СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ВОЗМОЖНО, РОССИЯ ВСТАЕТ С КОЛЕН»

Полузащитник сборной Константин Зырянов сочинил этот заголовок для «Советского спорта»

В смешанной зоне Андрей Аршавин по традиции избегал журналистов. Константин Зырянов вспоминал гол Василия Раца голландцам в 1988-м и рассуждал, как после финала Евро 29 июня играть против «Спартака» из Нальчика 1 июля. А Игорь Семшов одним предложением объяснил отличие Гуса Хиддинка от других специалистов, тренировавших нашу сборную.

…Де Блекере свистнул, команда пустилась в пляс, Игорю Акинфееву бросили с трибуны фанатскую «розу», телеоператоры раз за разом выводили на табло стадиона плачущих шведских фанатов. А Гус все стоял у тоннеля в раздевалку – будто только что Казахстан обыграл! Ни радости, ни повышенно-градусных эмоций – лишь сдержанные «ладушки» с каждым проходящим мимо шведом, обязательные знаки внимания всем нашим. Акцентированная «оплеуха» Быстрову, «саечка» Павлюченко. Ну не увидели мы у Гуса восторга! А ведь у нас целое поколение выросло, не ведавшее: как это на Евро можно из группы выходить? Дело, видимо, в том, что для Хиддинка этот порог привычен, как нам – московские пробки. Потому и вел себя тренер, словно ничего особенного не произошло…

А в смешанной зоне, вернее за ее пределами, не жалели ладоней. У порожка ангара пресс-центра, который «выплевывал» одного за другим всех наших игроков, стояли близкие друзья Гуса, его подруга Элизабет и каждого выходящего футболиста российской сборной встречали овацией. Разглядели мы в толпе и агента Хиддинка Киса ван Ньювенхойзена – седовласый дядечка в аккуратном черном пуловере и белой рубахе не жалел ладоней.

Смешные они, эти голландцы. Как коверкают русские фамилии!

– Цырков, Цырков! – кричали Жиркову.

– Коста… Зы… Коста, Коста! – попытка голландцев выговорить-таки фамилию питерского полузащитника закончилась провалом. И Зырянова стали называть так, как это делает Дик Адвокат. Просто Коста.

С него и начнем. Тем более что, как нам кажется, ответы Косты на этом чемпионате – всегда в точку. В меру юморит, когда надо – серьезен. А еще он знаток футбольной истории.

ЗЫРЯНОВ: ПОМНЮ ГОЛ РАЦА ГОЛЛАНДЦАМ

– Так, думаю, сейчас вы у меня спросите: смотрел ли я Евро-88, когда наша сборная последний раз вышла из группы на крупном турнире?

– Считайте, что спросили.

– Смотрел. Лучший для меня гол турнира – отличный мяч Василия Раца. Гол защитник нашей сборной забил голландцам в первом туре группового этапа, – как дал в левый угол! Выйдя из группы, команда Валерия Лобановского победила в полуфинале Италию и только в решающем матче уступила Голландии. Я все помню: и наш тотальный прессинг в игре с итальянцами, и наш незабитый пенальти в финале, и гол ван Бастена…

– Еще немного истории. Болельщики ждали повторения Полтавской битвы…

– Ну, нет. Битвы не получилось, играли в корректный футбол. Это лишь маленькое сражение. Но об истории все время не забывали – в перерыве я даже напомнил Александру Бородюку: мол, что в 1994-м на чемпионате мира Россия вела у шведов 1:0, но проиграла. Сейчас вот удалось избежать таких ошибок.

– Наша сборная, по словам Дениса Колодина, пережила довольно резкий поворот – от того момента, как команду считали «нулевой» после игры с Испанией, до «великой», обыгравшей самих чемпионов Европы греков, прошло несколько дней.

– Мне это очень не нравится. Призываю всех – и болельщиков, и журналистов – не говорить о величии. Мы растем в игровом и психологическом плане, идем от матча к матчу и со временем что-то выиграем. А то опять сейчас прочитаем о себе, а потом все будет в соответствии с выражением, что от любви до ненависти один шаг. Или матч – кому как нравится.

– Ибрагимович произвел впечатление?

– Не такое сильное, как ожидалось. Он хорошо обращается с мячом, но, думаю, сейчас просто не в лучшей форме.

– Как вам играется на месте центрального полузащитника, которому, по сути, приходится прикрывать еще и правый фланг?

– Нет проблем. Надо – значит надо.

– Сборная опять растранжирила кучу моментов.

– Мы их будем солить – перед матчем с Голландией. А в этой игре все начнет залетать в чужие ворота.

– Кстати, у России перед четвертьфиналом на один день подготовки меньше, чем у соперника…

– Ерунда. У Голландии с румынами не играл основной состав, и это может стать минусом. Футболисты рискуют элементарно потерять игровой тонус.

– Гус сказал после игры что-то особенное?

– Нет, зашел на минуточку, а потом куда-то ушел. О, вот же он! – и Зырянов указывает на мониторы в смешанной зоне, транслирующие пресс-конференцию тренеров.

– Вы настолько спокойны, будто только что обыграли не Швецию на Евро, а Казахстан.

– Да у меня после игры с Казахстаном больше эмоций было!

– Это почему же?

– Я первый гол за сборную в том матче забил.

– Представьте себя на нашем месте. Вы написали отчет о матче, и осталось придумать заголовок. Какой бы вы выбрали?

– А есть варианты?

– Нет, это не анкета, Константин!

– Ну, тогда… Тогда так: «Возможно, Россия поднимается с колен в футболе». Именно возможно, потому что у нас все время в стране ждут чуда. И говорить, что мы вот так возьмем и обыграем Голландию, мне бы не хотелось. Надо подождать… А пока пусть страна погуляет до субботы. Может, и дольше – я слышал, что многие болельщики взяли отпуск до 30-го числа, чтобы поболеть за нас, побыть здесь.

– Если сборная дойдет до финала, это создаст проблему «Зениту» – матч со «Спартаком» из Нальчика 1 июля, уже перенесенный, во второй раз трогать не будут. А финал Евро 29-го – вы рискуете не явиться на эту игру.

– Мы явимся. Вопрос только: в каком состоянии, – и Зырянов рассмеялся.

У нальчикского «Спартака» появился немалый шанс на успех…

СЕМШОВ: ДОВЕРИЕ ХИДДИНКА ОКРЫЛЯЕТ

Веселое настроение поддержал анекдот (на самом деле – реальный случай) об общении Андрея Аршавина и одного из журналистов.

– Андрей, можно вас на пять минут, на интервью?

– Нет.

– На четыре?

– Нет.

– На три?

– Нет.

– На минуточку!

– Тоже нет.

Уговоры длились, как говорят, ту самую минуточку. К счастью для читателей, на короткое время лучший игрок встречи открыл-таки рот и сумел произнести несколько фраз (ответы Аршавина – на стр. 6).

А вот другой пример. Игорь Семшов больше часа промучился на допинг-контроле, но журналистам в общении не отказал. Его ждала машина, чтобы отвезти в Леоганг, однако профессионализм полузащитник продемонстрировал не только на футбольном поле. Что сказать: браво!

– Мы сделали то, что и должны были сделать, – сказал Семшов. – Добились победы в важнейшем матче. Понимаю радость соотечественников – мне «разбомбили» телефон SMS-сообщениями, 20 лет мы не выходили из группы! Но это только маленький шажок вперед, у нас более глобальные цели. Не только хорошо здесь выступить, но и добиться того, чтобы вопрос о выходе на Евро или чемпионат мира из группы не стоял постоянно до последних туров отборочного этапа.

– Голова сильно болит после стыка с Мельбергом?

– Нет. Я ждал удара, видел: соперник несется на меня – и приготовился сгруппироваться. Просто так в таких матчах никто не уступает, все бьются до конца.

– У вас был голевой момент, но опять не повезло.

– Момент похож на тот, что был в матче с Испанией. Костя Зырянов немного помешал – если б я ударил по воротам, то непременно попал бы в него.

– Шведы понравились?

– Разве что стандартами и игрой вверху. Ибрагимович хорошо караулит отскок, техничен, и любая скидка на него, рикошет могли привести к голу. Но наши защитники сыграли великолепно.

– Чем отличается групповой турнир Евро от плей-офф?

– Невозможностью в плей-офф что-то исправить. Ошибся один раз – и практически вычеркнул себя из числа участников.

Мы беседовали уже пять минут, из машины что-то недовольно кричал Роман Павлюченко (он тоже сдавал допинг-пробу), и Семшов уже начал прощаться. И тут чешский коллега задал последний вопрос:

– Игроки сборной говорят, что главное достижение Хиддинка – доверие к игрокам. Это действительно так?

Игорь остановился:

– А как вы думаете, разве не окрыляет, что тренер за два дня до решающей игры дал выходной и распустил команду? Ни один российский специалист в сборной такого бы не допустил. Вот и вся разница.

Аплодисментами Семшова провожали уже не гусовские голландцы, а мы, журналисты.

Бодров А., Егоров С. «Советский спорт», 20.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru