СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: МЫ ПРЕВЗОШЛИ ГОЛЛАНДИЮ ВО ВСЕХ КОМПОНЕНТАХ ИГРЫ

Лучшему в ходе субботнего четвертьфинала голландцу был после матча вручен приз... лучшему игроку. В ходе пресс-конференции Гус Хиддинк получил награду за выбранного таковым жюри УЕФА Андрея Аршавина, которого жребий, в свою очередь, выбрал для допинг-контроля.

- Вы не заменили Аршавина даже в концовке дополнительного времени, хотя он проделал к тому времени на поле огромную работу. Чувствовали, что этот человек может определить результат? - поинтересовался корреспондент "Спорт-Экспресса" у главного тренера сборной России.

- Аршавин долго был в отпуске - пусть теперь поработает. В дополнительное время, когда все на поле уже умирали, я знал: даже если Андрей пять-шесть минут простоит, голландцам все равно придется помнить о его присутствии и постоянно за ним следить. У этого футболиста есть и дриблинг, и навыки игры в обороне, он может действовать на краю, вовремя возвращается. Умный и боевитый игрок, настоящий победитель по характеру мне очень приятно с ним работать.

Уже в ходе пресс-конференции Хиддинк сказал:

- В высшей степени горжусь командой. После матча со Швецией у нас было только два дня на восстановление и подготовку. Но я если и жаловался, то совсем немного. Тактические занятия длились лишь десять минут в ходе тренировки, а потом продолжились в гостинице. Учитывая как это обстоятельство, так и то, что пришлось отыграть 120 минут, достижение команды надо признать великолепным и невероятным. Подобное я не так уж часто испытывал. Думаю, команда и технически - во владении мячом, качестве игры в пас, - и тактически, и физически превосходила голландцев. Хотя мне известно, как хорошо в моей родной стране готовят игроков в тактическом и функциональном плане. Тем не менее мы сумели превзойти их - не думаю, что это прозвучит высокомерно - во всех компонентах игры. Команде удавалось легко комбинировать в середине поля. К сожалению, она не доводила атаки до конца. Могли открыть счет еще в первом тайме, а во втором забить второй мяч, который предрешил бы исход борьбы. Отрадно, что игроки смогли также прийти в себя после удара, полученного в конце основного времени, не потеряли настроя, продолжали атаковать, и наградой им стали даже не один, а два гола. Единственным оружием голландцев служили штрафные. В связи с этим наших игроков можно покритиковать за две вещи: ненужные фолы вблизи ворот и недостаточную реакцию при исполнении соперником "стандартов".

- Почему вы решили выпустить в стартовом составе Саенко, а не Билялетдинова?

- Проанализировав игру голландской сборной, мы пришли к выводу, что важно заблокировать левый фланг соперника, где у него действуют созидательные игроки. Саенко - дисциплинированный, физически крепкий футболист немецкой бундеслиги. С заданием он справился отлично. Мы вынудили соперника строить игру справа, где у нас действовали Зырянов и Жирков, который своей активностью превратил Кайта в крайнего защитника. Во многом был перекрыт доступ мячей до ван Нистелроя и Снайдера. Опекать этих игроков недостаточно. У них такие индивидуальные возможности, что если им позволить получать много мячей, они найдут, как этим воспользоваться. Некоторые проблемы у нас стали возникать, когда Кайт и Снайдер поменялись флангами. К счастью, последовали замены, перестановки, и нам стало легче закрывать соперников.

- Ваша команда так здорово играет. Как же она могла потерпеть в Англии поражение со счетом 3:0?

- Англии тогда просто повезло. А если серьезно, я постоянно менял состав, искал новые сочетания, привлекал в сборную игроков, которые выступают даже не в самых сильных клубах России. Этот процесс поиска продолжается. Вот что я точно выяснил для себя, так это то, что команда очень быстро учится. И тактике, и стратегическому умению находить у соперника слабые места. Я счастлив работать с командой, которая воспринимает то, что ты ей даешь.

- Накануне вы не хотели говорить о слабостях сборной Голландии. Так, может быть, это Булахруз?

- Все относительно. Я сказал, что на нашем левом фланге можно было играть, но не скажу, что Булахруз не мешал. Зырянов умело пользуется пустотами, а Жирков, без преувеличения, сегодня один из сильнейших левых защитников в Европе.

- Вы знаете, какую радость доставили болельщикам в России?

- Знаю, что после нашего выхода в четвертьфинал люди заполнили Красную площадь, что были массовые гулянья. Сборная доставила огромную радость всей огромной России. Но осознание этого только повышает степень нашей ответственности перед миллионами болельщиков.

- Вчера вы сказали: если победите, станете предателем года в Голландии.

- Я уже немолодой человек, и мне не нравится это слово - "предатель". Нахожу его слишком сильным. Но голландский журналист употребил это слово, вот и я его использовал в ответе.

Отвечая после пресс-конференции на вопрос, что он собирается предпринять в связи с дисквалификацией на полуфинал Торбинского и особенно Колодина, отсутствие которого потребует коррективы в центре обороны, Хиддинк заметил, что опустошен игрой и об этом пока не думал:

- Первым делом нужно отдохнуть и восстановить силы. А уже потом сосредоточим внимание на следующем сопернике.

В свою очередь, главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен признал:

- Мы не смогли показать игру, которую демонстрировали в групповом турнире. Не знаю, почему. Видимо, футболисты нервничали. Во втором тайме нам удалось изменить характер борьбы. Но русские играли очень хорошо. У нас были трудности с их нападающими Павлюченко и Аршавиным. Булахруза пришлось заменить - он не выдержал физически. Надеялись, что активнее войдет в игру Афеллай. В дополнительное время выявились серьезные проблемы с "физикой". Три-четыре игрока у нас откровенно подсели. Жаль ван дер Сара. Великий вратарь, он хотел закончить выступления в национальной команде на высокой ноте и заслуживал победы в таком турнире, как чемпионат Европы.

- Откуда возникли провалы в "физике", если почти весь стартовый состав отдыхал больше недели?

- Это и для меня загадка. Россияне были гораздо сильнее.

- Почему на поле так и не вышел Роббен?

- Накануне он получил травму на тренировке.

- Может ли российская сборная претендовать на титул чемпиона?

- Шансы у нее хорошие. После матча я зашел к русским в раздевалку сказал, что они играли лучше, чем мы, и пожелал удачи.

Александр ПРОСВЕТОВ из Базеля. «Спорт-Экспресс», 23.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru