СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ, РОДИОН ЩЕДРИН: ПАВЛЮЧЕНКО ВИНОВАТ, НО МЫ ЕГО ПРОЩАЕМ

"А вот португалец Роналду... Элегантнейший, красивый, складный. У него красивой формы ноги - такие, что он и для балета подошел бы. И очень красиво своими золотыми туфельками бьет по мячу - подъемом. Будет звезда. Для меня он лучше всех. Комильфо!"

Эти слова Майя Плисецкая произнесла в ходе предыдущего европейского первенства. А Родион Щедрин тогда неоднократно повторял, что России нужен иностранный тренер: "Не постеснялись же корейцы пригласить голландца Хиддинка. Нам бы такого".

Прошло четыре года. Криштиану Роналду - наверное, лучший сегодня в мире футболист, а Гус Хиддинк стал "русским". Наша великая звездная пара балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин будто в воду глядели. Они и сейчас живут футболом, и потому корреспондент "Спорт-Экспресса" позвонил в их мюнхенскую квартиру.

ОДИННАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ

- Майя Михайловна говорит, чтобы начал я, - слышу голос Родиона Константиновича. - Хорошо. Начнем с того, что сегодня футбол на наших глазах превращается и в своеобразную современную религию, и в ведущую национальную идею. Порой создается впечатление, что на поле одиннадцать апостолов, которые просто олицетворяют народ. Мы сейчас в Мюнхене. Так вот местные турки после матча с Чехией так ликовали, будто битву при Измаиле выиграли. Вообще накал настолько высок, словно решается судьба наций. Все хотят доказать: мы - самые-самые, лучше нас - нет. А если так, то мы - во всем такие.

- Это хорошо?

- Думаю, это всплеск национального самоуважения и достоинства: мол, играем в финальном турнире, его смотрит весь мир. В день матча со шведами мы с Майей Михайловной ездили по делам. Незадолго до начала игры говорю: "Давай заедем на бензозаправку - помоем машину". Сотрудник станции, зная, что я русский, спросил: "А вы на футбол успеете?" Вообще перед началом трансляций улицы пустеют.

- На днях беседовал с приятелем из Висбадена. Он рассказал, что после победы над греками человек шестьдесят с российскими флагами вышли на одну из самых больших улиц города и, по сути, ее перекрыли.

- И полиция такому ликованию не препятствует. В том числе и тогда, когда люди разъезжают на машинах с флагами, трубами и издают максимально громкие звуки. Служители порядка на все смотрят спокойно: понимают, что это какой-то национальный экстаз.

- И в Москве после футбольных побед счастливый народ палит из ракетниц, обнимается, кричит, целуется, поет, танцует...

- Я и говорю, что это национальная идея, которая захватила все страны. Посмотрите: на трибунах сидели шведы с абсолютно трагическими шекспировскими лицами. Короли Лиры... Намазанные, с флагами. А гимны? С каким упоением их поют на трибунах болельщики! Это всплеск национальных чувств.

- Вы обратили внимание, как самозабвенно распевают свой гимн итальянцы?

- Мы смотрим почти все матчи. Даже в поездках. На днях были в Ереване. Три часа разница во времени с Европой. Матчи показывают очень поздно. Вторую игру вообще можно посмотреть только глубокой ночью. А город совершенно не спал. Футбол в любом кафе, ресторане, на больших экранах в публичных местах. Когда играли с греками, все армяне болели за русских. Бурно... В общем, футбол все больше и больше становится выразителем национального духа: и музыкального, и в цветовой гамме. Имею в виду гимн, флаги, расписанные лица на трибунах... Вы спрашиваете, хорошо ли это? Мне кажется, замечательно. До определенной грани. Европейский союз кое-какие различия стер. Евроглобализм, полагаю, чрезмерен. Одна, например, валюта... Мы потеряли и марку, и франк, да и какие-то другие виды национальных проявлений. То, что видим на футболе, это, мне кажется, и какой-то протест против унификации. Нет, мы - испанцы. Нет, мы - хорваты. Тут вижу положительные моменты - это все-таки какое-то возвращение к истокам.

РУССКИЕ ВОЛНЫ

- А как вам сам футбол?

- И в матче с испанцами до пропущенного на контратаке гола наши играли прекрасно. В действиях игроков прослеживался смысл, все передачи шли низом, они были удобны для партнеров... Сейчас как раз по немецкому телевидению вспоминают о нашем матче со шведами. Понтер Нетцер говорит: игра России - предупреждение другим командам, надо действовать современно. И добавляет: русские сумели оправиться после тяжелого поражения в первом туре, нашли в себе волю здорово заиграть, и это не может не вызывать большого уважения.

Я же хочу сказать: наши прекрасно двигаются, они в замечательной физической форме. В матче со шведами создали массу голевых моментов. Жаль, не хватило технического мастерства и хладнокровия, чтобы некоторые комбинации довести до победной точки. Прекрасно стоял Акинфеев, молодцами показали себя забившие голы Павлюченко и Аршавин. Жалко, что Павлюченко к концу выдохся и не забил совершенно явный гол - не то поскользнулся, не то ноги подкосились от усталости. Но все равно выдержали этот темп! Замечательно смотрелась полузащита: двигалась, дышала, накатывала волны вперед и, если было нужно, назад. Все-таки у шведов были Ибрагимович и Ларссон.

- Их наши уверенно нейтрализовали.

- Сработали просто здорово. Не знаю, как удастся сыграть с голландцами, но и эта победа над Швецией приносит, можно сказать, национальные радости. Когда-то товарищ Сталин говорил: мол, неужели среди 220 миллионов нельзя найти 11 человек...

- Сейчас, получается, нашли. Причем с помощью голландца.

- Давно надо было брать специалиста со стороны. Свои не так объективны... А Хиддинк очень точно подобрал состав. Он заставил футболистов играть осмысленно, думать, постоянно на поле двигаться, открываться. Раньше-то стояли, как закопанные столбы. И, мне кажется, у игроков проснулось какое-то национальное чувство, появилась гордость. Это как раз то, что сейчас явно вышло на первый план... Вот Майя Михайловна хочет поделиться впечатлениями.

ФУТБОЛЬНЫЕ ГЛАДИАТОРЫ

- Настроение очень хорошее, - раздается в телефонной трубке голос Плисецкой. - Конечно, могли шведов разгромить - забить еще три гола. 5:0 было бы эффектно! Но так тоже неплохо. Победа - есть победа.

- Вообще далеко не все верили, что шведов одолеем.

- Теперь будем играть дальше. И среди лучших. Вот так!

- Россия уже в восьмерке сильнейших в Европе...

- То-то и оно.

- Против Голландии есть шансы?

- Думаю, да. Нужно только хорошо играть.

- Как вам Хиддинк?

- Замечательный тренер. Его лицо, эмоции, все поведение работают на то, чтобы наши побеждали. Он заставил играть. Причем играть правильно. Заставил думать, видеть друг друга. И вообще играть, а не просто бегать. Уже и не помню, когда наши в последний раз демонстрировали такие осмысленные действия. Мне кажется, Хиддинк дал команде, если можно так сказать, цивилизованную игру.

- Между прочим, наши уже 20 лет не выходили в четвертьфинал самых крупных турниров.

- Они и пробились в восьмерку лучших потому, что стали хорошо играть. Как только начался матч, Родиону Константиновичу сказала: "Смотри, они действуют осмысленно". Не бегают от мяча, а играют. Играют в футбол. Они нас всех очень радуют.

- А кто из наших футболистов больше всего запомнился?

- Мне понравилось, как команда разыгрывала комбинации. Они были отнюдь не случайными - все делалось сознательно, специально. Это уже мастерство русского футбола.

- Артистизм в действиях наших ребят увидели?

- Как-то не поняла... Нельзя сказать, что это артистизм. Они - атлеты, которые показывали очень хорошие комбинации. Хотя, может быть, это и есть артистизм...

- Шведов не жалко?

- Ибрагимович в матче с нашими не был суперзвездой. Он играл как-то нескладно, промахивался много раз. Родион Константинович говорит, что его прикрыли. Бразильцев тоже прикрывали, а они все-таки играли. Или Зидан. Его разве не били? Били. А он играл. И еще как. Вот он был действительно настоящей суперзвездой. А наши все выглядели очень симпатично. Павлюченко несколько раз не забил, но я ему прощаю. Очень перспективный парень. Хотя, конечно же, виноват. Может быть, действительно безумно устал... Извините, сейчас по телевидению говорит Хиддинк. По-немецки. Вообще сегодня все знают кучу языков. Простые парни футболисты говорят на всех языках Европы. Раньше это замечалось за французами, итальянцами, а теперь и за нашими. Несколько минут назад Саенко давал интервью на чистом немецком. Без проблем.

Они теперь с детства впитывают в себя языки. Счастливое поколение "выездных". А нам опасно было говорить на иностранном. Могли спросить: "Ты говоришь по-английски. Тебе это зачем?" И человек терял сознание. Лучше не говорить ни на каком языке. Тем более что тогда это не было безумно необходимо. Стало нужно тогда, когда начали больше ездить. А когда путешествовали мы, при нас было пятнадцать переводчиков - сами понимаете, откуда. Потом, когда всех освободили, - делай, что хочешь, живи, работай, где пожелаешь, - тогда уже потребовался язык.

Между прочим, наши балетные - французы, испанцы, многие другие, общаются на всех языках. Вот только плохо с русским. На нем почти никто не говорит.

- Может, еще научатся?

- Думаю, да. Следующие поколения. Но уже и сейчас русский бывает нужен. Молодые люди в прибалтийских странах часто по-русски не понимают. И, знаете, бывая в Литве, чувствую: они об этом жалеют. Им пока переводят родители.

- Вернемся все-таки к футболу.

- Смотрю все игры, и кое-что в голове уже перепуталось. Но хорошо помню свои ощущения в первом матче с испанцами. Когда вначале наши попали в штангу, я Родиону Константиновичу сказала: "Это страшно. Они в этой встрече играть больше не смогут". Увы, так и случилось. Штанга оказалась роковой, после нее ребята сломались.

- Но во встрече со шведами наши тоже обстучали штангу с перекладиной.

- Тут совершенно другая картина. С первой минуты россияне выглядели очень боевито и действительно были современными гладиаторами. Я, кстати, уже давно стала так называть футболистов, а после меня многие другие. В матче со шведами наши это "звание" абсолютно оправдали. И, знаете, после двух побед на чемпионате я почувствовала: в Германии на российских футболистов смотрят уже совсем по-другому. Как на равных.

- Но мне кажется, что на этом турнире Германия провела групповой этап хуже, чем Россия...

- Думаю, мы сейчас вровень со всеми сильнейшими. Не случайно же весной "Зенит" под началом голландца с чудной фамилией Адвокат всех в Европе громил. Научились играть. Вот Родион Константинович кое-что добавит.

ЛЕОНАРДО ПОЛУЧАЛ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ

- Все-таки предельно интересный чемпионат, - вновь подключается к разговору Щедрин. - Чего стоит драма с Рибери. Очень любим этого футболиста. Перед матчем с Италией на экране крупным планом показывали, как он молился, глядя в небо. А потом эта травма. Страшно было смотреть, все понимали, как ему больно. На днях мы встречались с ортопедом команды "Мюнхен 1860" знаменитым доктором Рембеком. Он, конечно, тоже видел по телевизору страдания Рибери. Но этот квалифицированнейший врач посчитал, что, судя по симптомам, которые удалось разглядеть на экране, у француза не все так уж трагично. Кстати, его диагноз позднее подтвердился.

И сколько драматизма было в матче чехов с турками. Страшно представить, что творилось в душах чехов, получивших в конце три гола. А красная карточка французам, после которой бывшие чемпионы мира сникли. И еле выползли итальянцы...

- Но могут потом далеко доползти.

- Один Лука Тони чего стоит... Сейчас действительно все живут чемпионатом. И радостно, что русский футбол начал возрождаться. По-моему Москва становится одним из крупных футбольных центров.

- Наверное, это связано и с большими деньгами, которые появились в России?

- Конечно. Мы не имели бы ни Леонардо да Винчи, ни Микеланджело, если бы папские нунции хорошо не оплачивали их труд. Искусство требует огромных вложений. В отличие от развлечения - вот оно пробьется само. Искусству же обязательно нужны участие, забота, внимание, настоящие вложения. Без этого ничего не получится. И Хиддинк бы не приехал. Он - западный человек. Значит, его и материальная сторона устроила. Слава богу, что мы можем предложить ему условия, которые его заинтересовали. В общем, появились очень добрые знаки.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 21.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru