СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ВСЕ ОТВЕТЫ - В СУББОТУ

На следующий день после матча Россия - Швеция лучший его игрок по версии УЕФА Андрей Аршавин поделился своими впечатлениями и наблюдениями с корреспондентом "Спорт-Экспресса".

МЫ ВЫШЕ ШВЕДОВ ПО КЛАССУ

- Перед матчем вы говорили в "СЭ" о сомнениях по поводу собственной формы. Сейчас убедились, что все с ней в порядке?

- По одному матчу судить невозможно. На один матч, да еще и столь эмоционально окрашенный, сил хватает всегда. Посмотрим, что будет дальше.

- Когда вам стало известно, что выйдете на поле против шведов в стартовом составе?

- Утром в день матча - на установке.

- Уверенность в том, что все так и будет, до того была?

- Нет. В принципе состав вполне мог остаться тем же, что и в победной игре с греками, - в этом была своя логика.

- Какое-либо персональное задание на матч Хиддинк вам давал?

- Персонального задания не было. Нужно было действовать в русле игры всей команды.

- А каков был командный план на игру?

- Нужно было побеждать, и мы в общем-то представляли, как этого можно добиться. Чего-то конкретного именно на эту игру не придумывали - принципы футбола одни и те же в каждом матче. Помню, как их формулировал Петржела: "Поле должно быть маленьким при обороне и большим при атаках".

- После победы над греками какие только рассказы о том, как Хиддинк настраивал команду на игру, не ходили среди журналистов. Перед шведами что-нибудь необычное было?

- Все было достаточно спокойно. Тем более что особо настраивать и не нужно было - все прекрасно понимали, что за матч нам предстоит.

- За счет чего же удалось переиграть не самую последнюю команду в футбольной Европе?

- Прежде всего - за счет скорости. Мы играли быстро, активно использовали фланги. Шведы же показались достаточно медлительными - мы были быстрее и в передвижениях, и в передачах, да и в игровом мышлении тоже.

- Благодаря чему этого удалось добиться? Помогла отменная физическая подготовка?

- Честно говоря, мне показалось, что мы просто выше по командному классу.

- Но индивидуально-то некоторые шведы весьма сильны. Сколько разговоров было вокруг одного только Ибрагимовича. Почему ему не удалось ничего сделать?

- Не скажу, что он ничего не сделал. В принципе Ибрагимович как раз делал то, что хотел, - часто принимал мяч верхом и сбрасывал своим партнерам. А вот то, что ему ничего не дали сотворить в непосредственной близости от наших ворот, - заслуга нашей защиты. Тем более что Ибрагимович даже в этом матче подтвердил, что является игроком очень высокого класса. Партнеры, правда, помогали ему слабо, мяч в нужные точки не доставляли, а в одиночку справиться с насыщенной и плотной обороной крайне трудно.

Мы, как команда, играли лучше команды Ибрагимовича - в этом ответ на поставленный вами вопрос.

БОЛЬШЕ ГОЛА ЗАБИТЬ НИКАК НЕ МОГУ

- А что случилось в последние десять минут первого тайма, когда инициатива полностью перешла к шведам и у наших ворот возникло сразу несколько опасных моментов?

- Думаю, поведя в счете, мы несколько испугались того, что счастье оказалось так близко. Стали осторожничать, неоправданно часто играть назад. Вообще ни одна команда здесь на турнире не возвращает мяч вратарю чаще нашей.

- Это следствие все той же робости, о которой вы говорили после игры с испанцами?

- Нет, в данном случае это стало следствием некоторого раздвоения после того, как мы открыли счет, - понятно, что надо атаковать и дальше, но, с другой стороны, уже есть что терять. А терять ох как не хочется.

- В перерыве это противоречие как-то обсуждалось в раздевалке?

- Да, рабочие коррективы были внесены.

- И во втором тайме удалось вернуть первоначальную игру?

- Во втором тайме шведы пошли ва-банк, отправились отыгрываться чуть ли не всей командой, сзади оставались один-два защитника. Сразу образовались громадные свободные зоны, которыми грех было не воспользоваться.

- Вам удалось открыть свой лицевой счет в финалах чемпионата Европы. Но вместе с тем еще несколько отличных моментов вы не реализовали. Чего не хватило?

- Я больше чем один гол в матчах за сборную не забиваю.

- Принципиально?

- Нет, конечно. Но почему-то все складывается таким образом, что дважды за игру отличиться никак не удается. Почему - сам не знаю. Может, заклятие какое?

- А когда вся команда перестанет транжирить свои моменты?

- Но мы же не специально их транжирим! А почему так происходит, объяснить трудно. Вот я, например, еще при счете 0:0 загубил пару эпизодов. Из-за чего? Наверное, не хватило мастерства.

ГОЛЛАНДИЯ - САМАЯ СИЛЬНАЯ

- Надо что-то делать, так как голландцы столько моментов точно не представят. Что вы думаете о предстоящем сопернике?

- Это самая сильная команда нынешнего чемпионата, играющая в самый прогрессивный футбол. Голландцы много прессингуют, много атакуют, но при этом надежно обороняются, потому что играют очень плотно.

- Некоторые комментаторы говорили, что со шведами Россия играла именно в голландский футбол. Согласны с таким мнением?

- Нет. Не думаю, что это так. И то, что прощали нам шведы, голландцы точно не простят.

- То есть матч предстоит более тяжелый?

- Естественно - Голландия и Швеция это все-таки команды разного уровня.

- В какой же футбол надо играть с Голландией, чтобы иметь шансы на успех?

- В свой. Повторю, принципы футбола едины, и неважно, с кем ты играешь - различаются только нюансы. Если мы хотим победить, то должны играть компактно, прессинговать, не давая голландцам спокойно выходить из обороны. Нельзя повторить ошибки прошлогоднего матча с ними, когда мы отдали мяч в полное пользование противника, и они владели им чуть ли не 80 минут из 90.

- Но при этом полтора тайма не могли забить.

- Это неважно - куда важнее то, что в итоге забили четыре. Если мы дадим им спокойно начинать и тем более развивать атаки, шансы пройти эту команду будут нулевыми.

- Сыграет свою роль то, что у голландцев фактически на пять дней на подготовку больше, чем у нас - ввиду того, что основной состав "Оранжевых" последний матч в группе пропустил?

- Это вряд ли стоит сейчас обсуждать.

- Но все-таки как лучше - играть через два дня на третий или иметь подобные паузы в ходе турнира?

- Я бы выбрал голландский вариант, но плакать от того, что он нам недоступен, не стоит. В истории турниров было много случаев, когда матч в таких ситуациях заканчивался в пользу одной стороны, и не меньше - когда в пользу другой.

- Есть ли уверенность, что с голландцами можно бороться с таким же успехом, как со шведами?

- Если накручивать себя, то уверенности точно не будет. Поэтому зацикливаться на заданном вами вопросе не нужно. Мы - в четвертьфинале, выйдем на поле в субботу и будем играть. А чего добьемся, покажет только сам матч.

ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА

- Выход из группы можно уже считать успехом?

- Смотря с чем сравнивать. Если брать предыдущие турниры, то, наверное. Но если вернуться чуть дальше в прошлое, то выход в восьмерку сильнейших никогда не был для советской сборной большой проблемой, а значит, и большим достижением тоже. Достигнутый результат отражает наш уровень на данный момент - не более того.

- Что, и радости по поводу выхода в четвертьфинал нет?

- Радость, конечно, есть. Но все относительно. Успех достигнут, но большим его пока не назовешь.

- Когда мы говорили перед матчем со шведами, вы попросили болельщиков поддерживать сборную так же, как в первых двух играх. Что скажете после матча - ваше пожелание выполнено?

- Да. Хотя шведов, по-моему, на стадионе было больше. Более того, знакомые рассказали мне, что большинство отелей в Базеле на день четвертьфинала забронировали шведы. Я очень рад, что мы поломали их планы. А нашим болельщикам могу только в очередной раз сказать спасибо за поддержку.

- Баннер с изображением Петра Первого на трибуне видели?

- Во время матча нет, но потом в телевизионных новостях увидел. Это было впечатляюще.

- Реакция на победу в Санкт-Петербурге вам уже известна?

- По телевизору видел только Москву и Владивосток. Думаю, что в Питере были не меньшие гулянья.

- Кто первым поздравил лично вас?

- Когда я добрался до телефона, там уже было приличное количество sms-сообщений. В первую очередь, от близких, конечно.

- Что скажете теперь - атмосфера чемпионата Европы на поле и на трибуне воспринимается по-разному?

- В принципе главное отличие Euro от всех других турниров - огромный резонанс происходящего.

- И теперь об игроках сборной России заговорит вся Европа.

- Думаю, что мы слишком много следим за тем, что говорят и пишут о нас иностранцы. Если мы сами себя будем ценить, то и другие оценят. Главное - самоощущения, внутреннее убеждение в своей правоте.

- Победы здесь добавили что-либо к вашим самоощущениям?

- Они достигнуты не над теми сборными, чтобы придавать им такое большое значение.

- Хорошо, а можно ли сказать, что игра нашей сборной на чемпионате Европы идет по нарастающей?

- Если бы мы в третьей игре обыграли Испанию, то можно было бы ответить утвердительно. Швеция все-таки - другой уровень. Поэтому ответ на ваш вопрос даст лишь матч в субботу с Голландией, которая как минимум испанцам не уступает, а скорее даже и превосходит. Вот там и посмотрим, насколько мы сейчас готовы бороться с топ-командами.

Борис ЛЕВИН из Леоганга. «Спорт-Экспресс», 20.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru