СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: БУДЕМ ВЕРИТЬ В НАШИХ РЕБЯТ

Оценить шансы сборной России по футболу на успешное выступление в континентальном первенстве, а также определить круг претендентов на победу «Новые Известия» попросили председателя объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича.

Михаил Гершкович

– Перед чемпионатом Европы у Гуса Хиддинка впервые появилась возможность почти на 20 дней получить в свое распоряжение всех кандидатов в сборную. Этого времени достаточно, чтобы подтянуть физическую, тактическую и даже техническую подготовку отдельных игроков. Полагаю, опытный голландский специалист прекрасно понимает, что если мы будем играть в Австрии и Швейцарии, как и в отборочном цикле, то ничего не добьемся. Ведь нашими соперниками будут не Андорра и Израиль, а действующий чемпион Европы Греция, один из фаворитов турнира Испания и очень неудобный для всех соперник Швеция, за которую выступает один из лучших нападающих мирового футбола Ибрагимович. Думаю, именно поэтому Хиддинк стал перестраивать линию обороны, наигрывая связку центральных защитников – Широков и Колодин. Дело в том, что в современном футболе очень важно быстро переходить из обороны в атаку, и многое зависит именно от первого паса. Чуть замешкался – и противник успеет перестроиться и перекрыть все свободные зоны. Колодин с Широковым сейчас выглядят предпочтительнее, чем Игнашевич с братьями Березуцкими, которые по весне не блистали в чемпионате России.

Альтернативы питерцу Анюкову на правом фланге практически нет. А вот использование армейца Жиркова в качестве левого защитника выглядит, на мой взгляд, не очень оправданным. Юра у нас едва ли не самый эффективно атакующий полузащитник, а на позиции защитника, думаю, его сможет заменить ну хотя бы Янбаев. В созидании Юрий практически незаменим. С центральными хавбеками все более-менее понятно. В хорошей форме находятся Зырянов и Семшов. Кроме того, Хиддинк, кажется, не ошибся, вернув в сборную Семака. В «Рубине» он обрел вторую молодость, а мастерства ему не занимать. Сережа очень дисциплинированный и ответственный человек, по-настоящему командный футболист, у которого есть навыки игры на разных позициях. Мне кажется, именно Семак может стать стержнем, душой нынешней сборной. Ну и не будем забывать про капитана столичного «Локомотива» Билялетдинова, чье место в стартовом составе не вызывает сомнений.

Жаль, что Погребняк получил травму, но у нас есть спартаковец Павлюченко. Беда этого нападающего – нестабильность. Иногда его нужно как-то встряхнуть, чтобы он вновь заиграл, как умеет. В том, что Роман умеет играть, я не сомневаюсь. Вот только далеко не всегда хочет. Но чемпионат Европы – это такой турнир, где никто не жалеет сил и все выкладываются даже больше, чем на 100 процентов. Ведь за этим событием следят миллионы, а может, и миллиарды людей. Поэтому и Павлюченко может «выстрелить».

Надо, конечно, отметить, что наша тактика во многом будет зависеть от силы и возможностей соперников. В первой игре мы встретимся, как известно, с испанцами. Это одни из фаворитов не только нашей группы, но и всего чемпионата. Команда очень хорошо укомплектована и играет по разным тактическим схемам. Луис Арагонес может выставить одного нападающего и двух инсайдов, а может сыграть и в три форварда. Вилья, Торрес, Сильва – молоды, техничны и быстры. Тут важно, сумеет ли Хиддинк найти противоядие испанской линии атаки. С другой стороны, команда Арагонеса действует открыто, и нам наверняка представится шанс контратаковать. По крайней мере, испанцы не будут выстраивать оборонительные бастионы возле своих ворот. Так что игра может получиться зрелищной и обоюдоострой, а победит тот, кто лучше использует моменты и на чьей стороне окажется фортуна.

С греками и шведами будет, наверное, сложнее, потому что они предпочитают действовать вторым номером. А даже матчи с Андоррой показывают, что нашим ребятам пока сложно взламывать эшелонированную оборону. Но если мы уступим испанцам, то у нас не останется другого варианта, кроме как навязывать свою волю сопернику. Дисциплинированной команде Отто Рехагеля именно это и нужно. Контратака – ее конек. А еще – стандартные положения. У греков есть два больших мастера игры на втором этаже – защитники Деллас и Кириакос. Последний в нынешнем отборочном цикле забил три гола. И не будем забывать про форварда Харистеаса, также умеющего забивать головой.

К сожалению, статистика встреч со шведами, насколько я знаю, у нас не очень хорошая. Судя по всему, и предстоящий матч с ними получится очень тяжелым. И все-таки я надеюсь, что выйти из группы нам по силам. По подбору исполнителей грекам и шведам мы не уступаем. Полагаю, что Хиддинк уже придумал свой оригинальный тактический вариант на каждую игру в группе и определил под него состав. Сейчас мы просто должны верить в него и вообще в наших ребят. Выйдем из группы, а там посмотрим.

Александр КОЧЕТКОВ. «Новые Известия», 07.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru