СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С ТАКИМИ КРЫЛЬЯМИ НАС НЕ ДОГНАТЬ

Обозреватель "Спорт-Экспресса" размышляет о том, в каких компонентах игры сборная России оказалась сильнее Швеции.

Первое ощущение после игры со шведами - то, что это было продолжение победного матча против греков. Будто и не было четырех дней томительного ожидания, сомнений насчет того, какая сборная России настоящая - та, что крупно проиграла Испании, или та, что задала жару эллинам, возродив у нас надежду. К счастью, подтвердились оптимистичные ожидания: наша команда добилась нужного результата при красивой, современной игре, фактически сделав из шведов греков. При том что по нынешнему потенциалу это две совсем разные (в пользу скандинавов) боевые единицы.

Вторая подряд победа, одержанная в таком духе, как и проблески привлекательной игры в стартовом поединке с испанцами, не может не радовать. И пусть это еще не твердый почерк, не фирменный стиль, но уже и не случайность - точно! Третий матч России на Euro-2008 наконец внес ясность по поводу того, куда наша команда идет с Гусом Хиддинком. И в плане предела мечтаний, и в плане эстетики игры. И то, что нам теперь по зубам такие крепкие орешки, как Греция и Швеция, уже хорошо. Особенно при том, что главный тренер после игры утверждает: выхода из группы нам уже мало.

ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - В СКОРОСТИ

Выигрыш у шведов, по единодушному мнению специалистов, с которыми мне удалось сравнить впечатления вскоре после финального свистка, выглядит вполне заслуженным и вытекает из логики игры. Об этом говорит не только счет матча, но и его статистика. Показательно, к примеру, что Аршавин, Павлюченко и компания нанесли почти в два раза больше ударов по воротам (19 против 12) и подали в три раза больше угловых (12 против 4), чем соперники. Да и каркас чужих ворот наши потревожили дважды (Павлюченко и Зырянов) против одного подобного удара Хенрика Ларссона. В общем, все закономерно, что и признал на пресс-конференции Ларс Лагербек: "Россия играла лучше. Мои поздравления".

В чем же Хиддинк и его команда превзошли более искушенных в баталиях на высоком уровне скандинавов?

В первую очередь - в скорости. Причем не только передвижения по полю (превосходство наших, более молодых и резвых, футболистов в этом компоненте над шведами не вызывало сомнений еще до начала матча), но и в быстроте мышления, принятия решений. В качестве иллюстрации вспомните хотя бы диагональный пас Аршавина чуть ли не через все поле на Павлюченко уже на 3-й минуте: на обработку мяча и оценку ситуации у зенитовца ушло не больше двух секунд! Да и передача получилась отменная - жаль, Нильссон на мгновение успел к мячу раньше спартаковца.

Очень здорово у наших игроков получалась и быстрая - в одно-два касания - перепасовка мяча в середине поля, что нередко становилось головоломкой для шведских защитников и полузащитников. Действия футболистов средней линии сборной России напомнили игру "Спартака" в лучшие годы - с той лишь разницей, что нынешние "стеночки" заметно быстрее.

Кстати, никого не должно смущать примерное равенство команд по итогам матча во владении мячом (50,9 процента времени против 49,1 в нашу пользу). Просто российские футболисты играли намного интенсивнее, совершали больше технико-тактических действий в единицу времени, а соперник чаще брал паузы. Отсюда и формальный паритет, хотя на самом деле наша команда больше контролировала игру.

ЖИРКОВ И АНЮКОВ В РОЛИ СОЛИСТОВ

Преимущество сборной России было более ощутимо на флангах. При том что у шведов совсем неслабые края - Юнгберг и Нильссон слева, Эльмандер и Стоор справа. Больше того: не будет преувеличением сказать, что эту войну мы выиграли именно на флангах, поскольку обе голевые атаки зародились именно там. Да и получились на загляденье! Вспомните: на 24-й минуте мяч стремительно, словно письмо электронной почтой, доставили по правому краю под удар Павлюченко, причем последние четыре хода голевой комбинации Игнашевич - Анюков - Аршавин - Зырянов - Анюков - Павлюченко были сделаны в одно касание! Почти таким же молниеносным получился и второй результативный рейд на 50-й минуте: Жирков в центре поля прервал верховую передачу Нильссона, отдал мяч Аршавину, тот - на левый край Билялетдинову, капитан "Локомотива" сделал изумительный проникающий пас тому же Жиркову, который опять же в касание вывел на убойную позицию Аршавина. Высший класс! Здесь и индивидуальное исполнительское мастерство каждого из участников голевых комбинаций, и шедевр командной игры.

При всем уважении к остальным хотелось бы особо отметить в этих голах, в этой игре и в этом турнире Анюкова и Жиркова. Помню, как первого в "Крыльях" сначала Александр Тарханов, а потом Гаджи Гаджиев терпеливо приучали к подключениям в атаку, специально наигрывали комбинации с его вторжением в зону правого нападающего. Со временем это стало грозным оружием самарцев, потом "Зенита" и вот теперь сработало в сборной. Причем в самый нужный момент! Отрадно, как и то, что Анюков в целом добротно выполняет и непосредственную работу - в обороне. Во всяком случае, разбежаться Юнгбергу он не дал.

Еще ярче выглядит Жирков - пожалуй, наш лучший футболист на Euro-2008. И это при том, что, строго говоря, он играет не на своей позиции. Тем не менее армеец, как еще раз показал матч против шведов, успевает повсюду: и в защите отрабатывать, и всю левую бровку "строчить", и в атаке участвовать, и "стандарты" выполнять, и даже воротам угрожать. Помните, как он опасно выполнил штрафной справа, послав мяч в сантиметрах от перекладины, и едва не замкнул ударом с лета угловой в исполнении Зырянова? В общем, Жирков в полном порядке, а потому не удивлюсь, если после чемпионата Европы он окажется в одном из сильнейших клубов Старого Света.

Другими словами, с такими крепкими крыльями, как Жирков и Анюков, которых в последних двух матчах эффективно поддерживали Билялетдинов и Зырянов, и на голландцев выходить не страшно.

ГУССКИЙ ДУХ

Очень важно также, что наша команда психологически устойчива, уверена в себе, во что, признаюсь, с трудом верилось после разгромного поражения от испанцев. Во всяком случае, в этом компоненте мы нисколько не уступили скандинавам, хотя у них за плечами опыта намного больше. Это прежде всего относится к Акинфееву и Колодину с Игнашевичем. Первый в двух-трех эпизодах явно спас команду (достаточно вспомнить, как на исходе первого тайма с глазу на глаз с нашим вратарем остался Нильссон), а центральные защитники при помощи других игроков сумели-таки нейтрализовать пару грозных форвардов Ларссон - Ибрагимович, хотя те из кожи вон лезли, чтобы "затоптать" наших. Последний для острастки на 2-й минуте даже "удар скорпиона" изобразил, попав, правда, бутсой не по мячу, а по голове Игнашевича. Армеец, однако, не испугался.

Воплощением уверенности наших футболистов в своих силах можно назвать и Аршавина. Матч против шведов стал для него дебютным на чемпионатах Европы. И тем не менее он остался верен себе, играл так, будто дело это для него привычное. Поучаствовал в первом голе, сам забил очень нужный второй, под занавес встречи едва вновь не отличился, постоянно расшатывал шведскую оборону и - внимание! - успевал помогать своей. Все-таки прав Хиддинк: не воспользоваться услугами такого футболиста и такой личности в ключевом матче было бы непозволительной роскошью. Аршавин - состоявшийся, самодостаточный футболист, в то время как Торбинский все еще ищет себя. Думаю, Гус наверняка принимал это во внимание, делая выбор между двумя игроками перед поединком с викингами.

Кроме того (и, возможно, это главное), мне показалось, что наши попросту больше хотели победить - что в игре с греками, что со шведами. И я начинаю верить Хиддинку, когда он утверждает, что русским легче играть на победу, чем на ничью. Ведь это действительно так! Если бы мы стали выгадывать, где что можно выкроить, где сэкономить силенки, наверняка бы не пробились в четвертьфинал. А тут большая игра - пан или пропал! О, как это по-русски!

Самое удивительное, что этот истовый дух, предельный эмоциональный настрой на игру передает русским парням не кто иной, как голландец Хиддинк. И в этом еще одно наше преимущество перед оппонентами - бывшими и теми, кто еще у нас на пути.

Одна маленькая деталь в подтверждение сказанного выше. Скажите, много ли у нас в стране найдется тренеров, которые на месте Хиддинка при счете 2:0 в нашу пользу думали бы не о том, как его сберечь, а о том, как его увеличить? Полагаю, совсем немного. А вот он думает и старается "заразить" своей идеей игроков. Иначе зачем он на 90-й минуте выпустил на поле вместо Павлюченко Быстрова, который, пожалуй, хуже всех остальных умеет сыграть в отборе и защите? За тем, что спартаковец, как никто другой, способен убежать в отрыв, в разреженную оборону соперника и оставить не у дел уставших защитников. И ведь убежал в отведенные ему три минуты и едва не забил, наткнувшись в последний момент на Мельберга на линии вратарской.

Довольно, впрочем, об игре со шведами. На носу другая - с голландцами. А она и по характеру, и по содержанию будет совсем иной. Не потому, что "Оранжевые" - главные фавориты чемпионата, а потому, что по стилю игры они очень напоминают... нынешнюю сборную России. И уж совсем не похожи на греков со шведами, которых мы вроде как научились обыгрывать.

 

М

У/УС

П/ТП

ПУ

ОМ/ВОМ

ВШ

ФЗ

ФС

ОФ

ДИСТ

МСК

АКИНФЕЕВ

90

4/4

25/4

-

-

3/0

1

-

-

3891

22,95

АНЮКОВ

90

1/0

31/26

3

2/2

2

3

2

-

10 482

29,00

ИГНАШЕВИЧ

90

-

33/25

-

-

9

2

-

-

9253

26,96

КОЛОДИН

90

1/0

26/19

-

3/1

3

1

2

-

8724

23,38

ЖИРКОВ

90

4/1

51/37

1

4/3

5

1

1

-

11 513

29,36

ЗЫРЯНОВ

90

1/1*

35/31

4

4/3

1

4

2

-

11 600

25,35

СЕМАК

90

-

59/51

1

1/1

1

-

-

-

11 890

26,39

СЕМШОВ

90

-

31/26

-

2/2

1

1

-

-

12 000

25,94

БИЛЯЛЕТДИНОВ

66

2/1

21/19

1

1/1

-

-

-

-

8603

24,83

САЕНКО

24

-

10/9

1

1/1

-

-

1

-

3550

26,70

АРШАВИН

90

5/2

29/24

2

1/0

-

1

1

1

10505

30,13

ПАВЛЮЧЕНКО

89

5/2*

15/11

2

-

-

1

5

-

10202

24,53

БЫСТРОВ

1

-

1/1

-

-

-

-

-

-

563

26,03

Всего РОССИЯ

990

19/7

367/283

15

19/14

22/3

15

14

1

112 776

 

 

 

36,8%

77,1%

 

73,7%

 

 

 

 

 

 

ИСАКССОН

90

5/3

11/5

-

-

0/2

-

-

-

4942

20,55

СТООР

90

-

32/21

-

2/2

3

-

-

-

11 119

26,70

МЕЛЬБЕРГ

90

1/0

34/26

1

2/1

4

1

1

-

10 175

26,24

ХАНССОН

90

-

27/23

-

1/1

9

2

2

-

10 168

25,13

НИЛЬССОН

79

1/1

32/26

2

3/3

4

-

-

-

8368

28,35

АЛЬБЕК

11

-

1/1

1

-

-

-

-

-

1640

24,40

ЭЛЬМАНДЕР

90

3/1

35/23

-

2/2

-

-

3

1

11510

29,00

АНДЕРССОН

56

-

22/16

1

1/1

-

-

2

-

7452

22,53

ЧЕЛЬСТРЕМ

34

1/1

18/15

3

1/1

-

1

-

-

4865

25,31

СВЕНССОН

90

1/0

46/35

-

3/3

-

3

2

-

11 258

25,10

ЮНГБЕРГ

90

1/1

28/22

-

1/1

-

4

-

-

10 347

27,09

ИБРАГИМОВИЧ

90

2/1

40/30

1

-

-

1

4

-

8651

26,24

Х. ЛАРССОН

90

2/0*

28/18

1

2/1

1

1

1

1

10 829

25,99

Всего ШВЕЦИЯ

990

12/4

354/261

10

18/16

23/0

13

15

2

111 324

 

 

 

33,3%

73,7%

 

88,9%

 

 

 

 

 

 

М - минуты, У/УС - удары/удары в створ ворот (для вратаря - удары в створ ворот/отраженные удары), П/ТП - передачи/точные передачи, ПУ - передачи под удар, ОМ/ВОМ - отбор мяча/выигранный отбор мяча, ВШ - выносы из штрафной/удачная игра на выходах (для вратаря), ФЗ - заработанные фолы, ФС - свои фолы, ОФ - офсайды, ДИСТ - количество метров, которые игрок пробежал, находясь на поле, МСК - максимальная скорость игрока в матче (км/ч), * - удар в штангу или в перекладину.

Владимир КОНСТАНТИНОВ. «Спорт-Экспресс», 20.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru