СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ОНОПКО: ПРИЯТНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ, КОГДА НА ТЕБЯ СМОТРЯТ

Виктор Онопко, руководитель спортивной делегации сборной России по футболу на чемпионате Европы, заявил корреспонденту 08euro.Ru, что повышенное внимание к команде идет игрокам только на пользу и что у Гуса Хиддинка достаточно информации по соперникам в группе D.

– Насколько для вас привычно такое большое количество зрителей на тренировках сборной России?

– Я думаю, что это нормально. Люди приходят, смотрят. Игроки привыкают, что много зрителей. Во время игр людей на стадионе будет гораздо больше. Приятно тренироваться, когда на тебя смотрят. Поддерживают, переживают. Работать интереснее.

– Не оказывает это какое-то давление на игроков?

– Нет. Привыкаешь, и не думаешь об этом. Во время матчей и представителей СМИ, и болельщиков на трибунах во много раз больше. Да и накал борьбы отличается.

– Лучше тренироваться на влажном газоне, чем на сухом?

– В футбол играют при любых условиях. Была бы жара, все равно тренировались. Дождь, снег, а работать надо. Поэтому гадать, что лучше, сложно. Но футболистам, как мне кажется, нравиться тренироваться когда не жарко, когда поле мокрое. Луж нет. Газон великолепный, благодаря хорошему дренажу. Дождь ведь уже три дня льет здесь с перерывами. Климатические условия, что были вчера и сегодня, очень хорошие.

– За другими сборными в группе D следите? За тем, что в них происходит?

– Нет. У тренерского штаба есть информация по соперникам команды России. Люди ездят и смотрят. Работа в этом направлении ведется.

– В последнем товарищеском матче со сборной Литвы первый тайм был не очень удачным. В чем причина?

– У нас преимущество было с самого начала. Много чего могло сказаться. Например, долгая дорога. Хотя с сербами с первых минут начали играть, хотя и ехали до стадиона два часа. Так что дело не в этом. Одинаковых игр нет. Состав немного поменялся. Играли в четыре защитника. Вполне вероятно, такая схема была немного непривычна для армейских защитников. Но ребята все профессионалы. Постепенно все встало на свои места. Так что, возможно, просто показалось, что начало игры было не совсем удачным. До середины первого тайма действовали не так выразительно, как в игре с сербами. Зато во втором тайме у нас было полное превосходство над соперником.

– После товарищеского матча со сборной США главный тренер испанской команды решил поменять тактическую схему 4-1-4-1 на 4-4-2. Во всяком случает такая расстановка футболистов отрабатывалась на последней тренировке. Для россиян это будет иметь какое-то значение?

– Не знаю. Главное ведь не схема соперника, а как мы будем играть. Так что для меня это неважно. По ходу матча одна расстановка может преобразиться в другую. Поэтому важно понимание игроков того, что происходит на поле, как строит свою игру соперник. Так что это не главное. Надо думать, как самим сыграть.

– Футболисты в отеле не засиделись? Третья неделя сборов идет. Как настроение?

– Настроение нормальное. Все готовятся.

– В самой молодой команде чемпионата Европы напряженности нет?

– Волнение есть всегда. Они ведь понимают, куда приехали и с кем придется играть. К тому же и армейцы, и питерцы выигрывали Кубок УЕФА. Спартаковцы играли в Лиге чемпионов. Может быть, только на таких крупных чемпионатах не все были. Но в отборочном раунде они уже доказали, что могут играть. И делать это уверенно.

– Молодость на таких соревнованиях это плюс или минус?

– Здесь собраны лучшие игроки. Лучшие 24 футболиста из тех, что у нас есть. К сожалению, Павел Погребняк сломался. Отбор в сборную ведь не идет по принципу «старый – молодой».

– Вы больше всех сыграли за сборную (На счету Виктора Онопко 113 матчей за национальную команду – прим. «Газета.Ru»). Какими-то секретами делитесь с современными сборниками? Что-то им рассказываете из своего опыта?

– Да нет. Они тренируются, готовятся. Есть опытный тренерский штаб, в котором все специалисты принимали участие и в чемпионатах Европы, и в чемпионатах мира. Так что там есть, кому подсказать и разобраться в том, что происходит непосредственно на поле и в раздевалке. А лишняя информация сейчас может только помешать.

Сергей АЛЕКСЕЕВ из Леоганга. «08euro.ru», 07.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru