СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ЗАВИДУЙТЕ НАМ!

Огромный портрет Петра I на нашей трибуне перед стартовым свистком. Объятия с коллегами в ложе прессы и с сидевшими поблизости болельщиками. Ощущение неверия в реальность происходящего и страх, что пробьет полночь и принцесса вновь станет Золушкой. Растерянное лицо наглухо прикрытого Златана Ибрагимовича - и Гус Хиддинк, утешающий его после игры. Гимн России, который распираемая от гордости трибуна с нашими болельщиками пела по ходу второго тайма. И, наконец, прощальный взгляд на поле "Тиволи-Ной" с одной-единственной мечтой - остановить мгновение...

Все это - 18 июня, среда, Инсбрук... 90 замечательных минут, когда огромная страна поняла, что ее сборная умеет играть в футбол.

Не приманивать удачу, не забивать шальной гол, не заниматься трусливо оборонительной партизанщиной - а именно играть. Так, что от гордости и восторга колотится сердце. И хочется кричать на весь мир: "Это наша, наша сборная! Смотрите на нее! И это наш тренер - завидуйте нам!"

Оказалось, что можно быть иностранцем, почти не говорить по-русски - и при этом сделать для нашего футбола больше любого россиянина. Гус Хиддинк доказал: главное - не язык и не паспорт, а настоящий профессионализм и высокие человеческие качества. И пусть теперь кто-нибудь назовет его обычным везунчиком. Где оно было в матче со Швецией, это везение? В перекладине Павлюченко и штанге Зырянова? И к матчу со скандинавами, и вообще к выходу России в четвертьфинал Euro фактор удачи не имеет никакого отношения. А имеет - фактор колоссальной и умной работы, задуманной тренером и старательно, не по-нашему терпеливо и педантично проделанной игроками.

Теперь впереди - голландцы, о которых мы еще вчера говорили: "Это - другая планета". Сегодня мы уже не столь категоричны. И вполне всерьез воспринимаем слова капитана шведов Фредрика Юнгберга, который на вопрос: "Есть ли у России шансы против Голландии?" - тут же отвечает: "Безусловно". А когда я спрашиваю суперветерана сборной Швеции Хенрика Ларссона, чего Россия может достичь на Euro-2008, то слышу в ответ: "Теперь это зависит от нее самой". Давно мы слышали от именитых иностранцев что-то подобное? В 17-летней российской истории - никогда. Хиддинк пишет ее с чистого листа. Главное, чтобы писал и два последующих года. В связи с этим меня немного насторожило его высказывание на пресс-конференции. На вопрос шведского журналиста: "Не хотите ли вы тренировать сборную Швеции?", вызвавший дружный смех зала, Хиддинк ответил: "С удовольствием посещу ее как турист. А если серьезно, то это хорошая страна для жизни и работы. Но сначала я посмотрю, что произойдет после этого чемпионата".

Похоже, голландец намекнул на так пока и не подписанный новый контракт.

НЕ ВЕРИЛ. НО СДЕЛАЛ

... Это было в немецком Кайзерслаутерне 26 июня 2006 года. Вроде бы совсем недавно - без восьми дней два года назад.

Но на самом деле - бесконечно давно. В другой жизни.

Хиддинк давал свою последнюю пресс-конференцию в качестве главного тренера сборной Австралии. Держался достойно, хотя как сложно ему было не сорваться - даже представить себе не могу. Минутами ранее его команду уничтожил испанский судья Медина Канталехо, при счете 0:0 выдумавший пенальти в пользу Италии на последней минуте матча 1/8 финала ЧМ-2006.

Встрять в скороговорку коллег с Апеннин со своим вопросом было, казалось, невозможно. И все же это удалось. Я спросил:

- У вас есть уверенность, что со сборной России вы сможете повторить то, что вам удавалось с командами Кореи и Австралии?

Ответ Хиддинка поразил своей откровенностью.

"Такой уверенности у меня нет", - признался тренер.

Когда все закончилось, я подошел к единственному российскому коллеге, с которым мы присутствовали на той пресс-конференции. И фраза, которая могла бы стать хитом следующего дня, в наших изданиях так и не появилась. В России о ней тогда не узнал никто. Признаюсь в этом, уважаемые читатели, только сейчас.

Мы видели, какая в тренерском корпусе страны вокруг назначения Хиддинка нагнетается истерия. Мы читали десятки высказываний вроде: "Категорически против того, чтобы сборной руководил иностранец. Во главе ее должен стоять патриот, досконально понимающий национальный колорит, характер, традиции". Мы понимали, что честную фразу Хиддинка его многочисленные недоброжелатели используют в своих целях. И решили не доставлять им такого удовольствия.

Теперь, когда Хиддинк сделал нечто абсолютно невозможное, я с легкой душой раскрываю вам эту тайну. Потому что есть слово - и есть дело. Голландец не бил себя кулаком в грудь и не обещал молочных рек с кисельными берегами. Он и теперь, на Euro-2008, перед той же Швецией называл соперника фаворитом, давая ура-патриотам повод для возмущения. А потом размазал эту Швецию, как черную икру по хлебу.

Не знаю, для кого как, но для меня это еще и глубоко личная победа. И победа нашей газеты, поскольку "СЭ" всегда поддерживал Хиддинка - даже в самых сложных ситуациях.

Вот фрагмент из интервью Хиддинка "СЭ" перед началом Euro: "Я не люблю орать на игроков, оскорблять их. Но люблю открывать им глаза, на что они способны. Спрашиваю их: "Вы достигли потолка своих возможностей?" Очень многие отвечают: "Да, мы делаем то, что можем". Но большинство людей - не только в футболе, но и в других профессиях - на самом деле занижают планку своих возможностей! Они способны на большее - и иногда ты должен открыть им на это глаза! Это важнее, чем один или два забитых гола! В нашем мире хороших контрактов мы можем делать больше, чем нам кажется и чем мы привыкли".

Нет сомнений, что футболисты сборной России думают теперь о самих себе совсем иначе.

Вместо того, чтобы завидовать Хиддинку, надо у него учиться. В ближайшие два года, если все, конечно, будет нормально, необходим как можно более тесный контакт главного тренера сборной со своими клубными коллегами. Чтобы они могли брать у него уроки не только на расстоянии, но и очно.

СЕКРЕТЫ СБОРНОЙ

Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев - один из тех, кто надеется на более тесное сотрудничество с Хиддинком. И именно он помог мне разобраться в деталях матча со шведами, оговорившись, что истинные намерения голландца знает только он сам и его игроки.

- Почему, по-вашему, Аршавин заменил в стартовом составе именно Торбинского, а не, к примеру, Семшова? - спросил Талалаева ваш корреспондент.

- Мне кажется, если у тренера и был выбор, то между Торбинским и Билялетдиновым. Семшова он вряд ли посадил бы в запас, поскольку у него наладилось отличное взаимодействие с Семаком. Когда капитан выдвигается вперед, Семшов тут же закрывает его зону. Убрав Игоря, Хиддинк лишился бы этой очень важной связки в центре поля.

- Пребывание в запасе Торбинского обусловлено, полагаете, тем, что он "висел" на желтой карточке?

- Думаю, это одна из причин. Еще одну вижу в том, что при большом объеме работы в матче с Грецией Торбинский не нанес по чужим воротам ни одного удара. А против Швеции нам нужно было не только играть агрессивно, но забивать и выигрывать. Аршавин же, по сути, выполнял функции второго нападающего - и, самое важное, забил гол. Кстати, я обратил внимание, что он выиграл несколько верховых единоборств, и это новое в его игре. Раньше он в эти единоборства вовсе бы не вступал.

- Каким образом удалось нейтрализовать Ибрагимовича?

- Все - и не только защитники - очень хорошо страховали друг друга. Семак "прилип" к обороне, успевая, по сути, и выступать в роли пятого защитника, и отлично начинать атаки. Капитан отобрал у соперников, в том числе и Ибрагимовича, немало мячей, а однажды до того расстарался, что пошел на один мяч с Колодиным, и тот ему за это выговаривал. Благодаря Семаку у нас в центре поля нет пустот, зато есть организованность и стабильность. Очень понравилось и взаимодействие пары Колодин - Игнашевич, которая обошлась без ошибок и помогала друг другу. В целом же Ибрагимовича удалось остановить за счет командной игры.

- Какова природа неудачного отрезка в конце первого тайма?

- Понять нашу сборную можно: минут 10 - 15 перед тем она провела в высочайшем темпе, который долго поддерживать невозможно. И я даже слышал крик Корнеева: "Пауза! Пауза!" А шведы как раз в этот момент, проигрывая 0:1, прибавили в агрессивности. Если до того на нашей половине поля российских футболистов пытались "накрывать" только два соперника, то после гола Лагербек дал подсказку Ларссону, тот - Юнгбергу - и прессинговать на нашей половине поля стали уже четверо. К счастью, россияне сумели не пропустить до конца тайма, а перерыв, как я и предполагал, пошел им на пользу.

Сборная очень грамотно соблюдала игровую аритмию. Когда надо - взвинтили темп, когда надо - успокоили игру, контролируя мяч. С каждой игрой у команды все больше проявляется уверенность в действиях, собственный почерк. Помните, как Семак в конце матча боролся с Юнгбергом, чуть ли не метров 30 пытаясь отобрать у него мяч? Раньше он в одно касание ударил бы по облакам. А теперь появилась уверенность, что мы никому не уступаем в мастерстве.

- Многих поражает работоспособность Жиркова, успевающего везде...

- В итоге солидные европейские клубы и захотят его купить как атакующего левого защитника! Особенно впечатлило единоборство в конце матча, когда Эльмандер был впереди на корпус и фактически выходил с угла один на один с Акинфеевым. Но Жирков его все же догнал и выбил мяч на угловой. Тем самым показав потрясающую выносливость и силу для человека, который проделал в матче такой объем работы.

Кстати, оба гола показали, что команда приняла требования Хиддинка, у которого одним из главных видится активная фланговая игра. Первый мяч был забит после прохода и передачи Анюкова, второй - Жиркова. Весь матч работали оба края, не было перекоса в какую-то одну сторону, что сделало бы нашу игру предсказуемой для соперника.

- Когда вы поняли, что Россия выиграет этот матч?

- Когда Аршавин забил второй гол.

- Вызывает ли что-нибудь опасения накануне матча с Голландией?

- Команде надо восстановиться. У голландцев на это больше времени. Думаю, что за три дня силы к игрокам вернутся. Но не надо забывать об эмоциях.

- Зато есть уверенность, что эта Россия голландцев не испугается.

- Да. Не сомневаюсь, что мы будем играть в футбол, а не закрываться и пытаться отбиться.

К словам Талалаева хочется добавить одну деталь. За футболистов, имеющих в пассиве по одной желтой карточке, теперь беспокоиться не стоит. На майском исполкоме УЕФА в Москве было принято правило, согласно которому после четвертьфиналов все предупреждения (но не удаления) "сгорают". Сделано это для того, чтобы в финале могли принять участие все лучшие футболисты.

Впрочем, при всех восторгах от матча со Швецией финал для нас - это пока так далеко...

СОЛНЦЕ НА ТРЕНИРОВКЕ

Вдумываешься в то преображение, которое произошло с нашей сборной, - и дух захватывает. Вскоре после матча со Швецией, находясь в состоянии абсолютного счастья, я вдруг мысленно перенесся на семь месяцев назад. В Израиль. И вспомнил, как мне было плохо после игры, какое подступило отчаяние, которое вот-вот должно было перейти в равнодушие. Но тут в дело вмешались чудо-хорваты. А теперь ни один человек в Европе не скажет, что мы заняли на Euro-2008 место англичан...

Эмоции после домашней Англии, Израиля, Швеции - какая, согласитесь, амплитуда! Ощущаешь себя, как на американских горках. И страшно хочешь узнать, что будет дальше.

Дальше будет Голландия, о матче с которой Хиддинк сказал: "У них на подготовку на пять дней больше, чем у нас". И вправду, основной состав "Оранжевых" в матче третьего тура с румынами отдыхал - а значит, последний раз выходил на поле 13 июня против Франции. Мы же - 18-го.

Но от 13-го до 21-го - восемь дней. За это время игровой тонус можно растерять. К тому же есть подозрение, что голландцы специально готовились так, чтобы выйти на пик физической формы к первым двум турам группового турнира. В противном случае сладить с Италией и Францией, как виделось до чемпионата, было бы крайне трудно.

Вот похожая ситуация. 1986 год. Сборная СССР под руководством Валерия Лобановского прибыла на турнир сверхготовой - и начала с разгрома Венгрии - 6:0. Красивая ничья с французами обеспечила ей выход из группы, и на третий матч против Канады вышел второй состав. Тем временем скромные бельгийцы пробились в плей-офф в последний момент, и в 1/8 финала им отводилась роль жертвенного ягненка. Но застоявшаяся "основа" советской сборной вышла на матч какой-то разболтанной, и все закончилось со счетом 3:4 в пользу Бельгии. На что в начале ЧМ-86 не поставил бы ни один здравомыслящий человек.

Проводить все матчи Euro-2008 на таком уровне, как два первых голландских поединка, вряд ли возможно. А значит, есть надежда, что исключительные кондиции сборной Голландии пойдут на спад. И тогда...

Нет, об этом мы пока ничего не знаем. Проиграть, конечно, можем - класс у голландцев, как ни крути, выше. Но далеко не всегда выигрывает более мастеровитый. Поверженные нами греки четыре года назад доказали это, как никто другой.

А нам остается за нее держать кулаки. С каждым днем на этом чемпионате мы становимся все более суеверными. И замечаем, что предматчевая тренировка шведов проходила в проливной дождь, а к началу нашей засияло солнце... Вот вам и примета!

Игорь РАБИНЕР из Инсбрука. «Спорт-Экспресс», 20.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru