СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХЛЕБ-СОЛЬ И РЮМКА ШНАПСА

Сыграв в среду вечером последний контрольный матч с литовцами, сборная России по футболу погрузилась в автобус и взяла курс не на Роттах, откуда приехала, а на Леоганг в Австрии - к месту дислокации во время Еurо-2008. Там россияне проведут ближайшие две (а хочется верить - три, а то и три с половиной) недели.

СЕМАК ОКАЗАЛСЯ ВЕРЕН ТРАДИЦИЯМ

К отелю Krallerhof сборная подъехала, когда в Москве уже наступил четверг - в 23.10 по местному времени. Быстрое размещение, ужин - и заслуженный отдых после достаточно напряженного дня. Вчерашний подъем, естественно, оказался более поздним. А в 12.30 российскую сборную ждало очень торжественное и в то же время теплое мероприятие: Леоганг официально встретил долгожданных гостей.

Наши футболисты и тренеры вышли на крыльцо гостиницы. Там их уже поджидали руководители поселка, несколько десятков детей и духовой оркестр. Все прошло достаточно быстро, но наверняка запомнится всем, кто оказался участником этой церемонии.

Речи австрийцев, российского консула и Гуса Хиддинка оказались отнюдь не официально-протокольными, а когда детишки подбежали к российским игрокам с подарками, многочисленные фото- и телекамеры застрекотали с утроенной силой. Как раз в этот момент облака с альпийских вершин опустились пониже - наверное, чтобы посмотреть, что же такое происходит в этом обычно тихом Леоганге.

В подаренных мешочках с надписью по-русски "Альпийская энергия" оказались мед, варенье и шоколадные сувениры. Кроме того, австрийцы учли русские обычаи и преподнесли команде хлеб-соль (которые сразу же пошли от игрока к игроку), а тренеров и капитана сборной Сергея Семака пригласили к подносу, чтобы опрокинуть рюмку легкого шнапса.

Рюмка была с наперсток, но Хиддинк едва пригубил и ее, а вот Семак, зная, что по русским поверьям от такого подношения отказываться нельзя, мини-емкость опустошил, чем вызвал неподдельное удивление и даже возглас главного тренера.

ОТ ИСПАНСКИХ ШПИОНОВ В ГОРАХ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Вообще Леоганг подготовился к приезду россиян основательно. Для аборигенов этот визит, без преувеличения, стал событием вселенского масштаба. А о местных масштабах, которые при всем гостеприимстве неизбежно порождают проблемы, судите сами.

Достаточно сказать, что на весь Леоганг один-единственный супермаркет. Ближайшая бензоколонка расположена в Заафельдене, что в семи километрах. Туда же надо ехать, чтобы положить деньги на австрийские SIM-карты.

Ну да грех критиковать леогангцев за то, что живут они в глуши. Зато по-настоящему радушны. Скажем, по всему поселку, который можно проехать от начала до конца минуты за три, развешены транспаранты и плакаты на русском. Кристиан Крессе, главный здесь человек по туризму, суетится с утра до вечера.

- По-моему, пока все идет удачно. Вы не находите? - обратился он к корреспондентам "СЭ".

- Футболисты и тренеры сказали нам, что очень довольны встречей, которую вы им организовали.

- Замечательно! Эти слова - лучшая оценка нашего труда. Мы стараемся для сборной, но не забываем и о том, что сейчас в Леоганг съезжаются другие гости из России - журналисты и болельщики. Для них у нас тоже есть сюрпризы.

После этого нам вручили несметное количество брошюр с информацией о здешних достопримечательностях. Что вызвало у нас печальный вздох: времени на то, чтобы отвлекаться на австрийские красоты, у нас, увы, не предвидится.

Что же касается условий для работы журналистов, то в небольшом пресс-центре, как и обещали организаторы, несколько десятков компьютеров с бесплатным входом в интернет. Жаль только, что открыт этот пресс-центр ежедневно с девяти утра до шести вечера. Получается, тем, кто собирается передавать репортажи с вечерних тренировок сборной, воспользоваться его услугами не удастся.

Крессе рассказал, что на пятницу в начальной школе Леоганга, единственной здесь, как вы уже догадались, запланирован так называемый День России. Ученики первого - четвертого классов продемонстрируют знания русского языка, которым они занимались с начала года.

- Готов дать прогноз на то, как выступит сборная России на этом чемпионате, - заговорщицки сообщил Крессе. - Записывайте: она выйдет в финал. Я говорю вполне серьезно, потому что был в Бургхаузене на матчах с Сербией и Литвой, и команда Хиддинка мне очень понравилась. Я действительно верю в успех. Как верил, когда по приглашению "Зенита" отправлялся в Мюнхен на матч с "Баварией". Российский футбол ныне очень силен и способен составить конкуренцию признанным европейским державам. Первыми, думаю, в этом уже в ближайший вторник убедятся испанцы.

Тем временем шпионы из стран - соперниц россиян по групповому турниру продолжают отслеживать всю информацию из стана нашей команды. На вчерашней тренировке мы вновь встретили журналистов из Испании, Греции и Швеции. Число коллег с Пиренейского полуострова и вовсе увеличивается с каждым днем. Вчера к представителям специализированных изданий добавились журналисты из общеполитических газет. К примеру, спецкора в Леоганг командировала популярная и за пределами Испании El Pais. Что ж, все это нетрудно объяснить: времени до матча с подопечными Луиса Арагонеса остается все меньше.

СЕЙЧАС БЛИЗНЕЦОВ НЕ СПУТАЕШЬ

Ну а в нашей сборной в преддверии этого рандеву все идет, что называется, в штатном режиме. Ввиду мини-травм и повреждений добавилось, конечно, работы у доктора Андрея Гришанова, но он на это не жалуется. Да и некогда ему: вчера, помимо всего прочего, в сборную России приезжали представители медицинской комиссии УЕФА.

Главный пациент врачебной бригады сборной Павел Погребняк продолжает восстановительные мероприятия, а сама бригада находится на постоянной связи по его поводу с Москвой: за развитием ситуации внимательно следят профильные специалисты ЦИТО.

К субботе - воскресенью ситуация с форвардом прояснится окончательно.

Алексей Березуцкий, получивший в игре с Литвой сильный удар локтем в глаз, слева в профиль выглядит теперь совсем иначе, чем справа, но оптимизма не теряет.

- С глазом все нормально? - поинтересовались корреспонденты "Спорт-Экспресса".

- Отек появился, как видите, но ничего страшного.

С заклеенной пластырем бровью армейца проблем тоже не должно быть: Гришанов очень оперативно обработал ее прямо на стадионе, остановив кровотечение и наложив три шва, поэтому приобретение одним из близнецов привычного импозантного вида - дело времени.

Оперативная помощь была на стадионе оказана и Дмитрию Торбинскому, у которого на последних минутах матча начало сильно сводить ноги. Все необходимые в таких случаях действия были предприняты, и из раздевалки полузащитник вышел уже в полном порядке.

Все, что требуется, получает для лечения болезненного ушиба правого бедра и Владимир Габулов, который тоже должен забыть о нем достаточно быстро. В общем, хотя хлопот у Гришанова и помощников хватает, все они, слава богу, текущие и сиюминутные. Кроме ситуации с Погребняком, конечно.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Матч с Литвой, пусть уже ушел в историю, пищи для размышлений всем добавил.

- Почему в первом тайме все смотрелось достаточно грустно? - спросили мы Константина Зырянова.

- Разве грустно? - искренне удивился он. - Не знаю, мы решали свои задачи, связанные с подготовкой к чемпионату Европы. Нормальный товарищеский матч, в котором соперник держался поначалу очень неплохо, но потом мы его дожали. Были, конечно, определенные недочеты, но для того и нужны контрольные игры, чтобы их выявить и сделать выводы. В матчах Euro, где отношение к результату совсем другое, и игра будет иной.

- С хорошим настроением прибыли в Леоганг? Не надоело еще путешествовать?

- Настроение хорошее. А любая смена мест при таких длинных сборах всегда идет на пользу.

Сергей Семак был в целом с зенитовцем согласен:

- На литовцев мы особо не смотрели - у нас своих задач хватало. Особенно исходя из того, что это был последний контрольный матч перед Euro. Мы готовились к 10 июня, к Испании, а не к Литве. Что скрывать, наши действия в обороне были не очень убедительны, особенно в начале матча. Об этом сейчас и нужно думать, а счет матча с Литвой можно уже забыть.

- Довольны тем, что наконец-то прибыли в Леоганг?

- Конечно, сменить место дислокации неплохо хотя бы для новых впечатлений. Но каким бы прекрасным ни было это место, мы здесь не отдыхать будем, а тренироваться.

- Если бы перед Новым годом вам сказали, что будете регулярно играть в сборной России, поверили бы?

- Очень рад возможности снова играть за национальную команду, тому, что меня не просто вызвали, но и выпускают на поле. На самом деле для меня это - настоящий праздник. Да и вообще, шанс участвовать в таком турнире, как чемпионат Европы, - большое событие для любого футболиста.

- Австрийские футболисты говорят, что в их сборной есть лидер, Мартин Штранцль, который может, когда надо, прикрикнуть, завести игроков. А в российской сборной такого футболиста, похоже, нет. Это нормально?

- На первый взгляд это действительно проблема. Но у нас хватает лидеров на поле, и в каждом матче каждый из них может взять на себя инициативу, повести партнеров за собой. Так что на самом деле проблемы никакой и нет.

- А вы можете прикрикнуть на партнеров, когда нужно, а то и просто "напихать" им, как говорят футболисты?

- На поле надо помогать друг другу не криками, а подсказками. Во время игры мы постоянно что-то подсказываем друг другу. А лидеров в команде, как я уже сказал, у нас хватает.

Что ж, до проверки этого оптимистичного постулата осталось всего четыре дня.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Леоганга. «Спорт-Экспресс», 06.06.2008

ПОРТИТ ДЕЛО ТОЛЬКО ДОЖДЬ

Журналисты, переехавшие в Леоганг из Роттаха вместе со сборной России, сразу ощутили: чемпионат Европы уже очень близок. Стартовая тренировка команды Гуса Хиддинка на австрийской земле отличалась от тех, что проходили в Германии, двумя важными моментами.

Первый - количество пишущей и снимающей прессы. Если в Роттахе за нашей сборной следило полтора десятка репортеров и операторов, то в Леоганг их прибыло около сотни. Второй - количество рядовых зрителей. Стадион здесь в отличие от роттахского снабжен настоящей трибуной на несколько сотен человек. И она была заполнена! Среди наблюдателей был выявлен даже губернатор земли Зальцбург. При этом занятие россиян по громкой трансляции комментировал некий местный специалист, ввиду чего трибуна, активно им подогреваемая, не раз и не два взрывалась криками и аплодисментами.

Сама тренировка тоже отличалась от большинства предыдущих. Во-первых, нагрузки вообще постепенно снижаются. Во-вторых, было учтено, что накануне вечером состоялся матч с Литвой. Разминка, "квадраты", удары по воротам - вот канва занятия. Плюс активная тренировка Акинфеева с Малафеевым, проведенная лично Гусом Хиддинком при поддержке Александра Бородюка. Очень порадовало, что на стадионе присутствовали все 23 игрока сборной, пусть Погребняк сидел на лавочке, а Габулов ограничивался бегом вокруг поля.

Даже дождь, резко усилившийся к концу занятия, не испортил настроения нашим футболистам. Дмитрий Сычев, уходя в автобус, прокомментировал тренировку корреспонденту "СЭ" так:

- Поле - роскошное. И количество зрителей удивило. Чувствуется, что чемпионат Европы совсем близко.

Борис ЛЕВИН из Леоганга. «Спорт-Экспресс», 06.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru