СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МЕЛОЧИ, КОТОРЫЕ СОВСЕМ НЕ МЕЛОЧИ

Очень многое на любом крупном турнире зависит от так называемых мелочей. Стоит, скажем, не додумать что-то в рационе питания, это немедленно скажется в игре. Стоит промахнуться с восстановлением, это немедленно скажется на поле. Стоит не наладить должным образом атмосферу в быту, это немедленно скажется в игре.

Ко всем этим якобы мелочам самое прямое отношение имеет врач сборной Андрей Гришанов, с которым мы и обсудили то, что обычно остается за кадром.

ПИЩА

- Что считаете самой первой задачей врача на сборе?

- В первый день на новом месте обязательно идет отработка взаимодействия с кухней и поварами, поскольку питание - важнейший компонент подготовки игрока. Оно должно быть рациональным, привычным, достаточно калорийным для восстановления энергетических затрат.

- Меню приходится корректировать значительно?

- Меню мы обычно высылаем заранее - недели за три до приезда, а в нынешнем случае - и вовсе за месяц. Кроме того, в Леоганг удалось дважды приехать, поэтому все было согласовано. А вот в Роттах добраться предварительно не удалось, поэтому там, что называется, по ходу пьесы вопросы с питанием возникали. Но все они решались очень оперативно.

- Что составляет основу меню футболистов?

- Здесь ничего нового не придумаешь: в футболе все уже проверено и перепроверено. В первую очередь игроки должны восполнить потерю углеводов, сжигаемых в играх и тренировках. Если этого не сделать вовремя, начнут сжигаться белки. А это уже потеря мышечного волокна, которое мы так стремимся сохранить и нарастить. Естественно, различные виды белка присутствуют в нашем рационе. При этом они должны легко усваиваться и не содержать жира.

- Сразу приходит на ум куриное мясо.

- Куриное, а еще лучше индейки, нежирная телятина, рыба, богатая белком, - тунец, лосось. Углеводную же составляющую пополняем за счет фруктов, овощей, витаминных комплексов.

- Сладости игрокам дозволены?

- В каком-то допустимом объеме, но полной воли в этом вопросе они, конечно, не получают.

- Как за этим следите?

- Следить и не нужно: игроки сегодня - высочайшие профессионалы, которые сами все прекрасно понимают.

- Но взвешивание-то они проходят ежедневно?

- Взвешивание нужно не столько, чтобы определить, кто превысил боевой вес и будет бегать по полю, таская дополнительный рюкзак в пару килограммов, сколько, чтобы определить, не потерял ли, наоборот, кто-то необходимую боевую массу.

- Что предпочитаете давать футболистам на гарнир? Спагетти?

- Не только. Ассортимент достаточно широк. Углеводы - это не только спагетти, но и молодой картофель, и гречка. Кстати, когда уезжаем из иностранного отеля, повара часто благодарят нас за расширение ассортимента - в Роттахе, например, научились готовить такое прекрасное русское блюдо, как сырники.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

- С питанием понятно. Как проходят восстановительные мероприятия?

- Важно понять: восстановление - не только массаж или сауна. Оно должно начинаться с правильного планирования распорядка дня и нагрузочного режима. Нельзя загнать спортсмена, а потом долго и нудно восстанавливать. Нужно спланировать нагрузки так, чтобы они были разумными. Плюс, конечно, водно-восстановительные мероприятия, опять-таки витаминные комплексы, возмещающие потерю микроэлементов. Не последнюю роль, естественно, играет психологическая составляющая. Если футболисту комфортно в команде, удобно в быту, интересно на тренировках, он переносит нагрузки гораздо легче.

- В нынешней сборной футболистам комфортно?

- Думаю, да. Результаты последних матчей, пусть товарищеских, это подтверждают.

- Походы в сауну или бассейн регулируются?

- Естественно. Никто там целыми сутками не сидит, тем более, что за двое суток до матча это даже вредно. Как правило, сауна и бассейн нужны в послеигровой день.

- Сильно загружены наши массажисты?

- Очень сильно. За сутки до матча идет уже только лечебный массаж, но и его хватает - напряженные зоны, перегруженные и напряженные мышцы, травмированные участки. А в остальное время игрок и массажист каждый день вдвоем решают, в каких количествах и как часто нужна процедура. Все очень гибко.

- Игрокам, получившим травмы, как, например, сейчас Алексей Березуцкий или Владимир Габулов, внимания, естественно, приходится уделять больше?

- Безусловно. Здесь идет уже не обычное бытовое восстановление, а лечебное. Мы возим с собой достаточно мощный физиотерапевтический комплекс, который позволяет решать многие проблемы. Очень важно правильно диагностировать травму. Иногда для этого приходится ехать с игроком в близлежащие клиники, где есть вся необходимая аппаратура.

- Но время не безразмерно. Если вы тратите его на травмированных, остальные что-то недополучают?

- Нет, в ущерб остальным это не идет. Приходится просто более жестко планировать рабочий день. А если я уезжаю, на хозяйстве остаются очень опытные массажисты Михаил Насибов и Олег Соколов.

ЛЕЧЕНИЕ

- Как определяете клинику, в которую едете? Есть какой-то круг знакомств?

- Есть медицинская программа УЕФА, полученная в виде нормативного документа, которой мы полностью доверяем. Там расписаны клиники, в которые нужно и должно обращаться. Вот и в четверг, например, возил игрока в одну из них на обследование.

- Вот это новость! Кого, если не секрет?

- Секрет. Тем более что все там хорошо - обычный мышечный спазм. Никаких надрывов и повреждений нет, поэтому справимся быстро.

- Связь с российскими коллегами нужного профиля поддерживаете?

- Естественно. Во-первых, находимся в постоянном контакте с клубами, в которых играют футболисты. Во-вторых, есть несколько московских клиник, на сотрудничество с которыми мы опираемся. Снимки травмы одного игрока, например, недавно отправляли в ЦИТО.

- Павла Погребняка, надо полагать?

- Это вы сказали, а не я.

- Кто принимает окончательное решение, может ли тот или иной игрок продолжить работу?

- Все решает треугольник - тренер, врач, игрок. Только при условии убежденности каждой из сторон в правильном решении футболист продолжает тренировки.

- О таких серьезных повреждениях, как у Погребняка и Габулова, сразу становится известно всем. Но наверняка есть и, как говорится, невидимые миру слезы: ушибы, простуды, аллергии?

- Конечно. За помощью могут обратиться по поводам вплоть до такого банального, как заноза.

- Как часто игроки обращаются к вам с проблемами?

- Каждый день.

- И сколько в среднем жалоб?

- "В среднем" в данном случае - как средняя температура по больнице в известном анекдоте.

- Сколько лекарств приходится возить с собой?

- Сюда мы привезли 12 огромных ящиков. В них, конечно, не только лекарства, но и оборудование для тестов, растирки, масла, тейпы и прочее. Всего, конечно, не предусмотришь, но в Германии и Австрии мы пока справляемся.

- С точки зрения доктора какой футболист лучше - тот, кто жалуется в крайнем случае или следящий за состоянием здоровья максимально бдительно?

- Лучше, как во многих случаях, золотая середина. У игрока и доктора должен быть нормальный контакт, позволяющий футболисту получить нужную консультацию в любой момент, но и злоупотреблять жалобами не следует.

- Консультации бывают сложными?

- Они весьма разнообразны - от травм и режима питания до вопросов, что нужно предпринять ребенку или матери, лечащимся дома.

- Нынешняя команда в плане подхода к здоровью чем-то отличается от предыдущих сборных?

- В этой команде, в чем, наверное, велика заслуга тренера, необычайно высока самодисциплина. Все доверяют друг другу, есть единое стремление выполнить общую задачу. Говорю так не потому, что работаю здесь, а потому, что это - факт. Который проявляется во всем - и в отношении к режиму питания, и в совместной жизни на сборе, и даже в том, как все дружно приходят в автобус. Помните, под каким ливнем пришлось тренироваться в Германии? Разве хоть кто-нибудь пожаловался?

- Часто приходится плотно садиться с Хиддинком, чтобы обсудить ту или иную актуальную проблему?

- Если того требует ситуация, садимся и обсуждаем. Не часами, конечно, а быстро, четко и конкретно.

- В отсутствие штатного психолога кто должен выполнять его обязанности - тренер или врач?

- Все понемногу. Но главный психолог - конечно же, тренер. Он чувствует командный организм лучше всего.

- Волнение перед приближающимся стартом чемпионата Европы медперсонал сборной чувствует так же, как игроки?

- Мы - часть коллектива, который можно уподобить пружине. Она сжимается за трое-четверо суток до матча и должна распрямиться в день игры.

Борис ЛЕВИН из Леоганга. «Спорт-Экспресс», 07.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru