СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ПОБЕДИТ ИТАЛИЯ ИЛИ ФРАНЦИЯ

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов на встрече с читателями «Советского спорта» назвал фаворитов чемпионата Европы...

«ПОБЕДИТ ТОТ, КТО ПРОПУСТИТ МЕНЬШЕ»

– Когда «Советский спорт» еще обитал в старом здании в Большом Спасоглинищевском переулке, на такой же встрече два года назад я назвал чемпиона мира, – начал встречу Юрий Севидов. – Я сказал об Италии. И многие надо мной посмеялись, мол, Севидов ткнул пальцем в небо. Да, я не мог знать наверняка. Но логические соображения у меня имелись.

– Поделитесь, Юрий Александрович?

– Футбол подвержен моде. Новая модная тенденция в футболе начала формироваться во второй половине 90-х. А оформилась окончательно в 2004 году – с победой сборной Греции. Ее же никто всерьез не воспринимал! Этот греческий триумф стал сигналом для многих малышей: оказывается, для победы иметь в составе суперсильных исполнителей необязательно. А любую суперзвезду соперника, оказывается, можно нейтрализовать, если поставить сзади восемь человек.

Эта мода перетекла и в более классные команды. Яркий тому пример – лондонский «Арсенал». Вспомните, как без оглядки на свои ворота играли эти романтики у Арсена Венгера пару лет назад. А сейчас у него на ряде позиций в полузащите играют экс-защитники.

А московский финал Лиги чемпионов? И «Челси», и «МЮ» уделили обороне колоссальное внимание. Едва кто-то из них терял мяч, сразу в середине поля начинался жесточайший прессинг, чтобы игроки успели вернуться и встать в исходные оборонительные позиции.

Эта тенденция продолжается. Кто, по-вашему, выиграет больше всего игр и пройдет дальше других?

– Тот, кто меньше всего пропустит?

– Правильно. Если ты сзади не пропустишь, то не проиграешь! А чтобы забить хотя бы один, возможности есть – угловой, штрафной, пенальти… Вот почему в 2006-м я поставил на итальянцев. Они же модники!

Впрочем, всегда в футболе были люди, не согласные с таким положением вещей. Это выдающиеся форварды вроде Криштиану Роналдо или Месси. Чем сложнее становится забить гол, тем выше индивидуальное мастерство великих исполнителей – оставьте Роналдо на рандеву с двумя-тремя защитниками, и он вам такой концерт устроит – мама, не горюй!

– Это тоже тенденция?

– Да, и ею мы тоже будем руководствоваться при определении фаворитов предстоящего Евро.

– Но не у всех же в команде есть Роналдо и Месси. Что делать тем болельщикам, кому футбольный бог послал Аршавина с Павлюченко?

– Не отчаиваться! Есть другая важная тенденция. 40 процентов всех мячей сейчас забиваются после рикошетов. Это происходит по двум причинам: во-первых, просто так комбинацию уже не разыграешь – не дадут! А во-вторых, при позиционной обороне сзади, перед штрафной стоит столько защитников, что проще попасть в него, чем даже просто послать мяч за лицевую. Поэтому командам типа нашей надо бить по воротам при любой удобной возможности – может, и залетит.

«НА ОДНОМ РОНАЛДО ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ?»

– Давайте пройдемся по группам. В группе А фаворит...

– Чехия?

– Португалия! Чехия давно не та. Команда заметно постарела. Причем не в обороне, что пошло бы им только на пользу, а в середине поля и в нападении, потеряв в скорости. Не будет в середине поля и Томаша Росицки из «Арсенала», а это для сборной Чехии большая потеря.

Еще здесь играет команда – хозяйка Евро, а к ним судьи, сами знаете, как относятся. Притом Швейцария – не Австрия, может и выстрелить. В обороне у них четыре футболиста из английского чемпионата, сильнейшего в мире (с оговоркой, что Филипп Дежен только в июле перейдет в «Ливерпуль». – Прим. ред.).

– А как же турки?

– Турков со счетов сбрасывать нельзя. «Фенербахче» очень прилично выступил в Лиге чемпионов, «Галатасарай» выиграл внутреннее первенство. А в Турции, как и у нас, большинство футболистов сборной играют как раз дома. И значит, мы смело можем судить об их силе по их же клубам. Фаворит в этой группе – португальцы. Остальные участники примерно одного уровня, и составить компанию португальцам может любой. Хотя я бы исключил из этой троицы чехов.

– Португальцы смогут пройти дальше четвертьфинала или на одном Роналдо далеко не уедешь?

– Вопрос к Сколари. Если тренер сможет создать для Криштиану такие же условия, какие создал ему в «МЮ» Фергюсон, поймать этого парня будет крайне сложно. Не сможет Сколари – и повяжут португальцев в четвертьфинале как миленьких. А может, и раньше.

«НЕМЦЫ – ЖЕРТВЫ ТРАНСФЕРНОГО БУМА»

– Группа В, на мой взгляд, самая слабая на турнире!

– Почему это? – возмутился молодой человек в майке мюнхенской «Баварии».

– Состав участников располагает к такому выводу. Сборная Австрии – самая слабая. Таким командам на Евро не место!

– А «Венские кружева» 30– 40-х?.. – самый опытный болельщик мечтательно прикрыл глаза, представляя знаменитую «вундертим» Хуго Мейзля.

– То была одна из лучших команд мира. И стадион «Эрнст-Хаппель», на котором состоится финал Евро, в те годы вмещал 75 тысяч зрителей. Тогда футбол в Австрии был невероятно популярен!

– И куда все подевалось?

– Думаю, виноват сосед. У немцев с австрияками общий язык, тесно переплетенная история, но вот население в Германии гораздо больше. Отсюда крупные города, которые могут содержать большие клубы. Платят там лучше, а потому любой австриец с родным немецким языком сразу переезжает в Германию.

– Теперь о Хорватии. Проблема номер один для них – сломанная нога лучшего снайпера сборной Эдуардо Да Силвы. Но и эта беда не сместила их из ряда фаворитов турнира. По крайней мере на групповой стадии. Думаю, они без проблем выйдут из группы.

– Так же как и немцы! – парень в баварской майке не дает обозревателю «Советского спорта» забыть про бундестим.

– О сборной Германии отдельный разговор. Она – безусловный фаворит группы, и если вы взглянете на сетку, то убедитесь, что немцы без особых проблем могут дойти до финала (при условии, что Сколари не обеспечит Роналдо в сборной Португалии должной поддержкой). Но, на мой взгляд, немцы стали слабее, чем были в 2006 году. Тогда был общенациональный подъем, заиграл Клозе, заблистала юная звездочка Подольски, Баллак был на пике формы. Сейчас же они стали жертвами трансферного бума! «Бавария» прошлым летом купила Тони и Рибери. Подольски сразу сел на лавку и почти не играет, Клозе никак не может выйти из тени итальянского гренадера. А Баллак, отсидев полгода в запасе «Челси», играет лишь эпизодами. Вот вам и сборная Германии! Лидеры сильнейших команд бундеслиги – иностранцы. Лидеры бундестим – на лавке лучших клубов мира…

– Заканчивая с группой В, скажу о Польше. Там нет ни одного классного игрока. А голландец Бенхаккер за два года работы пока не сумел поменять им философию. Из группы поляки не выйдут.

«РУМЫНЫ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ»

– Группа С – самая сильная на турнире. Но оттого и самая скучная по содержанию игры. Боясь совершить хоть одну ошибку, команды будут стараться действовать максимально аккуратно.

– Я бы выделил здесь чемпионов мира итальянцев и финалистов французов. Так что, вроде бы, фаворитами должны быть две лучшие команды мира. Но не стоит забывать, что есть и Голландия – маленькая страна с населением всего в 16 миллионов жителей. Но именно эта страна на протяжении многих лет является законодателем футбольных мод в мире. Именно голландские специалисты работают во всех уголках планеты. Это связано с тем, что они колоссальное внимание уделяют прежде всего тактике. Первым из них стал Михелс, придумавший тотальный футбол – и с тех пор теория прессинга по всему полю только совершенствуется благодаря повышению скоростно-силовой подготовки. А совершенствуют ее кто?

– Те же голландцы.

– Правильно! Поэтому не будем их сбрасывать со счетов. Хоть и в последнее время голландский футбол обмельчал на выдающихся мастеров. Кажется, что Гуллит и ван Бастен были еще недавно. Но таких ребят там уже нет. Знаменитая голландская футбольная школа стала работать на заказ: сейчас в «Аякс» и ПСВ приезжают учиться бразильцы, испанцы, французы, а выучившись, уезжают играть в свои национальные команды. Голландцы получают с этого хорошие деньги, но не сборную.

– В такой компании у румын нет шансов?

– Румыны, на мой взгляд, лучше остальных 15 команд на Евро провели подготовку к турниру. Все ведь закончили национальные чемпионаты 15 мая, дали недельку-другую отдохнуть, а потом начали подготовку. А румыны сделали на Евро огромную ставку. Это закон бедных стран – выгодно продаться за рубеж можно только на крупном турнире. При этом румыны очень хорошо понимают, что продаться они смогут, только если будут действовать как команда. Гениальных индивидуальностей, кроме Муту (и без того уже устроившего свою футбольную жизнь), у румын нет – значит, надо действовать сообща.

«МЫ НЕ ХУЖЕ ГРЕКОВ СО ШВЕДАМИ»

– Ну и, наконец, наша группа D. Был анекдот про наших футболистов: «Есть такая профессия – родину позорить». Но я всегда говорил и буду говорить: наш футбол очень и очень неплох. Он просто безобразно организован! К сожалению, плохая организация перешла по наследству и к команде Хиддинка.

– Почему?

– Голландский тренер прекрасно понимает, что так, как сборная играет сейчас, она играть не должна. Но он этого в СМИ так ни разу открыто и не сказал. Он говорил про плохую организацию, да – про неподписанный контракт. Но собственно о футболе не говорил. Потому у него в национальной команде столько позиций под вопросом, что и говорить-то особо не о чем. Хиддинк думал так (и я это отлично понимаю): «Перед Евро у меня будет месяц, и за этот месяц-то я команду и сделаю. Я их нагружу, разберусь, кто должен играть, наиграю связи…». И в этом месяце каждый день стоит года. Согласны?

– Да ему всю команду переделывать надо было!

– Надо было, да! И слава Богу, он это понимал. Но ему этот месяц не дали! Не дали последнюю неделю, не перенесли 11-й тур чемпионата. «Зениту» перенесли шесть игр, а сборной – кукиш! Что этот 11-й тур решил? Ничего. А эта неделя была Хиддинку жизненно необходима. Стартового состава-то у сборной нет! И майский сбор это доказал. Левого защитника закрывает Жирков, Быстров сломался, и оказалось, что равнозначной замены ему на правом фланге полузащиты нет! Погребняк сломался, и нападения не осталось. Так что Хиддинку – хотим мы или нет – можно только посочувствовать. Ему нечего везти на Евро, потому что ему не дали этой драгоценной четвертой недели. И о какой организации можно говорить?

– Нам не стоит ждать от сборной России ровным счетом ничего?

– Боюсь, что к чемпионату Европы наша команда подойдет сырой. Но на этот случай в сборной есть яркие личности, которые, если отбросят на задний план свой инфантилизм и сконцентрируются целиком на футболе, могут блеснуть. Наша сборная по составу ничуть не хуже, чем Греция или Швеция.

– Ну да! А Ибрагимович?

– Еще не забудьте Юнгберга, который прошел колоссальную школу в «Арсенале». Это, безусловно, две величины. Но первый мучается коленом и, кроме того, в сборной играет хуже, чем в своем «Интере». А второй заметно постарел и далек от той формы, которую демонстрировал в лучшие времена. Остальные же шведы ничуть не лучше наших. Вот с этими командами – со Швецией и Грецией – мы можем играть и можем отбирать у них очки. Греки, те вообще за всю свою историю не имели ни одного игрока с европейским именем!

«У НАС ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ КАЛЕНДАРЬ»

– А с испанцами зацепимся? Как вы думаете?

– Ну, зацепились же еще до Хиддинка, когда Бородюк сборной руководил. Значит, и сейчас можем. Для нас вообще очень благоприятная ситуация: как ни странно, на фоне постоянных травм у шведов и плохой формы греков сборную России все равно никто не воспринимает всерьез! Нам надо пользоваться недооценкой нас соперника. Плюс это должно зацепить самолюбие наших ребят, завести их!

– И вот еще что я должен сказать, – Севидову приходится буквально кричать, чтобы оживившиеся от радужных перспектив нашей сборной читатели перестали гудеть. – У нас очень хороший календарь! Стартовать с фаворитом группы удобно – он еще не начал варьировать тактику по результату. Продолжать с греками здорово – они самая слабая команда нашей группы, у них проще отобрать три очка. А заканчивать с сильными шведами хорошо потому, что к последнему матчу они могут потерять все шансы и просто бросят играть.

– Ну а кто победит-то на Евро? – главный вопрос прозвучал, когда все уже собирались расходиться.

– Победит тот, кто меньше всех пропустит. А значит, либо Италия, либо Франция. Хотя итальянцы лишились сейчас своего главного защитника Каннаваро. Это может сказаться на их результатах. А вот французам удалось подобрать очень выгодный сплав опыта и молодости в своей сборной на этот раз. Так что, возможно, это будут именно они.

Лисин А. «Советский спорт», 07.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru