СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ХОЧУ, ЧТОБЫ РЕБЯТА ВЫШЛИ ИЗ ГРУППЫ. СПОКОЙНО И УВЕРЕННО

Виталий Мутко хотел бы повторения прежних успехов нашей сборной

Министр спорта, туризма и молодежной политики, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко рассказал "Российской газете " о том, на что может рассчитывать команда Гуса Хиддинка на чемпионате Европы.

Российская газета: Главным событием этого футбольного года станет чемпионат Европы. В каких условиях будет жить в Австрии наша команда?

Виталий Мутко: Оценивать условия нужно прежде всего штабу, администрации сборной, чтобы все их устраивало. Могу сказать, что все наши специалисты, начиная от доктора и заканчивая службой безопасности, доложили мне, что условия в Леоганге их полностью удовлетворяют. Тренировочный лагерь неплохой, гостиница хорошая, маленький уютный стадиончик, который отдан полностью в наше распоряжение. У сборной вообще в этом отборочном цикле и на чемпионате Европы никаких проблем нет. Все вопросы решаются так, как того хотят члены национальной команды. Мне уже многие говорят, что такого подхода никогда не было.

РГ: Недавно вы заявили, что в Зальцбурге во время чемпионата Европы будет открыт Русский дом. Расскажите о нем поподробнее.

Мутко: Мы хотим, чтобы в Австрии был кусочек России. Русский дом, который будет в Зальцбурге, - это, по сути дела, офис Российского футбольного союза. При этом в нем постоянно будут проходить различные мероприятия, вечеринки, встречи с игроками и тренерами, пресс-конференции. Туда смогут приходить болельщики просто пообщаться или получить любую поддержку и помощь.

РГ: Постойте, но ведь, к примеру, Русский дом на Олимпиаде всегда был закрытым для рядовых болельщиков местом...

Мутко: У нас все будет по-другому. Это не место для какой-то тусовки, куда могут попасть только вип-персоны. Нет, это будет домом, открытым для всех болельщиков, куда можно прийти и отдохнуть вечером, посидеть, потанцевать. Будут какие-то музыкальные программы, различные шоу. Во время выдачи билетов на матчи сборной каждый россиянин, который отправится на Евро в Австрию, получит специальный буклет с телефонами, адресами, программой мероприятий, которые там проводятся.

РГ: Россиян, желающих поехать на Евро, оказалось намного больше, чем билетов. И теперь тем, кому билетов не досталось, предлагают купить их втридорога всевозможные агентства. Как сложилась такая ситуация?

Мутко: Система простая. Стадион вмещает 30 тысяч человек. По шесть тысяч билетов получают болельщики команд, участвующих в матче. Еще шесть тысяч продается для австрийских болельщиков, столько же выделяется для семьи УЕФА, две тысячи расходится по национальным федерациям. И утечка билетов может произойти отовсюду. Хотя бы из федерации страны, которая не участвует в этом матче. Если помните, к примеру, на чемпионате мира в Германии арестовали президента одной африканской футбольной федерации, который сам стоял у стадиона и пытался продать 60 билетов. В принципе это ненормально. Кто-то торгует с наценкой чуть ли не в десять раз, и его никто не контролирует, а потом все вопросы почему-то в наш адрес, потому что мы участники чемпионата. С какой стати наш болельщик должен билеты по спекулятивной цене покупать? Я бы лучше людям отдал эти билеты. Но квота определена. Политика - она везде политика. А в футболе ее все больше и больше. Но мы обязательно будем еще раз совместно с правоохранительными органами смотреть, кто продает билеты, откуда они у них. Чтобы хотя бы потом по итогам чемпионата поговорить на эту тему с УЕФА и организаторами.

РГ: Но ведь билеты будут именными?

Мутко: Да, их могут проверить на стадионе. И если данные на билете и в паспорте не совпадут, человека не пустят на трибуну. Но поскольку на стадионах установлены турникеты, проверка будет выборочной. Поэтому люди, купившие билеты у спекулянтов, рискуют не попасть на матч и потерять свои деньги.

РГ: Сколько россиян, по вашим данным, приедут летом в Австрию на чемпионат Европы?

Мутко: Сложно сказать. Я могу озвучить только официальные данные. На каждый матч мы продали около шести тысяч билетов. Хотя в реальности, думаю, что на чемпионат из России приедут тысяч 15-20 человек, которые разными путями будут приобретать билеты.

РГ: С болельщиками ситуация более или менее понятная. А что нам ждать на чемпионате Европы от самих футболистов?

Мутко: Я хочу, чтобы ребята как минимум вышли из группы. Спокойно и уверенно. Чтобы это была первая задача. Она вполне решаема. Когда играется маленький турнир из четырех команд, неужели мы в двойку лучших не можем войти? Мы обязаны это делать. Ну а дальше матчи плей-офф - это уже рулетка, одна конкретная игра. Я считаю, что потенциально мы ни в чем не уступаем ни Испании, ни Швеции, ни Греции. Нам может только не хватать духа победителей, настроя, психологии.

Илья Зубко. «Российская газета», 06.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru