СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ: РОМАН - МОЛОДЕЦ

Известный спартаковский футболист Федор Черенков заявил корреспонденту «08euro.ru», что для него в команде не только спартаковцы, но все игроки как родные, и что таких красивых голов, как забитый Романом Павлюченко в ворота литовской сборной, он в своей карьере не забивал.

В 12:30 по местному времени в Леоганге встречали сборную России по футболу. В австрийскую деревушку команда Гуса Хиддинка приехала поздно ночью накануне, поэтому торжественное мероприятие перенесли на утро пятого июня.

– Удивлены ли вы приемом российской сборной в Леоганге, и теми условиями, которые для неё создали?

– Я не удивлен, потому что хорошие условия как для футбольных клубов, так и для национальных сборных создаются в Австрии всегда. Даже когда я играл и приезжал сюда, нас принимали так же хорошо. Единственное, что удивило, так это то, что это поле было построено специально для тренировок российской команды. Я на него сегодня выходил, смотрел, и газон мне очень понравился. Его готовили специалисты. Ровное, травка плотная. На таком газоне и заниматься приятно.

Подъезжая к Леогангу, порадовался, что российских футболистов встречают тут приветливо. И не только их, но и болельщиков. Даже в ресторанах уже есть меню на русском языке. Сразу видно, что Леоганг ждет туристов. В туристическом агентстве есть буклеты на русском языке. Везде вывешены русские флаги. Но все равно большого удивления не было. В европейских странах чувствуется размеренность жизни. Все продумано, все организовано.

– Для футболистов не может стать сковывающим фактором, что столько людей наблюдает за их тренировкой?

– Думаю, что никакого сковывающего фактора нет. Наоборот, болельщики и простые зрители на трибунах только добавляют положительных эмоций. Я помню, когда был игроком, такая атмосфера вызывала приподнятое настроение, потому что футболисты всегда зависимы от болельщиков и играют для болельщиков. Поэтому им это приятно.

– Сегодня утром, во время торжественной встречи возле отеля «Краллерхофф» показалось, что футболисты даже не ожидали такой теплой встречи. Показалось, будто они немного стеснялись.

– Я уверен, что это не стеснение, а чувство повышенной ответственности. На них смотрят, они должны быть примером, являясь посланцами своей страны. Кроме того, зачастую футболист, как на поле, так и вне его, пытается быть сдержанным, хотя много острых моментов бывает, даже грубых. Нелепые травмы. Приходится сдерживаться. Скоре всего они просто уже настроились на то, чтобы достойно играть и достойно выглядеть перед своими болельщиками.

– Насколько серьезна потеря Погребняка для российской команды?

– Этот вопрос, во-первых, решают врачи и сам Павел. Но потеря любого футболиста, не дай бог, чтобы не случилось, всегда сказывается на игре команды. Но с другой стороны еще и мобилизует футболистов сыграть за себя и за своего выбывшего друга.

– Что ждет сборную России на этом чемпионате?

– Я буду болеть за то, чтобы команда стала чемпионом. Потому что уровень сборных сейчас подравнялся. Ведь были же случаи, когда датчане и греки, на которых никто не рассчитывал, выигрывали чемпионаты. А сейчас даже товарищеские игры проходят в очень плотной борьбе. Поэтому надо настраиваться на самую высокую цель.

– Самый опасный наш соперник в группе D испанцы?

– Заметил, хотя может быть это всего лишь мое личное мнение, что испанский чемпионат сильный, а сборная в последнее время больших достижений не имеет. Не надо думать, что это грозный соперник, который нас обыграет. Но с другой стороны и испанские футболисты думают о победе. И они тоже мобилизованы. Поэтому желаю ребятам, чтобы для них этот чемпионат стал лучшим выступлением в карьере. Хотя бы на данный момент. Ведь им и дальше играть за сборную на чемпионате мира в 2010 году. Так что мастерство должно расти.

– Многие из футболистов сборной уже познали вкус больших европейских побед. Это может помочь им хорошо выступить на Евро-08?

– Думаю, что да.

– Следите за успехами спартаковцев в сборной? За Романом Павлюченко и Владимиром Быстровым?

– Не стоит разделять сейчас игроков по принадлежности к тому или иному клубу. Это сборная, единая команда. И как бы я не болел за спартаковцев, но ловлю себя на мысли, что важна игра каждого игрока. Они все здесь для меня такие же родные, как и спартаковцы.

– У нас самая молодая команда на этом турнире. Это плюс или минус?

– Это не имеет большого значения. В команде есть и опытные игроки, так что не буду искать плюсы и минусы. О них лучше меня знает Гус Хиддинк.

– Можно ли сказать, что в команде появился ярко выраженный лидер? Речь идет о Сергее Семаке.

– Лидеры должны быть в любой команде. Вокруг этих ребят сплачиваются остальные футболисты, и они ведут товарищей за собой. Так что такое можно только приветствовать. Хорошо, когда есть не просто команда, а команда с лидером. Семак на эту роль подходит.

– Вчерашний матч против сборной Литвы видели?

– Смотрел второй тайм.

– Видели гол, забитый Романом Павлюченко?

– Да.

– В своей карьере может вспомнить похожие мячи?

– Я таких голов красивых не забивал (смеется).

– Вы его считаете хорошим нападающим?

– Ну конечно. Роман – молодец. Но в команде все игроки хорошие, плохих тут нет. Осталось только пожелать им победы.

Сергей АЛЕКСЕЕВ ИЗ Леоганга. «08euro.ru», 06.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru