СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОССИЯ СДУВАЕТ С ФУТБОЛЬНОГО НЕБОСКЛОНА «ОРАНЖЕВЫХ»

Победив сборную Голландии, наша команда уже завоевала бронзу. Но аппетит, как известно, приходит во время еды

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко
Фото: sportsphoto.livejournal.com

Вчера мы увидели, как падают ниц признанные фавориты, как они в одночасье превращаются из кудесников мяча в обыкновенных футболистов, которые уповают только на «стандарты». Такими в матче против россиян предстали голландцы, разгромившие на стадии группового турнира итальянцев и французов. Сборная России по футболу просто растоптала «оранжевых», победив родоначальников «тотального футбола» их же оружием - атакой. И было бы крайне несправедливо, если бы вчерашний четвертьфинал закончился по-другому. Россия - в полуфинале. Кто будет нашим соперником - испанцы или итальянцы - теперь все равно. С такой игрой россиянам сам черт не брат.

Хиддинк, похоже, не шутил

Перед четвертьфинальным поединком Голландия - Россия не было недостатка в прогнозах. Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат, например, заявил: «Нынешний чемпионат совершенно непредсказуемый. Многие говорили о том, что в финале встретятся сборные Португалии и Голландии, но команда Фелиппе Сколари вылетела в первом раунде плей-офф, что лично для меня стало большим сюрпризом. Вполне возможно, что ее дорогой последуют и голландцы. У России хорошая команда. И я надеюсь, что она выиграет, поскольку это положительным образом скажется на развитии российского футбола».

Его соотечественник Руд Гуллит, завоевавший в 1998 году золото чемпионата Европы, когда голландская команда в финале со счетом 2:0 победила сборную СССР, полагал обратное: «Думаю, сборная Нидерландов обыграет россиян со счетом 1:0, а Руд ван Нистелрой и Уэсли Снейдер станут ее ключевыми игроками. Игра голландцев меня приятно удивила. Уверен, если подопечные Марко ван Бастена будут продолжать действовать в том же ключе, что и на стадии группового этапа, то они выиграют турнир».

Однако все эти прогнозы и комментарии померкли на фоне того, что вроде бы в шутку выдал перед четвертьфинальным матчем наставник сборной России Гус Хиддинк. «Сказать по правде, я мечтаю проснуться в воскресенье самым большим «предателем» на свете. Кажется, так называются люди, помогающие врагам своей страны? Остается только надеяться, что после этого правительство Нидерландов разрешит мне иногда приезжать домой». Правда, при этом оговорился, что побаивается голландцев, поскольку «каждый игрок этой сборной может решить исход матча точным ударом».

Впрочем, после того судебного преследования, которому подвергался Хиддинк у себя на родине, его слова о «предательстве», в качестве только шутки, вряд ли воспринимаются. Не исключено, что наставник сборной России действительно был бы не прочь таким образом взять реванш за тот удар по его материальному положению и репутации, который нанесли голландцу «родные» правоохранительные органы, раструбившие о неуплате налогов Гуса на всю Европу.

При этом поражение сборной Хорватии от турецкой команды, состоявшееся накануне, подливало масла в огонь. Уж если турки сумели пробиться в полуфинал и как минимум застолбить за собой бронзовые медали, то почему бы и россиянам не попытаться сделать то же самое. Голландские футболисты - такие же люди, из мяса и костей. К тому же игры плей-офф отличаются от матчей группового этапа. В них многое зависит от психологии, особенно если дело доходит до пробития пенальти. Тем более что на наших ребят не давил груз ответственности за результат. Они и так уже многого добились, впервые в российской истории выйдя в четвертьфинал чемпионата Европы. Поэтому вполне могли сыграть раскрепощенно, в свое удовольствие. Не как голландцы, которых на этом чемпионате все считали главными претендентами на золото.
Словом, мы верили в успех нашей сборной. И она оправдала наши ожидания.

У россиян появился свой Куман

В стартовом составе сборной России только одно изменение по сравнению с матчем против Швеции. Динияра Билялетдинова меняет хорошо сыгравший против скандинавов Иван Саенко. Что вполне логично, если вспомнить, сколько моментов, не в обиду будет сказано, загубил железнодорожник в матчах группового этапа. Голландцы вышли на матч в траурных повязках. У их игрока Халида Булахруза умерла малолетняя дочка. Булахруз в составе. Игра начинается в среднем темпе. Наши переходят на половину поля соперника, но Андрей Аршавин неточен в передаче на Саенко. Команды явно присматриваются друг к другу. Наши включают прессинг, и такая тактика срабатывает. Юрий Жирков мощно бьет со штрафного в ближний угол, но Ван дер Сар на месте. Пушечный «выстрел» метров с 30-ти наносит Денис Колодин, однако мяч рикошетит от ноги защитника на угловой. Атакующий порыв россиян венчает неточный удар головой Романа Павлюченко, которому никто не мешает, но форвард «Спартака» губит свой очередной на протяжении чемпионата голевой момент. Надо забивать, Роман.

Голландцы явно чего-то выжидают и не идут большими силами вперед. Они напряжены, волнуются и часто фолят. Россияне же, напротив, играют, что называются, в охотку. Павлюченко хорошо открывается по всему фронту атаки, а пятерка полузащитников неплохо перекрывает зоны в середине поля и разгоняет нашу атаку.
Неожиданно на линии штрафной сборной России возникает опасный момент. Уэсли Снейдер обыгрывает на замахе Александра Анюкова и с ходу бьет по воротам. Однако Сергей Игнашевич успевает сблокировать этот удар. Первый выпад голландцев. На табло 20-я минута матча. Очередная опасность у ворот сборной России возникает спустя 6 минут, когда после подачи углового Джованни ван Бронкхорст сильно бьет низом. Мяч пролетает мимо штанги. Ну а затем у ворот сборной России возникает по-настоящему голевой момент, когда после розыгрыша «стандарта» до мяча не дотягивается Руд ван Нистелрой. Голландцы явно перехватывают инициативу. Однако Аршавин вовремя охлаждает их пыл, бьет из-за пределов штрафной точно в дальний угол, но Эдвин ван дер Сар в отчаянном прыжке спасает свою команду. Ну а затем в дело включается дальнобойная артиллерия Колодина, которому мог бы позавидовать знаменитый голландец Рональд Куман. Два пушечных удара метров с тридцати на несколько минут заставляют «оранжевых» снова забыть про атаку.

Между тем концовка первого тайма за соперником. Ван Нистелрой и Рафаэль ван дер Варт проверяют на реакцию Акинфеева. При этом пробить ван дер Варту позволяет Колодин, который пока лучше играет у чужих ворот, чем у своих.

«Оранжевые» уповают только на «стандарты»

Второй тайм начинается совершенно по другому сценарию. Голландцы сразу же идут в атаку, и Робин ван Перси, заменивший после перерыва Дирка Кёйта, с ходу неточно бьет по воротам сборной России. Кёйта, кстати, в первом тайме на левом фланге, буквально, «съел» Жирков. Что покажет ван Перси? Практически ничего. В течение 10 минут, проведенных на поле, форвард «Арсенала» успевает отметиться только ударом локтя в лицо Сергею Семаку. Спустя минуту капитан сборной России «отомстит» ему и сборной Голландии тем, что, получив пас от Аршавина, сделает великолепную передачу с фланга в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Роман Павлюченко отправит мяч в ворота «оранжевых». Сборная России ведет в счете и продолжает атаковать. Рядом со штангой бьет Саенко. Однако голландцы не сдаются. Им уже нечего терять, и они начинают усиливать давление на ворота россиян. На поле выходит Ибрагим Афеллай. «Оранжевые» большими силами идут вперед и раз за разом попадают на опасные контратаки россиян. На 70-й минуте Анюков перехватывает мяч в центре поля, играет в «стенку» с Павлюченко, выходит по флангу на ворота ван дер Сара, бьет… Рядом совершенно открытым находится Семак. Но зенитовец его не видит. Голландский кипер на месте. Спустя минуту наши разыгрывают еще одну великолепную комбинацию, которую после подачи Аршавина с фланга не успевает замкнуть ни Саенко, ни вышедший на замену Динияр Билялетдинов. Затем россияне не забивают в третий раз. Партнеры выводят Павлюченко один на один с Ван дер Саром, но Роман принимает неверное решение перекинуть мячом высоченного голландского вратаря. Ну а потом, после того как наши делают несколько передач на глазах у всей голландской обороны в штрафной соперника, не забивает Дмитрий Торбинский. В последний момент его успевают оттеснить от мяча голландские защитники.
Подобное расточительство чревато. Так и получается. «Оранжевые» в четвертый раз за игру получают право на исполнение опасного «стандарта». Ван Бронкхорст навешивает в штрафную - ван Нистелрой опережает российских защитников и вколачивает мяч в ворота сборной России. Как обидно! Мы же их «возили» всю игру, а в итоге все приходится начинать сначала.

В конце же основного времени матча возникает весьма интересный эпизод. Снейдер, казалось бы, достает мяч на лицевой, после чего против него фолит Колодин. Любош Михел показывает нашему защитнику желтую карточку, которая превращается у Дениса в красную. «Как же так, - разводит руками динамовец, - боковой поднял флажок…» Михел бежит к лайнсмену, после чего отменяет свое решение в отношении Колодина. Мяч ушел за лицевую. Удар от ворот.

Где Аршавин - там победа!

Дополнительное время начинается атаками россиян. С интервалом в две минуты опасно бьют сначала Аршавин, затем Павлюченко. Но мяч упорно не летит в створ. После «выстрела» спартаковца на пути «снаряда» встает друг вратаря - перекладина. Однако россияне продолжают атаковать. После того как Аршавин «накручивает» двух защитников из выгоднейшей ситуации, не забивает Торбинский. Ну когда же нам наконец повезет! Команды меняются воротами. И тут становится ясно, что голландцы «встали». Они уже не могут выдерживать того темпа, в котором продолжает игру наша команда. Опасные моменты у их ворот начинают возникать один за другим. Жирков обыгрывает защитника и его сбивают в штрафной. Однако свисток Михела молчит. Зырянов проходит в лицевую, делает передачу на Павлюченко, но Роман не попадает по воротам. Когда? Наконец-то. Умница Андрей Аршавин уходит по флангу от защитника сборной Голландии, простреливает вдоль ворот, и Дмитрий Торбинский эффектно внешней стороной стопы с лета отправляет второй мяч в ворота «оранжевых». Ну а затем наступает время самого Аршавина пополнить счет своим мячам на Евро. Легко обыгран защитник и оставлен в дураках Ван дер Сар. Мяч между его ног влетает в ворота сборной Голландии. А это означает, что россияне в полуфинале чемпионата Европы, и как минимум - с бронзовыми медалями. Но мы хотим большего. С такой игрой бронзы уже мало.

«Спорт уик-энд», 22.06.2008

ГОЛЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
21 июня 2006 г.
Матч 1/4 финала 13-го чемпионата Европы.
Стадион "Санкт-Якоб Парк" (Базель, Швейцария). 31000 зрителей.
Судья: Любош Михел (Словакия).
Голландия: Ван дер Сар, Ойер, Матейсен, Ван Бронкхорст, Энгелаар (Афеллай, 61), Ван Нистелрой, Снейдер, Де Йонг, Кюйт (Ван Перси, 46), Булахруз (Хейтинга, 54), Ван дер Ваарт.
Главный тренер - Марко ван Бастен.
Россия: Акинфеев, Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 69), Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 115).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).
Голы: Павлюченко (56), ван Нистелрой (86), Торбинский (112), Аршавин (116).
Предупреждения: Булахруз (50), Ван Перси (55), Ван дер Ваарт (59), Колодин (71), Жирков (103), Торбинский (111).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru