СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: Я ГОРЖУСЬ КОМАНДОЙ!

Впервые на этом турнире главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк удостоился аплодисментов. Ими его встретили и проводили в зале для пресс-конференций стадиона «Тиволи-Ной» в Инсбруке. Рукоплескания заслуженные: еще ни разу в российской истории наша команда не выходила в плей-офф чемпионатов Европы или мира.

«СПАСИБО, АРШАВИН! ПОКА-ПОКА!»

В самом начале пресс-конференции приз лучшего игрока матча вручают Андрею Аршавину. Форвард сборной России, получив награду, увы, ведет себя привычно: попозировав для фотографа УЕФА, он даже не думает вернуться за стол в президиуме, чтобы ответить на несколько вопросов. Просто быстренько разворачивается и, не попрощавшись, уходит. Тем самым вызывая гомерический хохот почти у всех журналистов: уже и иностранцы знают, насколько неохотно футболист общается с прессой.

– Спасибо, Аршавин! Пока-пока! – «подкалывает» вдогонку своего игрока Гус.

– Вы его отправили домой? – вопрос из зала.

– Да! – смеется голландец и приступает к комментарию прошедшего матча.

– Я горжусь командой! Доволен ее игрой и продолжающимся прогрессом. Парни продемонстрировали современный футбол, старались как можно быстрее доставить мяч в нападение, а там уже забить. Ребята действовали самоотверженно и, что важно, получали удовольствие от игры.

В этот момент у одного из российских журналистов, сидящих в первом ряду, звонит телефон. Корреспондент поднимает трубку. Пусть коротко, но довольно громко он ведет диалог, и Гус делает паузу.

– Можно? – интересуется Хиддинк чуть погодя по-русски. И, убедившись, что разговор завершен, продолжает:

– Единственное, за что можно покритиковать нашу команду, – это недостаточная реализация голевых моментов. В каждом из таймов мы должны были забивать как минимум на гол больше.

– Каков реальный уровень сборной России?

– В матче с Испанией мы показали детский футбол. Мы знаем, что в команде собраны футболисты хорошего уровня, которые умеют отлично играть. Но фундамент всего этого – желание бороться, биться, даже «драться».

«СЪЕЗЖУ В ШВЕЦИЮ ТУРИСТОМ»

– В чем разница между матчами против сборных Испании и Швеции?

– Как я уже говорил, в игре с испанцами мы не чувствовали, откуда может исходить угроза нашим воротам. В матчах с Грецией и Швецией действовали значительно внимательнее и осторожнее.

– Сегодня все поняли, почему вы решили взять на Евро Аршавина, несмотря на его двухматчевую дисквалификацию. Насколько его появление на поле повлияло на партнеров?

– Андрей – футболист, который способен очень быстро принять неординарное решение, которое приведет к опасному моменту. Может развернуть атаку, обвести, пробить. Андрей умен. К сожалению, он был не в лучшем физическом состоянии, но я знал, что он улучшит нашу игру. Я рад, что Аршавин работал на команду и помог ей сыграть на более высоком уровне. Он действовал очень мудро.

– Скажите, если Швеции понадобится хороший тренер, вы согласитесь возглавить эту команду? – вопрос от скандинавского журналиста.

– Я уже работал в нескольких странах и постепенно старею. Возможно, теперь я приеду в вашу страну в качестве туриста.

На самом деле я не вижу у вас особых причин для расстройства. Я уже говорил, что в Швеции проживает всего восемь с половиной миллионов человек. Это не так уж и много, особенно если сравнить со 140-миллионной Россией. Но несмотря на это, у вас хорошо развита инфраструктура, постоянно появляются футболисты высокого уровня.

«ПРЕИМУЩЕСТВО – У ГОЛЛАНДЦЕВ»

– После матча с Испанией вы сказали, что ваши игроки действовали наивно…

– Это так. Но с греками и шведами ребята уже не делали столько подарков сопернику, хотя мне еще только предстоит посмотреть повтор матча. Я не помню большого количества голевых атак, которые провел соперник.

– Что вы сказали команде по окончании матча в раздевалке?

– Сказал, что горжусь ими! Знаете, во время квалификационного цикла мне не нравилась наша нестабильность. Здесь же футболисты стараются показать, что желание «драться», биться до последнего постепенно входит в нашу привычку.

– В последний раз наша сборная выходила из группового этапа аж 20 лет назад. Учитывая это обстоятельство, можно ли назвать успехом выход в четвертьфинал?

– Да. Не будем забывать, что мы сюда приехали в качестве аутсайдера.

– Матч против сборной Голландии должен быть для вас особенным.

– Конечно. Во-первых, я отлично знаю футболистов этой команды. Во-вторых, тренера. В-третьих, людей, работающих в сборной, с которыми некоторое время назад я работал вместе. Учитывая, что обе команды любят атаковать, противостояние должно получиться интересным.

– То что Голландия уже давно пробилась в четвертьфинал, дает ей какое-либо преимущество?

– Конечно, поскольку они целенаправленно готовятся к предстоящему матчу на пять дней больше нас.

– В последний раз сборные России и Голландии встречались в феврале 2007 года в Амстердаме. Тогда наша команда крупно уступила – 1:4.

– С тех пор у нас поменялось несколько человек. Теперь больше тех, кто готов играть в современный и атакующий футбол. Это во-первых. Во-вторых, та встреча состоялась зимой, когда россияне только готовятся к сезону. И напомню, 60 минут мы продержались, но потом соперник переключился на следующую скорость и забил еще.

– Вы знаете, что сейчас творится в России?

– Нет. Но я бы хотел это увидеть.

Сокол О. «Советский спорт», 20.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru