СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТАКОЙ КОМАНДЫ НЕ БЫЛО ДАВНО

С такой игрой сборная России по футболу должна стать чемпионом Европы. На Евро-2008 российская дружина Гуса Хиддинка, забыв про матч с Испанией, показывает абсолютно лучшую игру.

Фото: sportsphoto.livejournal.com

Хиддинк перед матчем спокойно отнесся к тому, что в случае победы россиян на родине его кто-то назовет предателем. Пусть называют. Гус сейчас работает в России и на Россию. За неплохие деньги, но на то он и профессионал высочайшего класса. К тому же в Нидерландах его судили. За неуплату налогов…

Сам факт выхода сборной России в полуфинал меркнет по сравнению с игрой, которую показывает команда. Причем с каждым матчем она играет все лучше и лучше. После двух стартовых туров группового турнира команду Нидерландов называли «катком», сравнивали ее с лучшими образцами 70-х и 80-х годов, и чуть ли не единогласно прочили в чемпионы.

Действительно, с крупным счетом обыграть сначала победителя, а затем финалиста последнего мирового первенства — дорогого стоит. «Оранжевые» влюбили в себя чуть ли не всю Европу, а за Марко ван Бастена лично стали болеть многие представительницы прекрасной половины человечества. Однако вся голландская сказка закончилась дружеским похлопыванием Хиддинка по спине ван Бастена после финального свистка Любоша Михела. Понять, что Гус сказал своему молодому коллеге, который к тому же считает Хиддинка своим учеником, можно было, не зная голландского и не умея читать по губам. Наверняка тренер россиян сказал фразу «Твое время еще придет».

Ван Бастену — 43 года, Хиддинку — 61. Разница в опыте существенна, и у Марко, который в новом сезоне возглавит великий «Аякс», действительно все впереди. Но вряд ли более молодой голландец соглашался вот так просто пропускать вперед матерого соотечественника. Но пришлось. Да Марко никто и не просил. Его команду просто растоптали по газону, как она ранее это делала с теми же итальянцами и французами.

Сложно представить сейчас чувства того же Роберто Донадони, главного тренера сборной Италии. Возможно, именно итальянцы станут соперниками россиян в полуфинале. Что же получается? Голландцы рвут Италию на части, чего же ждать от россиян? Лучше вообще на поле не выходить?

Матч Россия - Нидерланды, несомненно, войдет в историю российского спорта. Даже если дальше команда Хиддинка и не продвинется. Такого праздника, такого феерического футбола сборная России не показывала никогда. Позвонили из Брянска, города, где местная команда занимает последнее место в первом дивизионе. Там через час после матча памятник Ленину на центральной площади города был завешан российскими флагами и шарфами, на улицы вышли тысячи людей. Такое же творилось по всей стране. И счастье было даже не от результата, а от ощущения собственного величия. Суперголландцы были просто раздавлены. 85 минут матча — тактически, а затем еще и физически.

В голову пришла крамольная мысль. Ведь получилось неплохо, что пропустили в концовке от ван Нистелроя и продлили эту игру еще на полчаса! Учитывая, что в ночь на воскресенье спать никто и не собирался, даже в случае поражения. Именно в овертайме сборная России предстала в своей красе. Когда в середине поля раз за разом выжигали газон то Семак, то Аршавин, то Торбинский, то ли кто еще (такого прессинга в исполнении наших не приходилось видеть со времен славной команды СССР-1988). Когда Павлюченко с осознанием того, что он все равно забьет, лупит в перекладину. Когда скорости кажутся настолько запредельными, что «тотальный футбол» в исполнении голландцев кажется каким-то «обкуренным». Не удивительно, что голы Торбинского и Аршавина показались «контрольными выстрелами». При счете 1:1 еще, конечно, ничего было не решено, однако было понятно, что отпустить этих невнятных голландцев на серию пенальти будет, мягко говоря, неправильно.

И вот теперь стоит задуматься, а что же сделал Хиддинк с этими «халявщиками» и «бездарями», которых таковыми называла вся страна еще полгода назад после матчей в Израиле и Андорре?

В том-то и заключается гений голландского тренера, что фактически ничего не сделал. Да, поменял почти полностью линию защиты, и угадал, а в лице Колодина суеверные голландские болельщики и вовсе увидели Роналда Кумана и начали креститься. Да, постоянно шел на эксперименты, в частности, выпустив в отчетном матче Саенко, который не очень-то убедил, зато его сменщик Торбинский забил победный гол (уметь вовремя производить замены — давняя слава Гуса). Позвал в команду Семака, вручил ему капитанскую повязку и — угадал. Взял на чемпионат Европы Аршавина, который два матча пропустил из-за дисквалификации и теперь претендует на звание лучшего футболиста турнира. Не стал пенять на небеса после травмы Погребняка (который к тому же сам сказал, что играть не будет, хотя к тому же полуфиналу наверняка мог восстановиться), Павлюченко и так забивает в каждом матче и стал открытием Евро-2008.

Вы скажете, вышеперечисленное — ничего не сделал? Да просто для специалиста такого уровня это обычная задача, решаемая за пару чашек капучино. Хиддинк без истерик сделал то, что и должен был сделать.

А, главное, довел физическую подготовку сборной России до такого уровня, что становится страшно: не зомби ли? Да вроде нет, на днях к женам распустили, уж те бы подмену распознали…

Двадцать с чем-то лет назад команды Валерия Лобановского поражали всю Европу своей функциональной подготовкой. Великий Лобан при этом призывал со всех концов страны и особенно Украины хорошо подготовленных ребят, из которых делал чуть ли не монстров, а на его конспектах учились лучшие мировые тренеры. Затем чуть ли не 20 лет подряд все в России дружно рыдали, что в стране нет ни времени, ни денег, ни аппаратуры или чего еще, что бы повторить тот опыт.

Хиддинк подготовил далеко не великанов, а субтильных с виду российских футболистов за месяц (сравните по фактуре тех же Семака, Жиркова, Аршавина, Торбинского или Семшова с гренадерами из Греции, Швеции и Нидерландов, да и подопечными Лобановского). Говорил, что надо выйти на пик формы к чемпионату Европы, так и случилось. Уже в матче против Испании было видно, что команда «бежит», осталось лишь привить ребятам побольше тактики. Хиддинк это сделал, и получился такой коктейль, что вскоре историки вместо термина «тотальный футбол» в отношении сборной Нидерландов конца 70-х придумают что-то типа «глобальный футбол». В отношении нынешней сборной России.

По персоналиям в сборной России даже проходить как-то неприлично. Такой Команды не было давно. Пусть даже в концовке Акинфеев наорал на своего партнера по ЦСКА Игнашевича. Уверен, что если «физика» не подведет, как это случилось с теми же голландцами и хорватами, России вполне по силам выиграть чемпионат Европы.

Евгений ТРУШИН. «08euro.ru», 22.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru