СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ТЕПЕРЬ СЫГРАЛИ КАК ВЗРОСЛЫЕ

Такой футбол нам нужен! Обмениваясь по ходу матча и после него мнениями с коллегами, мы приходили к мысли, что и припомнить не можем, когда сборная России по футболу столь властно вела себя на поле, когда она не оставляла сильному сопернику почти никаких шансов. И нашего главного тренера журналисты встретили на пресс-конференции искренними аплодисментами.

- Горд за команду, - сказал Хиддинк. - Рад, что за считаные дни ей удалось добиться существенного прогресса в игре. К сожалению, она использует далеко не все моменты, которые создает. Мы должны были раньше забить второй гол, а после перерыва - и третий.

- Что советовали перед матчем игрокам?

- Прежде всего хотел бы уточнить: я не советчик. Поэтому я не советовал, а настаивал и требовал. У игроков была альтернатива: уходить от борьбы или принять ее. Они выбрали второе, играли от души и добились того, что было нужно.

- Что сказали им после финального свистка?

- Что горжусь ими. Что они замечательно справились с задачей. В отборочном турнире команда выступала неровно, чередуя удачные матчи с неудачными. Теперь у нее входит в привычку играть так, как требуется на международном уровне. Нельзя дать гарантию, что она всегда сможет, как сегодня, контролировать ход борьбы, но, приезжая в сборную, футболисты должны помнить об определенных принципах и ценностях.

- После матча с Испанией вы говорили, что сборная сыграла по-детски наивно. А теперь что скажете?

- Анализ проведу после того, как в спокойной обстановке посмотрю запись матча. Пока же готов сказать, что наши игроки надежно прикрыли Хенрика Ларссона и Ибрагимовича, не допускали явных промахов, не оставляли сопернику свободного пространства. И со Швецией, и ранее с Грецией мы сыграли уже как взрослые.

- То, что Россия впервые за 20 лет продолжит борьбу после группового этапа финального турнира, уже успех?

- Да, учитывая исходную позицию. Посмотрите на рейтинг - и сразу поймете, что прогресс налицо. Это крупнейший успех не только для меня, но и для футбола России. Теперь надо использовать на его благо достигнутую динамику, совершенствовать инфраструктуру, готовить современными методами молодых игроков. В этом случае не сегодня, но завтра или послезавтра Россия станет одной из ведущих футбольных стран Европы.

- Аршавин впервые сыграл на турнире. Какова его роль в команде?

- Это - Игрок. Он умеет быстро принимать решения и создавать соперникам угрозы. Верткий, хитрый, умный. Правда, к турниру Аршавин подошел не в лучшей физической форме, поскольку играл в последнее время маловато, но я все-таки включил его в заявку, потому что это человек, который может обеспечить результат. Он и сам умеет забить, и другим помочь. От него очень многое зависит в налаживании связей между обороной и атакой. Надо сказать, что партнеры старались освободить его от черновой работы, и Аршавин был в порядке.

- России предстоит теперь четвертьфинал с Голландией. Что думаете об этой игре?

- Голландия играла с Румынией на день раньше нашей встречи со шведами. Это серьезное преимущество. У нас, с одной стороны, меньше времени на подготовку, с другой, нет среди 23 футболистов равноценной замены основным игрокам. Но я надеюсь, в субботу мы сможем выступить достойно.

- Есть у Голландии повод побаиваться Россию?

- Этот вопрос надо задать голландцам. Будем стремиться играть в тот футбол, который показали сегодня, в который, по моему мнению, и надо играть.

- Игра с Голландией имеет для вас особый смысл?

- Да. Потому что я знаю и футболистов, и тренеров, и многих работающих в сборной людей. Постараемся сыграть в своем стиле, и, надеюсь, получится интересный поединок.

- В прошлом году две сборные встречались в товарищеском матче, и Россия проиграла со счетом 4:1. Не могли бы сравнить те команды и нынешние?

- Обе изменились. В последний год в российской сборной появились новые игроки, она стала действовать быстрее. Кроме того, надо заметить, что мы играли в Амстердаме в феврале. Тем не менее в течение часа сумели сдерживать атаки соперника. Но в концовке Голландия прибавила. Отсюда и результат 4:1.

- Если в будущем сборной Швеции потребуется новый тренер, вы готовы занять эту должность?

- Я успел поработать во многих странах и, замечу, при этом не молодею. При ограниченном количестве населения Швеция постоянно выращивает хороших футболистов. В этой стране приятно жить и работать. Посмотрю, что произойдет после европейского чемпионата.

Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек был удручен:

- Мы слишком пассивно играли в начале матча. Когда вроде бы изменили ход борьбы, соперник забил второй гол. Россия творила на поле, а мы нет. Сегодня был не наш день.

- Сборная долго раскачивалась и в матче с Испанией. Что за болезнь?

- Вопрос правильный. На европейском чемпионате недопустимо так действовать. Может быть, дело в нашем менталитете? Думали, что на раскачку уйдет минут десять, а ушли все полчаса.

- Россия вас удивила?

- Нет. Мы тщательно анализировали ее игру и знали, что результат матча с Испанией не должен вводить в заблуждение. Он не дает представления об истинной силе российской сборной, которая располагает хорошими исполнителями и в обороне, и в нападении.

- Перед чемпионатом много говорилось, что сборная Швеции старовата. Это сказалось?

- Мы проиграли не из-за изъянов в физической подготовке, а просто потому, что соперник был сильнее. Хотя, несомненно, мы подзапоздали со сменой поколений. Но при выборе состава не ориентировались на возраст. Теперь надо переварить поражение и начать снова заряжать батарейки.

- Не собирается ли кто-то из футболистов распрощаться с национальной командой?

- Пока никто никаких заявлений на сей счет не делал.

Александр ПРОСВЕТОВ из Инсбрука. «Спорт-Экспресс», 20.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru