СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ДА ОНИ ХИТРЫ, КАК ЛИСЫ!»

Игроки сборной СССР по футболу, которая в 1988 году играла в финале Евро, рассказывают о сборной Голландии и дают советы российской сборной

20 лет назад сборная СССР тоже играла с Голландией. Победа в первом матче в группе и поражение в финале со знаменитым голом ван Бастена в ворота Дасаева. О том финале рассказано и написано много. Но как не вспомнить те матчи, если сборной России вновь играть с голландцами на Евро? 20 лет спустя…

РАЦ: ПОМНЮ ГОЛ ЗЫРЯНОВА ГРЕКАМ

«Ринат Дасаев и Василий Рац. Их имена в этот вечер на кельнском стадионе были на устах у всех. Наш вратарь выручил команду в нескольких критических ситуациях, а Рац забил прекрасный гол… Представители УЕФА выбрали для прохождения допинг-контроля именно их. Строгие меры безопасности, предпринимаемые организаторами первенства, практически не позволяют журналистам после игры побеседовать с футболистами. Наша команда сразу после игры с голландцами вылетела в Штутгарт, где базируется во время Евро. А Дасаеву и Рацу пришлось задержаться в Кельне…» – писал «Советский спорт» после победы сборной СССР над Голландией 12 июня 1988 года…

…18 июня 2008 года. Смешанная зона стадиона «Тиволи-Ной» в Инсбруке. Меры безопасности здесь тоже предпринимаются, но с игроками можно побеседовать без проблем. Если они, конечно, не отказываются от разговора. Вот Константин Зырянов, например, сам предлагает тему для разговора после игры со Швецией.

— Так, думаю, сейчас вы у меня спросите: смотрел ли я Евро-88, когда наша сборная последний раз вышла из группы на крупном турнире? Отвечаю: смотрел. Помню отличный гол Василия Раца голландцам в первом туре группового этапа. Как дал в левый угол!

— В том матче мы немного боялись голландцев, — вспоминает уже сам Василий Рац. – Но, как ни странно, сумели победить. А вот в финале побаивались уже нас, но результат вы знаете.

Раца теперь зовут на мадьярский лад Ласло. Он живет в Будапеште и возглавляет собственную торговую фирму «Рац и сыновья». Рассказывает, что удивился, увидев первый матч сборной России и разгром от Испании.

— Я понял, что для российской сборной много значат Погребняк и Аршавин, — отмечает Рац. – В первом матче команда выглядела очень слабо. Но в матче с греками все было уже лучше – мне запомнился гол Зырянова в пустые ворота после паса Семака. А со шведами сборная делала, что хотела. Мне кажется, в четвертьфинале вам нужно сыграть так же строго, как немцы против Португалии. Им же удалось остановить этих технарей!

СИМОНЯН: О ПРЕМИАЛЬНЫХ ГОВОРИЛИ НА ПОЛИТБЮРО

— Вот говорят, что сборную «накачивали в верхах» перед чемпионатом Европы. Ничего подобного перед поездкой в Германию в 88-м не было, — рассказывает Никита Симонян, в то время начальник команды. – До отъезда мы с Лобановским были на приеме у секретаря ЦК КПСС Лигачева. За выход в финальную часть Федерация футбола СССР получила 2 млн. долларов. Лобановский спросил, может ли команда рассчитывать на 10 процентов от этой суммы в качестве премиальных. «Какие проблемы? Конечно!» — ответил секретарь ЦК. Правда, проблемы все равно были. Министр финансов Павлов стал тормозить это решение. Только на Политбюро удалось решить вопрос с премиальными, когда у него поинтересовались, почему тема по премиальным для команды не закрыта?

— После финала с голландцами, уже вернувшись домой, получил где-то 25 тысяч немецких марок, — вспоминает Олег Кузнецов. — Сразу тратить не стал. Где-то лежали. В банке? Да, той, что в подвале.

Кстати, Симонян, вспоминая финал с голландцами, сокрушается, что в том матче из-за перебора желтых карточек не смог сыграть именно Кузнецов, находившийся в отменной форме. Пришлось перекраивать оборону. Но если бы играл Кузнецов…

— Он бы справился с ван Бастеном! – уверен Симонян.

— Ну, сейчас можно только гадать, — усмехается Кузнецов. – Но мне до сих пор обидно, что не удалось выйти на поле. Был готов на все сто, а пришлось ерзать на скамейке... Причем сложнее нам пришлось именно в первом матче в группе, когда выиграли. Тогда только отбивались, а в финале атаковали, били пенальти и все равно проиграли…

Кузнецов считает, что Голландия верна себе – играет все в тот же агрессивный, яркий, как апельсиновый сок, футбол. И за российскую оборону тревожно, как за белую скатерть, которую этим соком могут залить.

— В отличие от матча с испанцами, с Грецией и Швецией команда почти не ошибалась в защите. Я не думаю, что у голландцев будет колоссальное преимущество. Жду равной игры…

ХИДИЯТУЛЛИН: КАЗАЛОСЬ, ЧТО МЫ ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧУ

Вагиз Хидиятуллин, говоря об играх сборной СССР на Евро-88, вспоминает зимние сборы в Италии.

— В Коверчано мы «заправляли полный бак бензина» — закладывали физическую базу на весь сезон, чтобы пройти его без дозаправок. По полю в февральском контрольном матче с итальянцами (сборная СССР проиграла 1:4. – Прим. ред.) бегали с гирями на ногах – давали о себе знать нагрузки Лобановского. Если киевляне еще были привычны к ним, то мне, спартаковцу, было поначалу совсем худо. Зато потом, уже в финальном турнире, мы «грохнули» тех же самых итальянцев 2:0. И не только их…

Не удалось сборной СССР «грохнуть» в финале голландцев, которых мы уже обыграли в группе. Почему?

— Скажу за себя, — продолжает Хидиятуллин. – Казалось, что, выйдя в финал, мы уже выполнили задачу. Обыграли и голландцев, и англичан, и итальянцев… Вот и сейчас сборная вышла из группы, вроде как выполнив задачу. Как играть нашим в четвертьфинале? Не отказываться от своей игры ни в коем разе. Может быть, даже прессинговать. Но эти голландцы не зря носят майки рыжего цвета. Они хитры, как лисы!

МИХАЙЛИЧЕНКО: ПЕНАЛЬТИ МОЖЕТ НЕ ЗАБИТЬ КАЖДЫЙ

Голландскому вратарю ван Брекелену, так похожему на нынешнего кипера голландцев ван дер Сара, удалось перехитрить Игоря Беланова, который бил пенальти уже при счете 0:2. Или Беланова обманул мюнхенский «Олимпиаштадион»? Трибуны на нем, как известно, были сконструированы волнообразно, что якобы создавало оптический обман. Казалось, перекладина расположена чуть ниже, и мяч после удара Беланова угодил в бутсу вратаря, который падал в угол.

— Оптический обман? Первый раз слышу о такой версии, — говорит Алексей Михайличенко, ныне главный тренер сборной Украины. – Просто пенальти может не забить каждый, вот и все. На таких турнирах давление зашкаливает. Я видел, как не забивала сборная России в игре со Швецией. Это не чемпионат России, где ответственность не так высока. Евро – другой уровень. Я желаю сборной России этому уровню соответствовать и в матче с Голландией. Удачи!

СТАТИСТИКА

Матч группового турнира чемпионата Европы-1988
Голландия – СССР – 0:1 (0:0). Гол: Рац, 53.
Голландия: ван Брекелен, Р. Куман, ван Тигелен, Райкард, ван Арле, Воутерс, Гуллит, Мюрен, ван Схип, Босман, Ваненбург (ван Бастен, 57). СССР: Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Заваров (Сулаквелидзе, 90), Протасов, Беланов (Алейников, 79).
Судья Д. Паули (ФРГ).
12 июня 1988 года. Кельн. Стадион «Мюнгерсдорфер». 60584 зрителя.

Финал чемпионата Европы-1988
Голландия – СССР – 2:0 (1:0). Голы: Гуллит, 35 – 1:0, ван Бастен, 55 – 2:0.
Нереализованный пенальти: Беланов, 73.
Голландия: ван Брекелен, ван Тигелен, Р. Куман, ван Арле, Ваненбург, Мюрен, Гуллит, ван Бастен, Э. Куман, Райкард, Воутерс.
СССР: Дасаев, Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68).
Судья М. Вотро (Франция).
25 июня 1988 года. Мюнхен. Стадион «Олимпиаштадион». 72300 зрителей.

Локалов А. «Советский спорт», 21.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru