СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«РОССИЯ ПОКАЗАЛА ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ!»

Юрий Севидов и Вадим Евтушенко анализируют матч россиян со шведами и делают прогноз на четвертьфинал

Во время чемпионата Европы Юрий Севидов отвечает на самые актуальные вопросы, играя в «стеночку» с футбольными экспертами. Сегодня в роли напарника нашего обозревателя выступает бывший полузащитник сборной СССР Вадим Евтушенко, который несколько лет играл в Швеции и тренировал местные клубы.

1 СБОРНАЯ РОССИИ ПЕРЕШЛА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Несомненно. Это было видно уже в первой игре. Я сразу для себя отметил, что команда играла по-другому: тактически грамотно, дорожа мячом и не испытывая страха перед соперником. Я, кстати, был на матче Россия – Швеция, смотрел игру на шведской трибуне. Мои соседи были просто шокированы тем футболом, который показали россияне.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Для того чтобы однозначно ответить на этот вопрос, надо проверить модель игры нашей сборной на более серьезном сопернике. Греция – однозначно слабейшая команда чемпионата, а Швеция показала, что находится в глубочайшем кризисе. С другой стороны, в игре со Швецией Хиддинк доказал всем, в том числе и мне, что вектор развития команды выбран правильно. Об этом говорят и сумасшедшие голы, забитые после быстрых комбинаций в одно касание, и синхронность действий футболистов, и скорость командной игры.

2 КАК ВАМ ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ В ИСПОЛНЕНИИ КОМАНДЫ РОССИИ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Пока бы я его назвал сбалансированным. Хиддинку удалось гармонично выстроить игру команды: все, от вратаря до форвардов, были настроены на одну волну. Уже в матче с Испанией было ясно, какого футбола от команды ждет Хиддинк: он хотел, чтобы сборная России играла первым номером. Во встрече со Швецией у России было подавляющее территориальное преимущество. Это в первую очередь заслуга российских хавбеков.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Признаки тотального футбола – непривязанность к одному месту, быстрые перемещения и передачи мяча, синхронность действий – все это присутствует в игре сборной России. За основу нынешнего стиля игры россиян взят тотальный голландский футбол, но не 70-х годов, а нынешний. Команда играет уверенно, на хороших скоростях, не суетится. И, самое главное, игроки начали одинаково мыслить, а значит, предвосхищать действия партнеров.

3 КАКИЕ ВЫВОДЫ ХИДДИНК СДЕЛАЛ ИЗ МАТЧА С ИСПАНИЕЙ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Укрепил центр обороны более опытным защитником – Игнашевичем, который не дал развернуться ни греческим форвардам, ни Ибрагимовичу. Это не говорит о том, что Широков – плохой защитник, просто на таком высоком уровне огромное значение имеет сыгранность. Не знаю насчет Анюкова, но Колодину, не говоря уже об Акинфееве и Жиркове, проще было играть с Игнашевичем.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– В матче с Испанией наша команда была совершенно сырая. Концепцию игры в атаке Хиддинк не стал менять – она была абсолютно верной. Мне кажется, неправильным было то, что мы недооценивали роль наших хавбеков при игре в обороне. Сейчас совершенно правильно центральные полузащитники сделали упор на защите своих ворот.

4 ЗА СЧЕТ ЧЕГО ХИДДИНК ВЫИГРАЛ ДУЭЛЬ У ЛАГЕРБЕКА?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Хиддинк убедил игроков в том, что они могут навязать сопернику свою игру. Почти весь матч россияне диктовали шведам свои условия и поэтому преуспели. Хотя тренерская доля такова, что, проиграй Россия, сегодня все говорили бы: команда не проявила тактической гибкости. А Лагербек, мне кажется, сам уступил в дуэли с Хиддинком, выпустив дуэт центральных полузащитников оборонительного плана. В результате пострадала атакующая мощь скандинавов. Играй Ким Челльстрем с первых минут, думаю, матч сложился бы иначе.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Дуэли не получилось, мы просто смели соперника. Однозначно могу сказать, что за последние годы, да и вообще за все время существования сборной России это был лучший матч нашей команды. В поединке с англичанами, во встрече с французами на «Стад де Франс» было больше эмоций, ошибок соперника, важную роль сыграл элемент везения. Сейчас же все иначе – никаких эмоций, а строгий расчет. Наши выиграли с позиции силы, за счет отлично поставленной игры.

5 НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА ДОЛЯ ВЕЗЕНИЯ ХИДДИНКА В ПОБЕДЕ РОССИИ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Удача нужна всегда, но она обычно приходит к тому, кто этого больше хочет и больше заслуживает. Выиграть такой матч, как со шведами, на чистом везении невозможно.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Никакого везения, чистое мастерство! Победа над шведами была достигнута за счет отличной организации игры. Мы создали такую тучу моментов, что могли победить и 5:0, и 6:0! Это и сами шведы признают: они были оглоушены такой игрой россиян.

6 ДВА МАТЧА СБОРНАЯ ПРОВЕЛА «НА НОЛЬ». О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– О том, что все игроки, а не только защитники, здорово проявили себя в обороне. К тому же подстраховка в команде России отработана блестяще: идет вперед Жирков, его место занимает Билялетдинов, атакует Анюков – его страхует Зырянов.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Когда форварды играют быстро и постоянно терзают оборону соперника, у защитников есть время отдохнуть. И шведы, и греки здорово уставали, постоянно защищаясь. В последнем поединке Игнашевич персонально играл против Ибрагимовича. Это было правильное решение – Сергей полностью справился с задачей закрыть наиболее опасного форварда соперника. Конечно, Ибрагимович сейчас не в лучшей своей форме, но это ничуть не умаляет заслуг Сергея.

7 СБОРНАЯ ИГРАЛА БЕЗ ПРАВОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА. ЭТО ОСЛАБЛЯЛО ИГРУ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Наоборот, усиливало! Это один из тактических сюрпризов, которые Хиддинк преподнес Лагербеку. Именно с правого фланга шло большинство угроз воротам шведов, а их левый защитник начал «пожарить» с первых же минут.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Когда было надо, эту бровку закрывал Зырянов. А то, что на правом фланге была свободная зона, позволило блестяще проявить себя в атаке Анюкову. Большую роль сыграл элемент неожиданности: шведы не были готовы к постоянным прорывам Александра в их штрафную.

8 ЗА 15 МИНУТ ДО КОНЦА МАТЧА ВЫ НЕ ВСПОМИНАЛИ ИГРУ ЧЕХИЯ – ТУРЦИЯ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Нет, конечно! Шведы вообще должны быть благодарны российским футболистам, за то, что они позволили им отскочить с более или менее приличным счетом.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Было ощущение, что наши забьют третий, а потом и четвертый гол! Ведь в последние 15 минут Аршавин и Павлюченко упустили по паре голевых моментов. Шведы совершенно потеряли нити игры, перешли только на навесы в штрафную. Нашим футболистам в таких условиях надо было просто внимательно играть, что они и сделали.

9 НАДОЛГО ЕЩЕ АКИНФЕЕВ, АРШАВИН, ПАВЛЮЧЕНКО, ЖИРКОВ ЗАДЕРЖАТСЯ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Акинфеев смотрелся просто блестяще: солидно, уверенно, несколько раз выручил, когда у ворот россиян возникали опасные моменты. Думаю, что Игорь уже готов к переходу в более сильный чемпионат. Так, кстати, думают и шведские специалисты, с которыми я смотрел игру. Что касается остальных игроков, то мне понравились все без исключения хавбеки россиян.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Акинфеев играет в целом неплохо, два матча отстоял «на ноль», но его игра на выходе меня не совсем убедила. Да, в «рамке» он действует уверенно, а вот когда нужно покинуть ворота, Игорь иногда по-детски теряется. А именно игре на выходах придают большое значение скауты западных клубов. Что касается Жиркова, то он много потерял оттого, что не играет на своем привычном месте – левого атакующего хавбека.

А вот Павлюченко удивил: так стабильно он еще никогда не выступал. Чтобы он на высоком уровне провел две-три игры подряд, такого никогда не было. Это говорит, во-первых, о том, что Роман здорово прибавил, и, во-вторых, что он находится в отменной форме. Думаю, что разговоры о «Барселоне» или «Реале», уж извините за каламбур, не совсем реальны. А вот «Атлетико» или «Валенсия» – это уровень Романа. С Аршавиным вопрос очень сложный. Андрей играет в таком амплуа, которое сейчас в Европе не в моде, – свободного художника. Вряд ли большой клуб будет подстраивать свои тактические схемы под одного игрока, если он, конечно, не Роналдиньо.

10 ГОЛЛАНДИЯ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ – ЭТО ПРИГОВОР?

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО:

– Голландия сильнее – это факт. К тому же россияне будут отдыхать на один день меньше. И тем не менее я жду эту игру с большим интересом и надеждой. Обе команды показывают красивый атакующий футбол. Мне кажется, встреча Голландия – Россия может стать лучшей на Евро. В мое время мы тоже играли против голландцев, и нашей сборной сложно было им противостоять. Надеюсь, россиянам удастся найти контригру против соперника, у которого есть проблемы в обороне.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– В какой-то мере да. Матч будет очень интересным в том смысле, что копия, то есть сборная России, сыграет с оригиналом – командой Голландии.

Ван Бастен уже три с лишним года строит свою систему игры. Его помощники изучили, как и сколько надо атаковать, сколько максимально возможно взрывов в игре и сколько необходимо пауз. Хиддинк идет по тому же пути. Это и неудивительно, ведь он голландец. Но мы стартовали только сейчас, и у голландцев есть преимущество перед сборной России.

То, что мы сыграем в четвертьфинале именно с голландцами, – это здорово. Для сравнения, для понимания, по правильному ли пути идем. Для футболистов это будет очень хорошая школа. Но шанс у нас все-таки есть – удачная игра «оранжевых» во многом построена на том, что они открывают счет. Если случится наоборот, что вполне возможно, мы сумеем их одолеть.

«Советский спорт», 20.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru