СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЗУЕВ: БОЛЬШЕ ВСЕХ ВОПРОСОВ ЗАДАЛ ХИДДИНК

Вчера базу сборной России по футболу в Леоганге посетил глава КФА Сергей Зуев. Как член судейского комитета УЕФА, он прочел лекцию о последних тенденциях судейства, показал на экране особо актуальные моменты и ответил на вопросы игроков. А потом - и корреспондента "Спорт-Экспресса".

- Чуть более получаса общения с игроками и тренерами хватило, чтобы решить поставленную задачу?

- Все прошло достаточно конструктивно. Игроки ознакомились с новыми требованиями УЕФА, в том числе при помощи видеоклипов - с фрагментами матчей высокого уровня. Тут надо учесть, что мы в России даже немного опередили Европу, разослав клубам подобные диски с новыми методическими указаниями еще в начале сезона. А с теми, кто хотел, провели соответствующие беседы. Так что часть игроков уже знакома с темой. Другие же с живым интересом ознакомились, что очень важно: предупрежден - значит, вооружен.

- Вы показывали видеоклип, а потом отвечали на вопросы, связанные с ним?

- По ходу показа я подробно объяснял, чего требует УЕФА от судей в том или ином моменте, а потом отвечал на вопросы, если они были.

- Много было?

- Почти по каждому клипу. А самым активным был Гус Хиддинк, который не только спрашивал, но и выдвигал свои предложения. Так, я рассказал, что в случае симуляции игрок может быть наказан желтой карточкой после окончания игры в результате видеопросмотра, даже если судья зафиксировал псевдофол против симулянта и, скажем, назначил пенальти. Хиддинк резонно спросил, а будет ли для баланса по итогам видеоповтора снято наказание в виде желтой карточки? УЕФА, к слову, очень ценит обратную связь, и нас просили при встречах с командами не только знакомить с новыми требованиями, но и внимательно выслушивать мнения о них. Поэтому, вернувшись на базу в Регенсдорфе, обязательно доложу судейскому комитету о предложении Хиддинка. Мне оно кажется логичным.

- Какая тема в ходе лекции вызвала самый большой интерес?

- Fair play. Это вообще самый дискуссионный вопрос последнего времени. Игроки из разных стран по-разному ведут себя после того, как противники выбили мяч за пределы поля ввиду чьей-то травмы: кто-то возвращает его, кто-то - нет. Сейчас признана верной такая трактовка ситуации. Если травма действительно может оказаться серьезной, игру должен остановить судья. Если момент более простой, арбитр свистеть не обязан. Сами футболисты могут выбить мяч за боковую - никто не запрещает, но при этом они должны понимать: противник возвращать им мяч после возобновления игры не обязан. На диске, который я привез для показа нашей сборной, есть яркий фрагмент из матча юношеского чемпионата мира. Сербы на последней минуте выигрывали 1:0 у англичан, и в этот момент их футболист просто сел на поле, бросив мяч и всем видом показывая, что травмировался. Англичане внимания на это не обратили и в контратаке сравняли счет. Естественно, началась маленькая заварушка. Но она ни к чему не привела - гол был засчитан.

- О каких еще изменениях в правилах вы рассказали?

- Основные правила не меняются, а вот трактовки и акценты в коррективах нуждаются. На этом Euro УЕФА уделит особое внимание двум темам - защита футболистов и защита имиджа игры. А именно: самая важная задача судьи на поле - забота о здоровье игроков. Они должны показывать лучшие качества, не боясь получить травму из-за неадекватных действий соперника. С другой стороны, сами футболисты должны максимально уважительно относиться к арбитру, чтобы не ухудшать имидж игры. Всякие протесты, требования желтых карточек для соперника и тому подобные вещи будут наказываться очень жестко. Закон прост: просишь "горчичник" для оппонента - получи его сам. Футбол не должен провоцировать разжигания излишней нервозности, в том числе у зрителей. Далее. Очень большое внимание уделяется борьбе с ударами локтем, бичом последних сезонов, ведущим к обилию травм. Алексей Березуцкий, получивший повреждение в игре с Литвой, яркий пример. Теперь любое неестественное движение рукой в борьбе за верховой мяч будет сразу караться.

- Как?

- Если это просто толчок, желтой карточкой. Ее ли же четко виден удар, красной. Ее получит и игрок, позволивший себе агрессивное нападение на соперника, которое может привести к травме. Причем не важно, прыгнул он на противника сзади или спереди, - подобного рода агрессия автоматически должна привести к удалению. Повышено внимание и к борьбе в штрафной при "стандартах". Судьи будут карать любые задержки соперника, и если главному арбитру разглядеть что-то было трудно, он должен обратиться к помощнику. Лайнсмен, в свою очередь, сам обязан сигнализировать о малейшем нарушении правил: в штрафной не должно быть "мертвых" зон, где можно себе что-то позволить исподтишка. К слову, по этому разделу сегодня тоже было задано достаточно много вопросов.

- Защитниками или нападающими?

- Защитниками. Они, в частности, интересовались, как именно будут вести себя теперь лайнсмены. Что неудивительно: больше вопросов по трактовке правил всегда бывает у потенциальных нарушителей.

- Насколько мне известно, ужесточается и отношение к игрокам, прибегающим с другой половины поля для участия в каком-либо конфликте, так?

- Да. При массовой конфронтации на поле строже всего будут наказываться игроки, прибежавшие издалека. Рванул через полполя, сразу получил желтую карточку.

- Можете сравнить свою лекцию с теми, что проводят ваши коллеги в других командах?

- Всюду подобные встречи проходят по-разному. Дольше всех шла лекция в сборной Германии - Баллак устроил настоящую дискуссию. А в других сборных некоторые игроки просто не приходили на встречу с представителями судейского комитета УЕФА. Думаю, у нас получилась золотая середина - и компактно, и эффективно.

- О Конраде Плауце, который будет судить матч с испанцами, вас что-нибудь спрашивали?

- Нет. Да он и так всем хорошо известен.

Борис ЛЕВИН из Роттаха. «Спорт-Экспресс», 07.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru