СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЧЕНЬ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

Футбольное поле спорткомплекса в Регенсдорфе выглядело издали веселой беспечной мозаикой, хотя тренировались вчера на нем люди, чья профессия подразумевает серьезность, решительность, строгость и непреклонность. В четверг у арбитров, которые готовятся в пригороде Цюриха к матчам Euro-2008, состоялся день открытых дверей, и двенадцать бригад, отобранных для обслуживания турнира, приоделись в футболки четырех цветов: желтые, серые, голубые (скорее даже электрик) и ядовито-оранжевые. Посему фотосессия, предшествовавшая тренировке, должно быть, удалась. Сначала позировали вместе все главные арбитры, потом к ним присоединились помощники, а в заключение перед объективами предстали поочередно все тройки по отдельности. При этом невысокий Конрад Плауц, которому предстоит судить матч Испания - Россия, в шутку вскочил на скамейку, так что оказался выше своих лайнсменов.

Судейской столицей Euro-2008 Регенсдорф стал еще в минувший вторник, когда здесь поселились и верховные жрецы предстоящего турнира, и восемь футбольных арбитров, которые во время этого чемпионата будут резервными судьями с перспективой привлечения их в дальнейшем к крупнейшим соревнованиям. Ежедневные полуторачасовые тренировки чередуются с теоретическими занятиями, бегом в парке, ездой на велосипедах. К услугам судей - массажисты, физиотерапевты, психолог. Совсем, как в футбольной команде.

- Арбитры и должны быть командой, в которой царил бы дух единства, чтобы все они одинаково интерпретировали правила, - заметил глава отечественного судейского корпуса Сергей Зуев. - Занятия по физподготовке похожи на те, которые практикуются на сборах судей в России. Хотя есть и отличия. В частности, бельгиец Вернер Хельсен, который руководит тренировками на поле, предлагает много упражнении с мячом в разном темпе - на развитие внимания. А психолог Маттиас Пифаретти, между прочим, руководит созданием книги, в которую войдут статьи шестерых специалистов, сотрудничающих с национальными федерациями. Среди них и россиянка Людмила Кирсанова.

Как член судейского комитета УЕФА, Зуев отправляется сегодня в австрийский Леоганг для встречи со сборной России. Получилось так, что сначала я узнал эту новость от Ивона Карню, главы администрации судейского комитета. Как рассказал швейцарец, с середины мая члены этой организации выезжали в команды, чтобы обсудить свежие веяния в судействе, отдельные специфические ситуации. Причем свои объяснения дополняли видеоматериалами: УЕФА подготовил с этой целью специальную программу из 13 клипов. В одних командах проходили беседы с тренерами, в других - и с футболистами.

- Два дня назад в гостях у португальской сборной в Невшателе побывал наш итальянский коллега Пьерлуиджи Коллина, - сказал Карню. - Неохваченными остались теперь только две команды: Испания и Россия. В пятницу в их расположение выезжают наши представители. Российскую команду посетит Зуев.

- Почему эти сборные дотянули до последнего?

- Сроки бесед согласовывались. Мы хотели, чтобы командам было удобно, и шли навстречу их пожеланиям. В конце концов, такие встречи нужны всем, потому что успех чемпионата зависит как от игроков и тренеров, так и от судей.

Зуев чуть позже сказал:

- Между членами судейского комитета сборные были распределены примерно месяц назад. Если страна располагает представителем в комитете, ему и поручалось выступить перед командой, дабы избежать языкового барьера. До сведения каждой сборной доводятся требования, которые предъявляются к судьям, моменты, на которые арбитрам предписывается обратить особое внимание. Опасные нападения на соперников, удары локтями, эпизоды с задержкой игры - все это будет наглядно продемонстрировано на экране. В принципе наши игроки знакомы с этими требованиями. Ведь перед началом сезона подобные лекции проводились во всех клубах премьер-лиги. Но еще раз напомнить не мешает. Как говорится, предупрежден - значит, вооружен. Есть, впрочем, и новшество: за симуляцию будут карать и задним числом. Даже если судья ошибочно назначит пенальти и тот будет реализован, дисциплинарный комитет может наказать игрока предупреждением, а если оно у него будет вторым в ходе матча, и дисквалификацией.

В ходе Euro-2008 Зуев будет судейским наблюдателем на матчах Голландия - Италия и Хорватия - Германия. Ему предстоит выставлять арбитрам этих встреч оценки, которые будут учитываться при определении кандидатур на обслуживание матчей стадии плей-офф.

А вот наших арбитров на Euro-2008, напомню, нет. Более того, по словам Зуева, не будет их, увы, и на ЧМ-2010. Все потому, что не позаботились в свое время о смене поколений.

- Следующий год будет последним в карьере Юрия Баскакова и Николая Иванова, а с их уходом у нас не останется арбитров ни в элитной группе, ни в премьер-группе, - сказал Зуев. - Сейчас надо делать ставку на молодых, располагающих запасом времени, чтобы подняться по лестнице судейского отбора. Второй год получает, например, очень хорошие отзывы в рамках программы "Таланты и наставники" Алексей Николаев. Он, Безбородов, Лаюшкин, Карасев имеют шансы продвинуться на международной арене, так что на следующем чемпионате Европы представители судейского корпуса России, может быть, и не останутся за бортом.

- Ваше мнение о Плауце, который теперь для сборной России не чужой?

- Этот темпераментный и энергичный человек даже собирается баллотироваться в парламент австрийской земли Тироль. Судит строго, даже жестко. Но настоящий профессионал.

Александр ПРОСВЕТОВ из Регенсдорфа. «Спорт-Экспресс», 06.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru