СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ НЕ ОСТАВЛЮ

После завершения матча Голландия - Россия министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко рассказал корреспонденту 08euro.Ru о том, что через 15 минут после начала матча поверил в успех нашей сборной. Министр говорил охрипшим голосом, но производил впечатление абсолютно счастливого человека. Хотя с таким определением не согласился.

— Человек никогда не бывает абсолютно счастлив, — сказал в начале нашей беседы президент РФС. – Всегда есть резервы. Даже нынешний чемпионат Европы еще не окончен.…

— Где голос сорвали?

— Стало хорошей традицией по окончании матча в Австрии или Швейцарии собраться с друзьями, покричать: «Оле! Оле-оле-оле!» Надеюсь, что еще два повода для этого будет.

— Честно признайтесь: ожидали такого успеха?

— Где-то минут через пятнадцать после начала встречи понял, что сможем одолеть голландцев. Очень здорово наши ребята играли. Впрочем, уверенность росла с каждым матчем. Даже в игре с испанцами «Семак и Ко» не походили на мальчиков для битья. Ребята очень хорошо подготовились к чемпионату Европы. Конечно, нельзя сказать, что был уверен в победе над голландцами до начала игры. «Оранжевые» играют интересно, красиво, талантливо. Хороший соперник.

— Какой напиток пригубили за успех, шампанское или водку?

— Я – бокал белого вина – и все. Команда – ничего.

— О чем после игры говорили с Хиддинком?

— Я его обнял, сказал: «Гус, это был суперматч!» Поблагодарил всю команду.

— Кто-то говорит, что Хиддинк – волшебник, а Семак отозвался о главном тренере сборной: «Великолепный тренер и хороший человек». Вы можете что-либо добавить к этому определению?

— Он хороший психолог, великолепный тактик. Вообще, талантливый человек. У нас всегда были игроки хорошего уровня, но им не хватало веры в себя и тренера. Нужно отдать должное не только «коучу» и футболистам, но и всем тем людям, которые работают с командой. Создана великолепная атмосфера, нет никаких проблем. Сейчас в российском футболе хорошая обстановка, и это приносит плоды.

— Голландцев обыграли ребята, играющие в российской премьер-лиге…

— Я уже как-то говорил, что мы двигаемся вперед. Конечно, было бы неплохо иметь в сборной легионеров из сильнейших лиг Европы. Но смотрите: наш чемпионат уже занимает 6-е место в Старом Свете — шесть наших команд будут играть в еврокубках, ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА. У нас появились 6-7 клубов, конкурирующих за призовые места. А что в Англии? Там ведь тоже 4-5 сильных клубов. Да, в Европе интерес к футболу давно уже очень высок, матчи проходят при 40 тысячах зрителей. Но у нас уже есть Питер, который живет «Зенитом», есть Самара, есть Томск…

— Возможно, мы просто недооцениваем наших футболистов?

— Конечно! Да и в Европе о них мало знают. Вот сегодня все узнают, кто такие Акинфеев да Аршавин.

— Меня сегодня несколько человек спросили, как правильно ставить ударение в фамилии Андрея…

— Зато если вы сейчас спросите Арсена Венгера, кто такой Аршавин!..

— Сейчас вам будет очень сложно совмещать работу министра спорта с должностью президента РФС…

— Российский футбол я оставлять не намерен.

ВИТАЛИЙ ДИБРОВ ИЗ БАЗЕЛЯ. «08euro.ru», 22.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru