СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАКОВО ЭТО – ИГРАТЬ ПРОТИВ СВОИХ?

Главная интрига сегодняшнего четвертьфинала Голландия – Россия в том, что Гус Хиддинк будет играть против соотечественников. «Каково это – биться против своих?» – спросили мы у известных спортсменов и тренеров.

Дэвид БЛАТТ, главный тренер мужской баскетбольной сборной России и московского «Динамо»:

— Большую часть жизни я провел в Израиле, хотя имею два паспорта – израильский и американский. Два года назад возглавил сборную Россию. И в первом же товарищеском турнире мне пришлось играть против Израиля. Матч получился на загляденье. Борьба длилась до последних секунд. Мы уступили только в овертайме. Никаких противоречивых чувств не испытывал. Это работа. Порой даже хочется обыграть своих. Доказать, что ты делаешь свое дело профессионально. На Олимпийских играх в Пекине нам, возможно, придется встретиться с США. И у меня будет двойной стимул обыграть самую сильную сборную мира.

Сергей ЛОМАНОВ, нападающий сборной СССР по хоккею с мячом, главный тренер красноярского «Енисея»:

— В составе шведского «Сириуса» мне довелось провести несколько матчей против русских клубов – моего же родного «Енисея» на Кубке мира. Время для отечественных команд (конец 80-х – середина 90-х годов) было тяжелое, иностранцы играли лучше. Поэтому я очень не хотел огорчать своих соотечественников. Поймите, в таких поединках нет желания обыграть именно своих, а просто хочется показать достойный результат. И если Хиддинку удастся справиться с голландской сборной, он будет счастлив не оттого, что обыграл соотечественников, а оттого, что сумел создать достойную команду.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, бывший главный тренер сборной Камеруна:

– На чемпионате мира-1990 нашим соперником по подгруппе стала сборная СССР. Разумеется, сыграть со своими соотечественниками было дополнительным драйвом. Хотелось доказать, что я тоже не лыком шит. В турнирном плане для Камеруна этот матч мало что значил, поэтому я хотел дать отдохнуть пятерым своим ведущим игрокам. Но за день до матча мне в приказном порядке порекомендовали вернуть лидеров на место. Мол, хотя сборная Союза и фаворит, но обыграть ее можно. Я, конечно, был расстроен. К тому же два моих футболиста «висели» на карточках. Матч мы все равно проиграли, но реваншистского настроения я тогда не почувствовал. А у Хиддинка такого настроения тем более не будет. Он парень современный, человек мира.

Александр МОСТОВОЙ, экс-полузащитник испанской «Сельты»:

– В составе испанской команды я играл против россиян дважды: сначала в составе «Бенфики» вышел на матч против московского «Динамо» в Кубке УЕФА, а затем, будучи игроком «Сельты», встречался с «Зенитом». Разумеется, в этих матчах я был очень серьезно настроен на борьбу, у меня появлялись дополнительные стимулы. Правда, ощущения были не очень приятными. Помню, что, играя с питерцами, я вышел на замену – из-за того, что только восстановился после травмы. И нас с Валерой Карпиным трибуны встретили неприветливо: поднялся неодобрительный гул. Грустно это вспоминать.

Дмитрий БУЛЫКИН, форвард немецкого «Байера»:

– Это очень необычно и интересно – играть против соотечественников. Необыкновенный опыт. В матчах с «Зенитом» в рамках Кубка УЕФА я был сильно мотивирован и стремился доказать, что я сильный футболист. Может, с трибун и неслись какие-то гадости в мой адрес – мне было все равно. Тем не менее мои эмоции не идут ни в какое сравнение с теми, что испытает Гус Хиддинк. Все-таки матчи за национальную сборную не сравнить с матчами на клубном уровне.

«Советский спорт», 21.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru