СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УЭСЛИ СНАЙДЕР: ХИДДИНК ДЕЛАЕТ ЧТО-ТО УДИВИТЕЛЬНОЕ СО ВСЕМИ СБОРНЫМИ, ЗА КОТОРЫЕ БЕРЕТСЯ

Кто он, этот Гус Хиддинк? Как такое возможно - за месяц с нуля создать команду, способную в четвертьфиналах крутить европейских грандов? Что он такое сделал с этими парнями, на которых у нас уже бог знает сколько лет как наклеили ярлык безнадежных? Откуда в них все это проснулось и где раньше не дремало даже, а спало мертвым сном? И что им делать теперь - заманчивые предложения-то посыплются со всех сторон?

Старушка Европа сейчас смотрит на сборную России по футболу округлившимися глазами. В европейской прессе Аршавина называют "Маленьким царем". На газетной полосе соседствуют фотографии улыбающихся до ушей Павлюченко и актрисы Кэмерон Диас - по той причине, что репортеры обнаружили у них схожие черты лица. У автора этих строк берет - и почти тут же выдает в эфир - обширное интервью о сборной России английская версия телеканала Eurosport, а моего коллегу Бориса Левина как одного из очень немногих журналистов, имеющих постоянный контакт с Аршавиным, осаждают репортеры нескольких десятков стран с просьбой поделиться цитатами. А уж о том, что творится вокруг Хиддинка, и говорить не приходится. Журналистов даже на предматчевые пресс-конференции главного тренера сборной России набивается как сельдей в бочке, и ему то и дело приходится перескакивать с языка на язык - английский, немецкий, испанский, родной голландский...

На наших глазах планка возможностей отечественных футболистов поднялась даже не в разы, а в десятки раз. Нам только предстоит понять, как со всем этим жить.

Чуть меньше двух лет назад, после домашних ничьих с Хорватией и Израилем, мы не верили, что они выйдут из отборочной группы. После победы в Лужниках над Англией поверили было - но получили такой ледяной душ в Израиле, что многим захотелось отменить в нашей стране футбол как таковой.

И когда хорваты за уши - что там скрывать, об этом и Хиддинк прямо говорит! - втащили нас на Euro-2008, куча нашего же народу воротила нос и говорила: да что нам там делать, только лишили чемпионат английских звезд.

А в ночь с субботы на воскресенье около отеля Ramada я встретил наших болельщиков, которые возвращались с матча в центр Базеля вместе с англичанами. И те лишь руками разводили: да, ребята, теперь нам не жалко, что вы нас с Euro с помощью хорватских "бодигардов" вытолкали.

Хорватов-то тех на чемпионате уже нет, а мы - в полуфинале. Такова жизнь.

В 96-м, в стартовом матче с Италией, у нас была очень симпатичная команда, и игра у нее была. Но Цымбаларь забил один мяч, а Казираги у "Скуадры адзурры" - два. И тут же начались склоки, скандалы, поиск врагов, после чего чемпионат для той команды был закончен. Казалось, что и теперь результат первого матча поставит на всех надеждах крест.

Не поставил. Есть такой человек, фамилия - Хиддинк. Благодаря ему, мы за считаные недели вдребезги разнесли десятки собственных комплексов и стереотипов.

После победы над Грецией мы по инерции продолжали не верить вплоть до Швеции. Нет, в самого Гуса-то наша газета верила все эти два года, но на поле, как нам казалось, выходит не Гус!

Ошибались. Хиддинк выходит на каждый матч в душах своих игроков. Хиддинк - это синоним свободы и бесстрашия.

И после блестящего матча со Швецией мы наконец поверили. Вместе с самой сборной. И перед Голландией уже не было ни малейшего страха, что эта команда потеряет едва обретенное лицо.

А еще Хиддинк - это сплоченность. Он никогда не ищет внутренних врагов - как, впрочем, и внешних. Он управляет, не разделяя и властвуя, а объединяя. И в матче с Голландией я увидел символ этого объединения.

После окончания основного времени к Сергею Игнашевичу - который на мгновение выпустил из-под своего контроля ван Нистелроя, и тот забил ответный гол, - подошел Роман Широков. Обнял его и о чем-то душевно поговорил. И это при том, что именно Игнашевич вытеснил Широкова из стартового состава.

А как Саенко, будучи замененным, реагировал на каждый игровой эпизод? Однажды он был так недоволен решением судьи Михела, что от его удара кулаком заходила ходуном скамейка запасных сборной России.

Это и есть настоящий коллектив. Монолит, созданный Хиддинком.

Насколько же многое решает вдруг открывшаяся у людей вера в себя! Вроде бы все объективные показатели одинаковые - но можно выплыть на игру акулой, а можно - ее жертвой. Как Хиддинку за считаные недели удалось превратить вторых в первых, ведомо только ему.

До конца понять этот феномен невозможно. Недаром за день до матча с Россией один из лучших игроков сборной Голландии полузащитник "Реала" Уэсли Снайдер сказал:

- Мы не можем позволить себе недооценить русских хотя бы из-за "фактора Хиддинка". Матч со Швецией показал, какой длинный путь эта команда проделала. У них есть великолепные форварды и неутомимые винтеры, которые покрывают все пространство поля. Играть с еще одним оппонентом топ-класса после Италии и Франции - это здорово. Это серьезнейший вызов, а я такие вещи люблю. Хиддинк делает что-то удивительное со всеми сборными, за которые берется. Без исключения. Он знает, как выжимать все лучшее из своих игроков. Я не понимаю, как у него каждый раз это получается. Рад за Гуса, он сделал в России полностью новую команду. Если они будут играть, как со Швецией, нам для победы потребуется отдать все силы. Думаю, это будет прекрасный матч!

Монолог автора двух роскошных голов в ворота Италии и Франции исчерпывающе свидетельствует: никакой недооценки сборной России у "Оранжевых" не было и близко. Вряд ли мы сами после Швеции могли назвать себя "оппонентом топ-класса". Снайдер - назвал. Голландцы все видели и все понимали. Но ничего не смогли сделать. И это до сих пор не укладывается в сознании.

Игорь РАБИНЕР из Базеля. «Спорт-Экспресс», 23.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru