают, едва сойдя с трапа самолета. На редкость либеральный паспортный контроль - цель визита, похоже, у местных пограничников и так сомнения не вызывает, и вы уже в плену нескончаемых рекламных плакатов, посвященных предстоящему событию. Не успели получить чемоданы и миновать отсутствующую как класс таможню, как вас уже манит магазин с сувенирами.

А за совсем короткую поездку в аэроэкспрессе к центру города пассажирам успевают прокрутить с десяток видеороликов о том, смогут ли греки отстоять чемпионский титул.

В австрийской столице к Евро подготовились с таким размахом, что даже Москва с ее финалом Лиги чемпионов может позавидовать. Специально построили несколько станций метро, чтобы до главной арены чемпионата добрались все нуждающиеся.

А для тех, кто с топографией не дружит, "нужную" остановку назвали просто - "Стадион". У самой арены "Эрнст Хаппель", где пройдет главный матч чемпионата Европы, пока что тишь да благодать. Местные жители предпочитают соседний торговый центр, а болельщики сюда пока еще не добрались. В аккредитационном центре тоже все спокойно. Скучающие охранники на входе развлекаются тем, что открывают двери перед каждым посетителем, опять-таки даже не спрашивая, кто к ним пожаловал. Корреспондент "РГ", к примеру, явился, волоча за собой солидных размеров чемодан, который вызвал бы интерес у любого уважающего себя секьюрити. Австрийцы только понимающе покивали.

Аккредитация чемпионата Европы, кстати, оказалась предметом крайне ценным. Она дает право бесплатно перемещаться на всех видах общественного транспорта. А в междугородних поездах заменяет билет первого класса. "Обязательно это используйте. Я вот в метро показала контролерам - сработало", - напутствовала меня девушка-волонтер.

Проверить действие "вездехода" пришлось почти сразу, ведь дальше нужно добираться на поезде. Кассир железнодорожного вокзала внимательно выслушала объяснения, рассмотрела "проездной документ", после чего огорошила: "Я такую вещь в первый раз вижу. Ну ладно, проезд пусть будет бесплатный. Но вот резервирование места вообще-то три евро стоит".

- Не переживайте, теперь вы эти аккредитации часто будете видеть, - "успокоил" ее я. Кассир засомневалась, но на всякий случай денег за "бронь" не взяла. Контролеры в вагоне оказались более осведомленными.

- А, на футбол! Россия? Ну тогда счастливого пути. Только непросто вашей сборной будет из группы-то выйти, - посмеялись они.

В Зальцбурге россиянам рады уже больше. Плакаты "Добро пожаловать" с изображением болельщиков нашей сборной висят на всех заборах. Правда, по-соседству пристроились конкуренты - испанцы, греки и шведы. Зато местные пункты проката автомобилей решили не скромничать.

- Вы знаете, у нас тут сейчас чемпионат Европы вообще-то, - "просветил" меня менеджер одной из таких фирм. - Поэтому машины мы выдаем только при оплате всего месяца. И неважно при этом, на сколько она вам нужна - на десять дней или на тридцать.

К счастью, не все оказались такими принципиальными. Конкуренты за углом выделили авто на нужный срок за вменяемую сумму. Ничего, что в машину с трудом помещается чемодан, а разгоняется она так "стремительно", что перед водителями, едущими следом, просто стыдно. Зато автомобиль - самый надежный способ добраться до Леоганга. Ходят туда, конечно, и поезда, и автобусы, но крайне редко и неохотно. А поздно вечером не найдешь и их.

На подъезде к месту обитания нашей команды начинаешь понимать, зачем она поехала именно сюда. С двух сторон небольшой поселок зажали высоченные Альпы, покрытые снежными шапками. Рядом луга, где пасутся коровы, красивейший горный ручей. И аккуратные домики, большинство из которых - частные гостиницы. Зимой здесь очень популярный горнолыжный курорт, а вот летом отели столь массово востребованы, наверное, впервые. Тишина стоит настолько пронзительная, что уши закладывает. Наблюдая за такой красотой, впору о смысле жизни в позе лотоса размышлять, а не о футболе думать. И только неистребимый запах навоза, которым здесь воздух буквально пропитан, возвращает на грешную землю.

Нашу сборную, правда, он вряд ли побеспокоит. Даже в этой австрийской глуши команда Гуса Хиддинка умудрилась поселиться на самом отшибе, в трех километрах от центра Леоганга. Зато в самом шикарном отеле этого курорта. Гостиница "Краллерхоф" хоть и не пяти, а "лишь" 4,5-звездочная, но явно на особом счету. В отличие от конкурентов она даже удостоилась отдельного указателя на трассе. Остальные отели группируют штук по десять. У "Краллерхофа" большая территория, в нем масса всевозможных развлечений, и уже после беглого взгляда на гостиницу ясно, что на условия футболисты жаловаться не будут. Равно как и на уровень безопасности.

Метрах в семидесяти от входа машину останавливает охранник. Он вроде бы без проблем пускает прессу, но на входе в отель корреспондента "РГ" встречают уже трое секьюрити. До приезда сборной остаются еще сутки, но охрана даже не дает подойти ко входу, где российских футболистов дожидается разукрашенный автобус.

- На время чемпионата Европы журналистов мы сюда пускать не будем. Таковы распоряжения, которые действуют для всех сборных. Есть открытые тренировки и пресс-конференции. Когда команда приедет, уже на подходе выставим охрану. И фотографировать отель и автобус я вам запрещаю. Если какое-нибудь фото попадет в прессу, проблемы будут у вас, а не у нас, - услышал я, не успев даже достать фотоаппарат. Охранники вежливо улыбались, но объяснить причину такого решения не смогли.

Кстати, в "Краллерхофе" будет жить не только российская команда. Тут же, правда, изолированно от футболистов, обитает человек двадцать обычных туристов. Перед ними двери, конечно, не закроют, а вот всех остальных попросят "на выход".

Илья Зубко, Москва - Вена - Зальцбург - Леоганг. «Российская газета», 05.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru