СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТРАХА НЕ БУДЕТ!

ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ТРЕНИРОВКУ?

Когда сборная в четверг под проливным дождем проводила вечернюю тренировку, журналистам уже было известно: на следующий день занятие будет всего одно, тоже вечернее. Но через несколько часов из совершенно официальных источников поступила новая информация: будет еще одна тренировка - в 10.30 утра. Я спросил Игоря Корнеева о причинах такого решения.

- Существует общая концепция, но вполне логично, что изо дня в день в нее вносятся какие-то оперативные корректировки, ответил Корнеев. - Сейчас остается достаточно времени до матча с испанцами, чтобы провести две тренировки за день. При этом со стопроцентной вероятностью можно сказать, что они не будут тяжелыми. Все основные нагрузки, которые планировалось дать футболистам, пройдены. Сейчас наша задача - поддерживать ту базу, которая уже заложена.

- Каким будет содержание этих двух тренировок?

- Первая, полагаю, послужит эмоциональной подготовке к турниру, а вторая, частично закрытая, будет посвящена тактике.

Казалось бы, все ясно. Но наутро выяснилось: утренняя тренировка вновь отменена!

Работа Хиддинка в Роттахе и Леоганге (да и на первом сборе в Москве тоже) характерна тем, что сдвижки тренировок по времени происходят почти ежедневно. Но тут занятие было вначале назначено, а затем отменено. Зная, что голландец ничего не делает просто так и что к его размышлениям в любую секунду могут быть приложены цифры и факты по результатам разнообразных компьютерных исследований, понимаешь: что-то за каждым таким решением стоит. Вот только что? Итоги первой тренировки в Леоганге? Наблюдения за поведением игроков в отеле? Результаты каких-то бесед тренерского штаба с футболистами?

Звоню днем тому же Корнееву - открытому, интересному человеку - и задаю вопрос: "Почему отменили тренировку?" И слышу:

- Раз такое решение принято - значит, на то были причины. Если Гус захочет, он их озвучит.

Все логично: субординация. Из слов Корнеева очевидно одно: решение было принято не с бухты-барахты, а совершенно осознанно. Но что послужило его причиной? Выпадет возможность - спрошу об этом Хиддинка.

ИНТЕРВЬЮ ПОД ДОЖДЕМ

Когда в четверг закончилась вечерняя тренировка, в Леоганге лило как из ведра. Журналисты, собравшиеся в смешанной зоне здешнего стадиончика под открытым небом, были мрачнее тучи: шансы, что в такую погоду кто-либо из игроков ответит хотя бы на один вопрос, стремились к нулю.

И тут произошло чудо: по пути к автобусу в ответ на истошные мольбы репортеров остановились аж пятеро! Случай настолько уникален, что этих людей страна должна знать поименно: Сычев, Семак, Семшов, Саенко и единственный в этом ряду, чья фамилия не начинается с буквы "С", Колодин. Ничего плохого в данном случае не хочу сказать об остальных: скверная погода гнала людей прочь от журналистов. Но со стороны этих пятерых было проявлено истинное уважение к чужой профессии.

Автор этих строк укрыл Сычева зонтом, и он подробно ответил на все мои вопросы:

- Как первые впечатления от Леоганга?

- Отличные. Поле вообще шикарное. Давно таких не было!

- Как чувствовали себя вы и ваши коллеги во время матча с Литвой?

- Где-то силенок не хватило - потому что еще под нагрузками были. За пару дней до матча у нас прошла чрезвычайно серьезная тренировка, которая отняла много сил. Потому против литовцев не хватило свежести, чтобы показать все, на что способны.

- Нет опасений, что вас перенагрузят?

- Нет и еще раз нет. Пик как раз был перед игрой с Литвой. А сейчас все устаканится, придут легкость и свежесть.

- Теперь у команды будет по одной тренировке?

- Да.

- Тренеры объявили вам о предстоящем снижении нагрузок?

- Да, сказали об этом еще перед Литвой.

- Вы когда-нибудь в сборной с такими нагрузками сталкивались?

- Нет.

- Насколько легко вам работается сейчас по сравнению с началом сборов?

- Проблем не вижу. Зато вижу реальную пользу. Мы уже начали пожинать плоды этой работы. Ощущаем возросшую мощь, чувствуем себя намного лучше, чем вначале.

Капитан сборной Сергей Семак тоже искрился положительными эмоциями:

- Условия замечательные - и в Германии, и здесь. И пусть погода приветствует нас таким вот образом, на идеальном поле тренироваться приятно.

- Что за напиток вам поднесли в рюмке на церемонии встречи сборной жителями Леоганга?

- Местный шнапс. Наподобие нашей водки или самогона. Из яблок.

- Крепкий? Не будет это воспринято Хиддинком, аж крякнувшим от удивления, когда вы опустошили рюмку, как нарушение спортивного режима?

- Надеюсь, нет.

- Удивились такому количеству зрителей на тренировке?

- Конечно. Предполагали, что кому-то из местных наше занятие будет интересно, но чтобы столько народу собралось! Это очень порадовало.

Слушая Семака я невольно вспомнил, что на открытые занятия россиян в Москве, на стадионе имени Стрельцова, с трудом набиралось по два-три десятка болельщиков. Российский парадокс: за сборную болеют миллионы, а посмотреть на нее хотят единицы. Может, Euro-2008 в этом смысле что-нибудь изменит?

"ГЛАВНОЕ - КАК БУДУТ ПРОВОЖАТЬ!"

Впрочем, московские тренировки проходили еще до первого контрольного матча - против Казахстана. Мало кто тогда мог предположить, что три проверочных поединка завершатся тремя победами с общим счетом 12:1.

Александр Бородюк сказал мне по этому поводу:

- Товарищеские матчи имеют огромное значение - хотя бы для того, чтобы ребята почувствовали уверенность в себе. Конечно, главная задача - подготовиться к официальным матчам Euro, но контрольные игры и их результаты - неотъемлемая часть этой подготовки.

У Корнеева, правда, несколько иная точка зрения:

- Контрольные матчи проводятся в первую очередь для того, чтобы попробовать различные игровые варианты. Да, результаты важны, но придавать им слишком большое значение не стоит. Информация для размышления важнее количества забитых голов. С той же Литвой, несмотря на счет 4:1, было немало проблем. И мы больше смотрим на проблемы, а не на позитивные моменты. Тренеры и так знают, что наши ребята умеют играть в футбол. А недостатки нужно устранять, потому что на уровне чемпионата Европы за них будут жестко наказывать.

...Посмотрев в теленовостях по каналу "Россия" (этот канал ловится, кстати, и в гостинице сборной) сюжет о торжественной встрече нашей сборной в Леоганге, ваш корреспондент, признаться, первый раз ощутил мощную вспышку Euro-лихорадки. Все уже так близко! Игорь Семшов как выяснилось, тоже ждет не дождется начала чемпионата. И не только он:

- Когда мы приехали в Австрию, сразу почувствовали приближение первенства Европы. Это радует, поскольку долгое ожидание не то чтобы нервирует, а просто немножко надоедает.

- Нагрузки, похоже, начали снижаться?

- Безусловно. Теперь, насколько знаю, будет по одной тренировке в день. Все нагрузки были в Германии.

- Были удивлены, как тепло вас в Леоганге приняли?

- Принимают-то нас так всегда. Главное - как будут провожать!

Сказано, по-моему, здорово. Добавлю: желательно, чтобы эти проводы максимально затянулись. Надо же в конце концов окупить затраты РФС, заказавшего Der Krallerhof до 29 июня!

В связи с этим вспоминаю рассказ помощника президента России Аркадия Дворковича, побывавшего на ЧМ-2002. "Мне очень не понравилось, что уже после матча с Японией Олег Романцев считал ситуацию безнадежной, - рассказал он мне. - Хотя шансы на выход из группы, и большие, оставались, после встречи с японцами были куплены обратные авиабилеты - на следующий день после поединка с Бельгией".

Думаю, что известие о купленных билетах пришлось не по душе не одному Дворковичу. Каждый факт, каждая новость на подобные темы говорят об истинном настрое тренерского штаба. Сейчас все говорит за то, что настрой этот - не упаднический.

"НУ, ИСПАНЦЫ - И ЧТО ДАЛЬШЕ?"

Это мне стало окончательно ясно из нашей беседы с Игорем Корнеевым. По-моему, весьма любопытной.

- Как, по-вашему, команда справилась с серьезнейшими нагрузками, которые ей были предложены?

- Начать хотел бы издалека - с ужина, который состоялся у команды в Андорре, после выхода в финальную часть Euro. Гус на нем адресовал игрокам весьма недвусмысленный "месседж", суть которого сводилась к тому, что в конечной стадии подготовки к турниру им придется изрядно страдать. Сказано все это было с улыбкой на лице, но профессионалам не составило труда понять: нагрузки их ждут очень суровые.

Я бы не сказал, что мы, тренеры, были потрясены, - это слишком сильное слово, - но, безусловно, горды отношением к делу, которое футболисты проявили во время этих сборов. У каждого было немало психологически неприятных моментов, когда пришлось перешагивать через себя. Но все с блеском это сделали и заслужили комплименты. И теперь, сравнивая с тренировками в начале подготовки, невозможно не заметить: скорость, интенсивность стали намного выше, времени на раздумья нет вообще, паузы между действиями стали очень короткими, над чем и велась работа все это время. Игроки находятся в таком тонусе, что нам их даже приходится успокаивать, "охлаждать", поскольку все начинает происходить слишком резко. Это говорит об уровне готовности команды.

- После игры с Литвой Роман Павлюченко сказал, что еще неделю назад ползал на тренировках, а теперь - бегает. Как вам кажется, команда с самого начала верила, что тяжелая работа принесет плоды, или это произошло по ходу сборов?

- И то и другое. Не нужно упрощать ситуацию: когда футболистам предлагаются серьезные нагрузки, автоматически в их правильность верят далеко не всегда. Для этого нужно было проводить работу, и мы ее проводили.

- В смысле - беседовали с игроками, разъясняли суть предстоявших им сверхусилий?

- Да. Важно, чтобы ребята знали, что их ждет. И знали почему. Павлюченко честно говорит о своем состоянии тогда и сейчас, и слышать это приятно. То, как каждый из игроков прибавил физически, подтверждается не только визуальными впечатлениями, но и цифрами, и фактами. И это дает уверенность, что команда проведет игры на хорошем уровне. Результат в футболе гарантировать невозможно, но в том, что команда будет биться до конца и готова к этому, не сомневаюсь.

- Хиддинк сказал, что все футболисты команды за эти три недели сбросили по 2 - 4 килограмма. Если не секрет - кто больше всех?

- Даже если бы знал - не сказал бы. Но факт, что это действительно произошло. И следует всерьез задуматься почему.

- Второй тренер сборной Испании, побывавший на поединках с Сербией и Литвой, заявил, что по "физике" сборная России будет одной из сильнейших на чемпионате. Стоит ли принимать это заявление всерьез?

- Каждое мнение надо уважать, оно всегда строится на каком-то опыте. Но если оно исходит от соперников, в нем всегда есть какая-то доля игры. Тем не менее за короткое время мы действительно добились большого прогресса.

- Не опасаетесь, что, несмотря на всю эту физподготовку, перед матчем с Испанией команду парализует страх и вся работа пойдет насмарку?

- Ни на секунду не сомневаюсь, что страха не будет. Это чувство вообще не свойственно русскому менталитету. Ну испанцы - и что дальше?

- Тем не менее 20 лет сборная не выходит в плей-офф больших турниров.

- Я это знаю. Но сейчас у нас достаточно собственных качеств, которые мы можем предъявить испанцам и, более того, удивить их. Кроликами перед удавом футболисты чувствовать себя не будут.

- Откуда у вас такая уверенность?

- Во-первых, чувствую, насколько эта команда сплочена. В ней сложилась атмосфера, которая позволяет всем работать и прогрессировать. Во-вторых, игроки чувствуют этот прогресс не только на словах, но и на деле. В-третьих, одним из важнейших событий в плане самоуважения стала домашняя победа над Англией. Одно дело, когда ты говоришь игрокам, что они могут больше, чем сами думают, - и совсем другое, когда это действительно произошло. В-четвертых, победа в Кубке УЕФА "Зенита", который широко представлен в сборной. У питерцев, да и у остальных еще свежо ощущение: "Да, мы круто заявили о себе в Европе!" Полагаю, сочетание всех этих факторов исключает возможность страха.

- С капитанской повязкой на Euro вопрос, конечно, уже решен - в пользу Семака?

- Последнее слово скажет Гус. Но, судя по последним матчам, мы довольны нашим капитаном. Если проводить параллель с домом, то Семак стал очень большим кирпичом в фундаменте команды.

* * *

...Корнеев вместе с Хиддинком свою порцию нагрузки, высвободившуюся в результате отмены вчерашней утренней тренировки, все-таки получили - пошли играть в теннис вместе с тренером по восстановлению Арно Филипсом и менеджером Николаем Игумновым. Игроки же, в свою очередь, днем прослушали выступление главы КФА Сергея Зуева о нюансах того, как будут судить на Euro-2008.

А ваш корреспондент отправился работать над этим материалом. Вот пишу - и чувствую, насколько все-таки во время таких турниров журналистское переплетается с болельщицким. Может, с профессиональной точки зрения это и достойно порицания. Но репортеры - тоже люди. И нам, как и всей стране, хочется, чтобы сборной России на Euro сопутствовала удача.

Они этого заслужили - и сборная, и Россия.

Игорь РАБИНЕР из Леоганга. «Спорт-Экспресс», 07.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru