СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: МАТЧ С ГОЛЛАНДИЕЙ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

Вчера утром мне позвонил известный испанский журналист Хуан Кастро из газеты Маrса. Попросил информацию об Андрее Аршавине, которым, по словам коллеги, интересуются сразу несколько клубов с Пиренейского полуострова. Причем из числа ведущих. Прошел даже слух о "Барселоне" - правда, пока неподтвержденный.

Ничего удивительного в этом нет. Потому что Аршавин, по моему убеждению, лучший футболист Euro-2008.

Когда-то он сказал мне, что не умеет терпеть и, случается, страдает из-за этого. После глупейшего удаления в Андорре судьба решила проверить футболиста на прочность. Гус Хиддинк взял зенитовца на чемпионат, зная, что первые два матча сборной ему придется смотреть со стороны.

И вот тут-то выяснилось, что терпеть Аршавин как раз умеет. Он готовился, стиснув зубы, наравне со всеми. Сам был свидетелем того, как игрок работал в Германии и Австрии. Чтобы потом выйти на поле - и очаровать футбольную Европу.

"Сколько он стоит? - спрашивали у меня после игры со шведами журналисты из разных стран. - Этот парень уже сейчас может выступать в любом европейском суперклубе!"

А потом был матч с Голландией, после которого УЕФА вновь признал его лучшим футболистом встречи. Испанская Маrса назвала игру Аршавина "феноменальной", добавив: "Если пути Испании и России пересекутся, нас ждет совсем другая игра. Потому что теперь у соперников будет кудесник под десятым номером".

Вчера вечером я поговорил с Аршавиным.

- Примите наши поздравления с победой и великолепной игрой! Могли ли вы предположить, что наша сборная поставит на колени голландцев, которые по ходу группового турнира разгромили Италию и Францию и считались главными претендентами на золото?

- За поздравления - спасибо. Признаюсь честно, не думал, что матч сложится таким образом. Хотя некоторые в нашей команде были уверены: Россия наверняка пройдет в полуфинал.

- Кто именно?

- Володя Быстров, например, сказал, что мы выиграем 3:0.

- А чего ожидали вы?

- Сложной игры, в которой нам придется действовать на контратаках. Не думал, что сумеем создать столько моментов. Кроме того, полагал, что для победы необходимо будет отыграть на ноль.

- Действительность оказалась совсем иной?

- Именно так. Мы были сильнее и победили по делу.

- Какой момент по ходу матча оказался самым сложным для сборной России?

- Открыв счет, мы немного упростили игру. Сбились на длинные передачи, рассчитанные на Павлюченко. В результате отдали инициативу, и в конце концов пропустили гол после розыгрыша стандартного положения.

- Пропущенный под занавес основного времени мяч - серьезный психологический удар. Однако сборная перенесла его на удивление легко - в дополнительные 30 минут ее преимущество было подавляющим.

- Да, мы будто не заметили случившегося. А голландцы, как ни странно, попросту встали. Наши атаки начинали защитники, с удовольствием подключавшиеся вперед.

- Как это объяснить с точки зрения физиологии? Основной состав голландцев отдыхал больше недели, а россияне играли через два дня на третий, да еще и после перелета в Базель из Зальцбурга. Каким образом получилось, что наша команда сохранила больше сил?

- Мне трудно об этом судить. Сил у нас осталось достаточно - и это главное. Было бы обидно упускать заслуженную победу.

- Вы знаете, что УЕФА признал вас лучшим игроком в матчах против Швеции и Голландии?

- Знаю, но не придаю этому особого значения. Оба раза хорошо отыграла вся команда. Что же касается УЕФА... Надо же им было вручить кому-то эти призы!

- После того, что сотворила сборная в последнее время, вы, наверное, уже никого не боитесь?

- Я бы не хотел встречаться с испанцами (беседа проходила за два часа до начала их игры против итальянцев. - Прим. М.К.). Поэтому рассчитываю, что в полуфинал пройдет "Скуадра адзурра".

- Удивительно, что вы так спокойно отвечаете на вопросы. Неужели вас не переполняют эмоции?

- Матч с Голландией остался в прошлом. Сейчас у меня другие задачи.

- Какие именно?

- В данный момент играю в карты с Быстровым и Анюковым. И вот здесь в отличие от субботнего поединка в Базеле мои дела пока складываются не лучшим образом.

- Что стоит на кону?

- На деньги я никогда не играю. Так что сражаемся на отжимания. Пока выигрывает Анюков, а мне уже пришлось отжиматься.

- Вернемся к чемпионату Европы. Сборная России способна его выиграть?

- Нам, футболистам, не стоит об этом думать. Нужно готовиться к следующей игре - и все. Знаю, что мы вновь хорошо будем играть в футбол. И это, по-моему, главное.

- Просто "хорошего футбола" не может быть достаточно для побед на таком уровне.

- Согласен с вами. Но мы еще и правильно играем. Так, чтобы сопернику было трудно.

- Скажите, что сделал с российской сборной Гус Хиддинк? Чем вы объясните ее успехи?

- С нами работает один из лучших в мире специалистов. Он знает, что делает. Можно сказать, Хиддинк вел нас к этим победам с первого дня своего пребывания в сборной. Шел вперед вместе с нами, не сворачивая с пути.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 23.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru