СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК–2008 ПРОТИВ ЯРЦЕВА–2004

Сборная России по футболу готовится ко второму подряд Евро. В 2004 году в Португалию команду повез Георгий Ярцев, в 2008-м в Австрию и Швейцарию – Гус Хиддинк. Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров, наблюдавший за тренировками сборной и тогда, и сейчас, попытался определить, чем разнится подготовка дружин Ярцева и Хиддинка.

1 СРОКИ ПОДГОТОВКИ

СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД

...В декабре 2007-го на собрании премьер-лиги обсуждали календарь будущего сезона. Тренеры сборной отсутствовали. За команду просил Виталий Мутко. Говорил о том, что наш чемпионат по просьбе Хиддинка стоит остановить 11мая, чтобы дать сборной готовиться к Евро месяц.

Тогда, по моей информации, у президента РФС спросили: а чем, собственно, собирается заниматься сборная в течение 30 календарных дней – есть ли у нее план подготовки? Мутко, говорят, развел руками – плана у него не было.

Спустя месяц, однако, договорились: чемпионат прервется 16 мая на 11-м туре. Хиддинк получил футболистов 18 мая, за 22 дня (запомните эту цифру) до первого матча Евро – с Испанией.

…Ярцев ничего не просил. Как он впоследствии скажет, специально – чтобы в случае провала на Евро не говорили, мол, мы все сделали, а ты… Команды к перерыву на чемпионат Европы успели сыграть 13 матчей, а последний перед португальским турниром тур прошел 23 мая. Финал Кубка состоялся и вовсе 29 мая, когда Ярцев уже протрубил сбор! Получается, с 28 мая по 12 июня, дня игры первого тура все с той же Испанией, ярцевская сборная готовилась 16 дней. На 6 суток меньше команды Гуса.

Хиддинк, и не приезжая в Россию, действовал по русской пословице: «Проси большего – и никогда не получишь меньшего». А Ярцев, не настояв на верстке расписания премьер-лиги под сборную, ошибся. И проиграл.

2 ПОВЕДЕНИЕ ТРЕНЕРА

ГОЛЛАНДЕЦ НА ВЕЛОСИПЕДЕ, РУССКИЙ БЕЗ ШНУРКОВ

Гус, конечно, великий психолог. Он раскован, уверен в себе, ездит на велосипеде, легко соглашается пригубить шнапса и уговаривает это сделать Семака на встрече сборной в Леоганге.

Не скажу, что по части раскованности Ярцев уступает Гусу. Вспоминаю острые анекдоты в 77-м номере люкса в «Бору», которыми Георгий Александрович потчевал журналистов. Один из игроков поведал мне, как перед игрой с Испанией в 2004-м тренер шокировал команду, явившись на стадион в кроссовках без… шнурков! Рассказывают, как во время все того же матча с испанцами, проигранного 0:1, Ярцев вдруг начал биться головой о стойку скамейки запасных, когда Аленичев после отличного сольного прохода не переиграл Касильяса… Ярцев вел себя естественно.

Не будем же мы, к примеру, ругать и Гуса за то, что тот в ноябре прошлого года в Израиле по ходу матча изгрыз себе все ногти, а на работу в РФС приехал в красных штанах и мокасинах на босу ногу?

Но вот явное отличие: Гус легче общается с игроками. Даже называет их по прозвищам. Не уверен, правда, что сокращения фамилий (Аки, Сэм, Анюк) вызваны одной лишь раскрепощенностью – просто тренеру не дается русский язык. К примеру, Жиркова Хиддинк, даже если постарается, назовет лишь «Цырковым». Поэтому для него армеец – просто Юра. Однако это в некотором роде «панибратство» помогает голландцу чувствовать себя своим в коллективе, оставаясь при этом безусловным авторитетом.

3 ТРЕНИРОВКИ

У ЯРЦЕВА НЕ БЫЛО ТРЕНЕРА ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ

Ярцев полагался только на своих помощников (Александр Бородюк и тренер вратарей Ринат Дасаев).

Сейчас у Хиддинка спеца по вратарям нет. Но есть целый спецназ по функциональной подготовке. Еще в Москве, начиная с 19 мая, Раймонд Верхейен предложил команде колоссальные нагрузки, которые продолжались вплоть до 3 июня. Доходило до смешного – корреспонденты «Советского спорта» стали заключать пари: на какой минуте тренировки Хиддинк даст футболистам мяч?

Больше того, в начале каждой тренировки игроки выполняли еще и 14 упражнений физиотерапевта Арно Филипса, направленные на развитие мускулатуры. Время от времени команда проводила тестирование (на тела прикрепляли датчики, а тренеры почти сразу получали расшифровку данных). За три-четыре дня до конца немецкого сбора все цифры тренеры стали получать в режиме онлайн – в Роттах приехал еще один голландец, Нильс де Фриз.

Нельзя сказать, что в Роттахе команда только работала над «физикой» – были и квадраты, и мини-двухсторонки семь на семь, и предматчевые в формате «11 на 11». Не заметил я, пожалуй, только акцентированной работы по отработке ударов, как это, говорят, было у Ярцева.

С вопросом о направленности ярцевских тренировок я обратился к Бородюку. «От нас перед тем Евро требовалось привести команду к единому функциональному состоянию, что мы и постарались сделать», – Александр Генрихович на тренерские темы разговаривать не большой любитель. Мне пришлось воспользоваться тремя источниками – своим блокнотом с записями четырехлетней давности, воспоминаниями нескольких игроков, которые были тогда в заявке, и свидетельствами генменеджера сборной Александра Чернова.

За все время до стартового матча с Испанией в Бору Ярцев провел две открытые тренировки и еще две в Португалии. На всех я был. Четкого акцента на работу над «физикой» не заметил – нагрузки, как и у многих тренеров бесковской школы, шли через мяч. Больше того, двое игроков – Аленичев и Мостовой, только-только завершившие сезон за рубежом, тренировались по несколько облегченной программе. Это подтвердил и сам Ярцев – уже после скандала с изгнанием из команды Мостового. Вот только как-то не вяжутся с этой историей об облегченной программе слова нашего полузащитника после игры с испанцами. Цитирую по газете «Marca»: «Мы очень много тренировались и были как будто мертвые». Не услышать бы что-то подобное от сборников и после этого матча с Испанией…

Были ли тесты четыре года назад? Да, были. Вот только от хиддинковских они отличались радикально. Физическое состояние футболистов проверялось тем, как далеко те прыгнули в длину с места, с разбега, как быстро пробежали семь раз по 50 метров. Удивляет и то, что сдавать эти тесты начали уже в Португалии, когда до игры с Испанией оставалось всего ничего. Зачем?

– Чтобы четко знать состояние каждого футболиста. У Ярцева ведь не было тренера по физподготовке, и тесты помогали проводить тренеры сборной, врачи и администраторы команды, – говорит Чернов.

4 ПРЕМИАЛЬНЫЕ

И ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД, И СЕЙЧАС ИГРОКИ ДОБИЛИСЬ СВОЕГО

Считаю слова игроков о том, что деньги в сборной они не зарабатывают, лукавством. Один из игроков, велев выключить диктофон, рубанул: «А в отпуск я на что поеду?».

Увы, но РФС и времен Колоскова, и с приходом Мутко не может заставить работать свой бюрократический аппарат шустрее. В 2004-м соглашение о премировании было подписано за считанные дни до первого матча. И уже в Португалии. Сейчас в Австрии договор с командой обсудили, но подписывать его будут тоже на днях. По моей информации, и четыре года назад, и сейчас игрокам удалось, как говорится, «отжать свое» – футболисты не согласились с первоначальными, не слишком высокими гонорарами, и смогли договориться о большем.

Четыре года назад, как мне стало известно, парламентерами от команды на переговорах с РФС были Овчинников, Мостовой, Смертин и до травмы – Онопко. Асейчас – Аршавин, А.Березуцкий, Семак, Зырянов и Акинфеев. Сегодня гонорар за победу на групповом этапе составит полмиллиона евро, четыре года назад платили во франках, но в принципе не намного меньше.

– В 2004-м премии получили все – от футболистов до массажистов и администраторов, – говорит Чернов. – На утверждение положения о премировании у Колоскова и Тукманова (тогдашнего гендиректора РФС. – Прим. ред.) ушло всего 20 минут. Но, еще раз подчеркну, деньги получили все, кто работал с командой на Евро.

Сейчас, по моей информации, все немного иначе. Во-первых, вся «пехота» сборной (администраторы, массажисты…), прочитав интервью в «Советском спорте» директора финансового департамента РФС Светланы Мироновой, расстроилась известию, что деньги получат только 30 человек, включая футболистов. Значит, кто-то подпадет под лимит. Но, похоже, здравый смысл возобладал – разведка донесла, что платежную ведомость расширят.

Последний штришок в денежную тему – во время немецкого сбора команда могла рекламировать различные компании, наносить их логотипы на одежду, ставить рекламные щиты вокруг поля. В Леоганге всем «рулит» уже УЕФА. Так вот, коммерческий отдел РФС привлек… одного спонсора – на манишках команды красовалась реклама интернет-портала.

Посмотрите для сравнения – как гроздьями различных брендов усыпана форма других команд. Задайтесь вопросом – кого это изображает игрок под номером 19, похожий на Павлюченко (нигде в рекламе не говорится, что это игрок «Спартака» и сборной!), и в роли кого выступает Гус Хиддинк в рекламе электронного гиганта из Кореи? Почему в этом проекте никак не фигурирует ни аббревиатура РФС, ни сборная России?

Неужели коммерческая служба РФС во главе с г-ном Макаренко, так успешно реализовавшая с помощью интернет-лотереи билеты на Евро (Россия, похоже, стала единственной командой на турнире, игроки которой не получили ни одного бесплатного билета на свои же матчи и вынуждены были их выкупать со всеми наценками), не смогла договориться с корейцами и те предпочли иметь дело напрямую с Павлюченко и Гусом?

5 «ОТЦЕПЛЕННЫЕ» И ТРАВМИРОВАННЫЕ

ЯРЦЕВ ОСТАЛСЯ БЕЗ ДВУХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Вот вам больничный лист ярцевской сборной: Лоськов (травма спины, долечивался на Евро), Сенников (задняя поверхность бедра), Онопко (боковые связки колена), Игнашевич (ушиб колена), Гусев (приводящая мышца бедра) – это только серьезные болячки. А ведь были еще и повреждения разной степени тяжести у Овчинникова и Шаронова…

Если коротко – жуть. Ярцев очень нервничал. На каждой пресс-конференции напирал на то, что у нас выбыли два ведущих центральных защитника. Хиддинк, уверен, никогда бы такого не сделал. Вспоминаю, как в марте 2007-го сборная поехала в Таллин играть с Эстонией без семи футболистов основного состава. И Гус, человек контактный, раздав за вечер с десяток флэш-интервью, ни в одном из них не обмолвился о проблемах. А следующим вечером Торбинский, Шишкин и только осваивающийся в сборной Зырянов сыграли на редкость уверенно.

А теперь сравните, как себя чувствовали перед Евро оставшиеся в живых пять защитников ярцевской сборной, когда тренер постоянно бил в эту больную точку?

Они и сыграли так, как предсказывал тренер. В первом матче группового турнира был удален дебютант Шаронов, во втором – вратарь Овчинников, который вышел подстраховывать двух центральных защитников Бугаева и Смертина…

Не буду перечислять известные обстоятельства нынешней подачи заявки на Евро – без недомолвок тоже не обошлось. До сих пор не научился говорить с прессой Денисов, нелогичным мне кажется и история с Кержаковым – за бортом заявки остался лучший бомбардир команды в отборочном раунде ЧМ…

6 МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

В 2004-м У СБОРНОЙ БЫЛ СВОЙ ПОВАР

В 2004-м у сборной было два врача, сейчас один.

Сборная тогда привезла своего повара – из «Царской охоты», элитного ресторана в Жуковке. Команду потчевали пельменями, борщом и другими русскими блюдами. В этот раз повара нет, но, справедливости ради, и жалоб на питание не поступало.

Сейчас у сборной нет переводчика на английский, и команде помогает медиа-офицер Сергей Борисов. А я в связи с этим вспоминаю скандальную историю 2004 года.

Пресс-конференция перед матчем группового этапа с Португалией, выступление Ярцева.

– Что с Мостовым? – первый вопрос репортеров.

Следует ответ тренера – на восемь минут.

Перевод от администратора сборной Александра Волкова:

– Мостовой – не звезда.

– Почему вы его отчислили? – второй вопрос.

Ответ все более распалившегося Ярцева – на пять минут.

Переводчик говорит:

– Мостового нет. Не спрашивайте у меня о Мостовом.

Шум в зале, издевательский смех. На помощь приходит латвийский коллега Павел Гогнидзе. Когда пресс-конференция завершилась, к нему за комментарием подошел телеканал «Аль-Джазира», который транслировал выступление Ярцева в прямом эфире. Вопрос арабского журналиста – Гогнидзе:

– Что сказал о Мостовом тренер сборной России Дмитрий Сычев?

Занавес. Как сборная России себя вела, так к ней и относились.

Сейчас ситуация, смею думать, иная. Но по-прежнему единственным человеком, реально что-то решающим в сборной, остается Хиддинк. Именно Гус потребовал убрать из отеля сборной в Леоганге журналиста, который будет писать для РФС книгу. Менеджер «Краллерхофа», заверивший тренера в том, что русских селить на время Евро не будет, намерен сдержать обещание. Авторитет Хиддинка, которого в футбольном мире знают все, здесь непререкаем.

«Советский спорт», 07.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru