СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНРАД ПЛАУЦ: ЭТО НАЗНАЧЕНИЕ КАК РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ

Вчера на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил судья, который будет обслуживать первый матч сборной России по футболу на Euro.

Этот австрийский арбитр совсем недавно дал большое интервью моему коллеге Борису Тосуняну. А вчера первым делом заявил мне, что с помощью президента КФА Сергея Зуева ознакомился с материалом, и оба сошлись во мнении: получилось здорово. В той беседе рефери из Тироля весьма высоко оценил шансы на то, что отсудит один из матчей сборной России. И оказался прав: уже в первом туре Плауцу предстоит обслуживать встречу команды Гуса Хиддинка с испанцами.

К слову журналисты с Пиренеев не проявили к арбитру интереса: вчера на судейском дне открытых дверей в Регенсдорфе ни один из них не обратился к австрийцу. Да и из коллег-соотечественников там была лишь бригада Первого канала. Что ж, тем больше времени осталось у корреспондента "СЭ" на беседу с глазу на глаз.

- Как отнеслись к назначению?

- Оно для меня такое же радостное, как Рождество и Новый год, вместе взятые. Что может быть прекраснее - в первом же туре получить матч в Инсбруке, в 27 километрах от моего родного города.

- Успеете заскочить домой?

- Нет, к сожалению, времени на это не будет. В понедельник переезжаем в Инсбрук, ночуем в отеле, во вторник - игра, а в среду утром возвращаюсь в Регенсдорф. Да и соскучиться так уж сильно по дому не успел - наш сбор начался всего два дня назад.

- Родственники придут на стадион?

- Придут, но всех провести на трибуну не получится. У меня восемь братьев и сестер, а билетов выдадут всего три. Скорее всего, приглашу двух братьев и сына одного из них. Племянник занимается футболом.

- Как полагаете, случайность, что вам досталось работать в Инсбруке, или комиссия по назначению решила преподнести вам подарок?

- В УЕФА стараются, чтобы работа арбитров на Euro оказалась как можно удачнее. Возможно, там здраво рассудили: в привычных условиях работать мне будет проще. С другой стороны, каждый судья должен получить по одной игре в Австрии и одной в Швейцарии. Клагенфурт и Вена для меня отпадают - там проводят матчи команды из группы В (в нее попала Австрия. - Прим. К.А.), остаются Инсбрук и Зальцбург.

- Вам доводилось судить встречи российской или испанской сборных?

- Испания мне вообще пока не попадалась, а что касается России, обслуживал ее игру с Югославией. Но это было уже давно.

- Манеру игры футболистов намерены изучать? Например, чтобы узнать, кто склонен к симуляциям.

- УЕФА готовит видеоклипы, в которых представлены все участники. Но я никогда не обращаю внимания на персоналии. Даже когда мне говорят, что кто-то охотно падает в штрафной, я не слушаю. Правила одинаковы для всех, независимо от репутации.

- Испанских игроков вы, наверное, знаете всех. А фамилию хотя бы одного российского футболиста запомнили?

- С чего вы вдруг взяли, что я знаю испанцев? Помню Торреса, поскольку судил "Ливерпуль" в Лиге чемпионов. Вратарь у них, кажется, из "Реала". Но как его фамилия, не вспомню. А остальных вообще не знаю. Да и не сильно-то интересно. Для меня во вторник будут играть "красные" против "белых".

- Бывают легкие и сложные матчи. К какой категории относится игра Россия - Испания?

- Легкой ее точно не назовешь. В группе D силы сборных примерно равны, поэтому борьба пойдет очень напряженная. Особенно в первом туре.

- Почему в списке арбитров Euro нет ни одного россиянина?

- Понятия не имею. Считаю, в России всегда были сильные судьи. В последнее время к ним относились Иванов и Баскаков, сейчас появляются молодые таланты.

- Вы считаете себя либералом или диктатором на поле?

- Я очень жесткий судья. Не терплю недисциплинированного поведения, толчков, захватов, ударов локтями, критики со стороны футболистов.

- Какой оценки в России своего судейства хотели бы после матча с Испанией?

- Меня не волнуют отзывы в прессе: ни в испанской, ни в российской. Самое важное - отчет наблюдателя УЕФА. От него зависит дальнейшее участие в чемпионате Европы.

- Рассчитываете судить финал?

- О таком мечтает любой судья. Но все будет зависеть от множества компонентов, в том числе от того, кто сыграет в финале. Если туда пробьется Австрия, мне точно придется остаться у телевизора.

- На тренировке вы много смеялись и в общении вообще выглядите очень расслабленным. Неужели совсем не нервничаете перед столь серьезным турниром?

- Подобное чувство мне незнакомо. Да и почему я должен нервничать? В Лиге чемпионов не волновался и теперь не стану. В последние годы я доказал, что вхожу в число лучших судей Европы, поэтому меня и отобрали.

- Вам помогает психолог, работающий на сборе арбитров?

- Считаю, что специалисты такого профиля требуются, когда попадаешь в сложное положение, сильно переживаешь. Мы же тут все собрались весьма подготовленные, психологически устойчивые. Да и турнир еще не начался, проблем быть не может. Слушаю, конечно, рекомендации психолога, но сам к нему за помощью не обращаюсь.

- В воскресенье Тироль ждут выборы, на которых вы второй в списке Австрийской народной партии. Это не сильно отвлекает?

- Абсолютно не отвлекает. Как для УЕФА, так и для меня спорт и политика никак не пересекаются. Со вторника я занят исключительно подготовкой к Euro-2008, о выборах не думаю. В понедельник лишь ознакомлюсь с результатами голосования и продолжу подготовку к матчу Испания - Россия.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Регенсдорфа. «Спорт-Экспресс», 06.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru