СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ПОЧУВСТВОВАВ ЗАПАХ КРОВИ

Обозреватель "Спорт-Экспресса" размышляет о феномене российской сборной, на которую теперь весь мир смотрит совсем иными глазами.

Начинаю писать эти строки, когда в Базеле пять утра. На улице только что прекратили галдеть несчастные голландцы. Они кричали и плакали. А когда видели людей с российской символикой - аплодировали им, потому что в Голландии знают цену классному футболу. Наши, растрогавшись, хлопали в ответ. И начиналось братание. Для "оранжевых" - горестное. Для нас - пьянящее.

За окном - один из центральных районов Базеля. В пяти минутах ходьбы - отель Ramada, в котором последние дни жила и теперь останется до 24 июня сборная России. А напротив него, через брошенную голландцами, усеянную рваными газетами и битыми бутылками площадь - Swissotel, откуда уже, понурив головы, съехали орлы Марко ван Бастена, который нашел в себе силы прийти в раздевалку сборной России, поздравить ее с победой и пожелать дальнейших успехов. Этим красавцам орлам все предрекали золото. Но мы подрезали им крылья.

И впервые в истории российского футбола обеспечили себе как минимум бронзовые медали чемпионата Европы, поскольку матча за третье место на Euro, как известно, не существует. Вы только вспомните, откуда мы пришли, и подумайте: мы - медалисты!

Мы лучше, красивее и вдохновеннее Голландии сыграли в футбол. Так не бывает.

ЭТОТ МАТЧ БУДЕТ КАНОНИЗИРОВАН

После яркой победы Хорватии над Германией во втором туре группового турнира познакомился я с одним волонтером из-под Загреба. Который рассказал, что в его стране все помнят, где были в день четвертьфинальной победы хорватов над теми же немцами на ЧМ-98 - 3:0. Он сам, например, будучи еще совсем юным, смотрел тот футбол в доме каких-то близких людей. И вот после того, как Роберт Ярни забил первый мяч, кто-то стукнул от радости кулаком по телевизору. "Ящик" упал - и больше не включался. А телефона и уж тем более интернета в том доме не было. Ожидание результата оказалось долгим и мучительным...

В Стране кленового листа точно так же помнят, кто и где находился в тот день московской части суперсерии 1972 года СССР - Канада, когда Пол Хендерсон забросил решающую шайбу в ворота советских "любителей". А во Франции - конечно же, в день финала ЧМ-98.

Думаю, матч Голландия - Россия будет восприниматься в нашей стране именно так. Он будет канонизирован. Правда, до какой степени, зависит от дальнейших событий на Euro.

И страшно подумать, на сколько стран сейчас прославляют себя наши футболисты. Стоило, к примеру, мне после матча с Испанией опубликовать фрагмент письма одного болельщика из Австралии, как в заочную полемику с ним посредством моей электронной почты вступил... другой наш соотечественник с Зеленого континента! А весь израильский Ашкелон, где много эмигрантов из России, в дни матчей, по сообщению нашего корреспондента Эли Швидлера, завешан российскими триколорами. Да что там Австралия и Израиль! За эту команду болеют во всем мире!

Наконец-то нам есть за кого болеть. И кем гордиться. Той командой, которая играла против Швеции и Голландии, не гордиться было невозможно.

КЛАССИКА ЖАНРА

Если в основное время игра все же была более или менее равной, то в овертайме наша команда голландцев просто разорвала. И Павлюченко в перекладину попал, и на Жиркове пенальти нужно было назначать, и еще куча моментов была создана.

Мы их по привычке не реализовывали. Но все-таки дожали - с помощью гениального паса Аршавина и стремления Торбинского дорабатывать каждый эпизод до конца. А потом еще и сам Аршавин, получив мяч из аута от Анюкова, ускользнул от Оэйера и пустил мяч между ногами ван дер Сара. Пропускал ли знаменитый вратарь, действующий победитель Лиги чемпионов, когда-нибудь такие голы?..

Однако не в ван дер Саре даже дело. Поразила резкость, с какой Аршавин, во-первых, открылся, а во-вторых, ускользнул от Оэйера. И это при том, что не игравший месяц до матча со шведами зенитовец покрыл в субботу невиданную для себя дистанцию в 13 с лишним километров за матч!

О том, как Хиддинк с Раймондом Верхейеном готовили хилых, как еще недавно считалось, россиян к чемпионату Европы, будет написано очень много. Это станет классикой жанра - как стала ею физподготовка имени Валерия Лобановского в серебряном 1988-м. "Скоро вы будете его ненавидеть", - так представил главный тренер игрокам нового специалиста. А этот специалист сделал так, что россияне в четвертьфинале загоняли до кругов перед глазами его же соотечественников. Удивительная все же штука - жизнь.

Когда вспоминаю многочисленные единоборства, которые регулярно выигрывал у оппонентов даже технарь Аршавин, мне сразу в голову приходят оригинальные тренировочные упражнения, которые я видел на благословенной базе в Леоганге.

Проводил занятие как раз Верхейен - могучий человек, рядом с которым большинство наших футболистов выглядят детьми среднего школьного возраста. Вначале игроки с четырех сторон совершали рывки к одной точке, а потом, на высокой скорости огибая друг друга, меняли направление движения на 45 градусов. Целью было научить футболистов избегать ненужных столкновений.

При этом второе и третье упражнения, напротив, способствовали укреплению мощи игроков в единоборствах. Вначале по два игрока, бежавших с разных сторон, должны были на полном ходу столкнуться друг с другом грудью, а затем - плечом. Причем Верхейен с Хиддинком явно запретили футболистам жалеть друг друга: столкновения совершались со всей силы и на полном ходу.

Самым оригинальным оказался поступок Романа Адамова, крушившего все, что оказывалось на его пути: в одном из эпизодов он толкнул плечом не кого-нибудь, а... самого Верхейена. Впрочем, голландскому богатырю, сложенному из одних мышц, демарш форварда "Москвы" оказался нипочем.

ПОДОЖДИТЕ ПОЛУФИНАЛА!

Глубокой ночью после "битвы при Базеле" мне из Волгограда позвонил абсолютно счастливый Рохус Шох - один из создателей "Ротора" 90-х, затем некоторое время возглавлявший "Ростов". Именно этот человек когда-то обратил внимание на 14-летнего ставропольчанина Рому Павлюченко и пригласил его в спортинтернат "Ротора". Шох из года в год убеждал меня, что по природному таланту Рома не уступает Андрею Шевченко...

- Всю весну, которая у Павлюченко не заладилась, я отправлял ему эсэмэски со словами поддержки, - говорил Шох. - Писал: "Рома, это твой чемпионат Европы!" Я счастлив, что он забил уже третий мяч на Euro и что сборная показывает что-то невероятное. Вы не представляете, что творится в Волгограде. Люди вышли в центр города, перекрыли движение машин и гуляли до четырех ночи! И это в Волгограде, который уже столько лет не видел большого футбола! Милиция, к счастью, отнеслась с пониманием. И так везде - я видел по телевидению кадры, как на крыше милицейской машины танцуют болельщики и на это с улыбкой смотрят милиционеры. Какая же великая все-таки игра футбол!

Коль скоро речь зашла о Павлюченко - одна маленькая, но красноречивая деталь. После матча с Грецией в смешанной зоне базы в Леоганге коллеги попросили форварда об интервью. Спартаковец с широченной улыбкой, которая на Euro-2008 вообще не сползает с его уст, помотал головой: "Нет, не сейчас". "А когда?" Павлюченко задумался. И через секунду заявил: "После полуфинала!" И пошел в автобус.

Возникла немая сцена. После матча с Грецией полуфинал еще казался чем-то абсолютно далеким и почти нереальным. И только сами игроки, разок выиграв, поверили в то, что возможно все. До победы над Голландией я не хотел писать об этом эпизоде: если бы проиграли, у болельщиков-ворчунов появился бы повод обвинить нападающего в самоуверенности. Но теперь, когда он после прекрасного прострела Семака (капитан, кстати, проводил свой 50-й матч за сборную) забил ван дер Сару важнейший первый гол, этот мини-секрет раскрыть уже можно. Потому что теперь перед нами - не "спящий гигант", а второй снайпер чемпионата Европы. Дай бог ему стать первым...

И ведь кто знает - не забей Павлюченко вроде бы лишенный особого смысла гол на исходе матча с Испанией, смог бы он открыть счет в поединках со Швецией и Голландией? Появилась бы у него та уверенность, которую мы видим сейчас?

ПОХОЖЕ НА "ЗЕНИТ"

Шох сказал: "Теперь я совсем не удивлюсь, если они выйдут в финал. Потому что ребята почувствовали запах крови".

Настроение команды перед Голландией очень напомнило мне то, что происходило с "Зенитом" перед полуфиналом Кубка УЕФА. Серьезные задачи уже выполнены. Терять нечего. Предстоит встреча с суперсоперником, от которого все ждут победы. А у нас, уже кое-что выигравших, возникает чувство раскрепощенности и азарт.

Что же до предматчевой обстановки в городе, то она напомнила мне уже финал Кубка УЕФА против "Рейнджерс". Соотношение наших болельщиков (большинство туров, что показательно, было рассчитано только на групповой турнир, и фаны были вынуждены улететь домой) к поклонникам соперника было в лучшем случае один к двадцати пяти. Такого беспредела, какой творили шотландцы в Манчестере, в Базеле не было - но абсолютно неизгладимое впечатление произвел мост (весьма напоминающий Аничков в Питере), который превратился в одно сплошное оранжевое море. Я смотрел на него с другого моста - и становилось как-то не по себе.

Их в Базеле было 120 тысяч! И почти весь стадион - то есть матч, по сути, был выездной. Неслучайно Аршавин, забив, изобразил свой любимый "гостевой" жест - прижатый к губам палец. И они послушались, замолчали. Слышно стало только наших.

ЧЕРЕЗ БОЛЬ

Раньше многие игроки в России "косили" от сборной, изображая травмы. Теперь ситуация обратная. Насколько слышал, игроки даже скрывают болячки от руководства, потому что страшно боятся потерять место в составе. То, о чем десятилетиями твердили все тренеры и руководители - что выступления за сборную являются честью, - по-настоящему сбылось при тренере-иностранце. Ну не парадокс ли?

Мы очень мало знаем, чего на самом деле стоят парням их победы. Поздно вечером после Голландии в гостинице Ramada я увидел ноги Билялетдинова, поскольку он вышел в холл в шлепанцах. Может, конечно, я, не будучи профессиональным футболистом, несколько сгущаю краски, но, по-моему, на них не было живого места. На правой до сих пор алеет след от удара, полученного в стартовом поединке с Испанией. Сбоку на левом голеностопе едва ли не в первую же секунду после выхода Динияра на замену поставил "печать" своими шипами ван дер Варт. Не сомневаюсь, что так же или почти так же выглядят ноги и у других наших игроков. Красивый футбол требует жертв.

И ведь хорошо вышел хавбек на замену: английские коллеги - наблюдавшие за матчем, естественно, без наших эмоций, - посчитали, что именно с появлением Билялетдинова россияне полностью взяли мяч под свой контроль.

А Торбинский?! Не знаю, читает ли полузащитник прессу, но в субботнем номере "Спорт-Экспресса" Хиддинк дал понять: главным мотивом того, что именно Торбинского в составе на матч со шведами заменил Аршавин, стало отсутствие остроты в завершающей стадии его игры. Против греков он проделал огромный объем полезной работы, но не нанес ни одного удара по воротам и не сделал ни одного потенциально голевого паса, что его позиция на поле предполагала. В матче со шведами нужно было забивать и выигрывать, а потому Хиддинк не мог себе позволить выпустить полузащитника атакующего плана, который много работает, но ничего ощутимо голевого не создает.

В субботу Торбинский вышел на замену - и ответил на критику Хиддинка голом. Победным. Главная заслуга в нем, конечно, принадлежит Аршавину, пас которого наиболее восторженные люди сравнивали с легендарным ударом ван Бастена в ворота Дасаева в финале Euro-88. Но выскочить из-за спины ван Бронкхорста и замкнуть дальнюю штангу, надо было еще успеть! К тому же изловчиться сделать это так, как Торбинский, - каким-то поистине каратистским приемом.

К сожалению, на Торбинского, как и на Колодина, мы в полуфинале рассчитывать не сможем. Честно говоря, для меня стала сюрпризом трактовка нового правила, которое УЕФА принял на майском исполкоме в Москве. Оказалось, что после четвертьфиналов аннулируются только одиночные желтые карточки, полученные в этих самых четвертьфиналах. Если же на них накладываются прежние предупреждения, дисквалификация остается в силе.

Иными словами, сделано все только для того, чтобы все игроки участвовали в финале. На полуфинал эти привилегии не распространяются.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Отметим стычку на 112-й минуте двух одноклубников - Акинфеева и Игнашевича. Причем отметим, как ни удивительно, с положительной стороны! Хиддинк не устает повторять, что на поле игроки должны вести себя жестко, стремиться командовать парадом и порой даже делать это в непарламентских выражениях. И когда вратарь выходит на мяч (и, видимо, кричит: "Я!"), а центральный защитник все же на этот мяч идет и едва не переправляет его в противоход голкиперу в собственные ворота, обсуждение на повышенных тонах неизбежно. И говорит только о том, что его участники - не "мягкие игрушки" и что результат команды им небезразличен. Показательно, что меньше чем через минуту после этого мини-инцидента состоялся теперь уже легендарный проход и навес Аршавина, завершившийся голом Торбинского...

Только с диагональными навесами голландцев со штрафных мы в этом матче так и не разобрались. При первых трех попытках в нашей штрафной был "пожар", четвертая завершилась голом. Его автор, без малого 32-летний ван Нистелрой после матча подтвердил журналистам (общался он, кстати, почему-то только с испанцами): этот матч стал для него в национальной сборной последним. Неслучайно после финального свистка он безжизненно лежал на базельской траве...

Проигранным Голландии финалом чемпионата Европы-1988 закончилась золотая эра советского футбола. Безумно хочется надеяться, что выигранным у Голландии четвертьфиналом чемпионата Европы-2008 начинается золотая эра футбола российского. Которой еще месяц назад, признаемся честно, мы никак не ждали.

А потому, уважаемые болельщики, давайте расслабимся. Эта команда уже вошла в историю. Давайте воспринимать все остальное как бонус.

Надо просто получать удовольствие от того, куда мы нежданно для всех забрались.

P.S. Вчера утром Александр Бородюк долго искал парикмахерскую, а потом появился в холле отеля Ramada коротко подстриженным, с юношеским пробором. Как выяснилось, это стало результатом его спора с Константином Зыряновым. Тренер пообещал полузащитнику укоротить прическу, если сборная выйдет в полуфинал Euro. И незамедлительно выполнил обещание.

Игорь РАБИНЕР из Базеля. «Спорт-Экспресс», 23.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru