СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ – ГОЛОС СРЫВАТЬ

Виталий Мутко шел по смешанной зоне с улыбкой на лице, останавливаясь для приветствий около каждого желающего. Даже итальянским журналистам президент РФС уделил время, поговорив с ними о спагетти и футболе.

ПОДАРИЛИ ПЛАТИНИ НЕ ГАЛСТУК, А ПОБЕДУ

– Скажите, ну как можно было бы осудить команду, если б она уступила? – Виталий Леонтьевич искал несогласных, чтобы поспорить. Но их не было. – Проиграли голландцы, но разве можно в них кинуть камень? У них много талантливых, интересных ребят…

– Что вы почувствовали, когда эти талантливые и интересные ребята на 86-й минуте сделали счет 1:1?

– Я уже минуте на 15-й понял, что мы лучше. И можем – нет, даже должны! – выиграть. Было крайне важно, чтобы ребята, пропустив, не дрогнули. И если в дополнительное время первые пятнадцать минут мы дали поиграть голландцам, то во втором экстра-тайме включили резервы и создали три голевых момента. Вы посмотрите, мы играли через два дня на третий, а сколько сил осталось на концовку! Как физически подготовлена команда!

– Когда решится вопрос о новом контракте Гуса Хиддинка?

– Я считаю, что у нас контракт продлен. И Хиддинк об этом говорит, и я. Вы же помните, решение об этом было принято на заседании Исполкома РФС, затем мы в гостинице его подписали, объявили – Гус остается в России до 2010 года! Вот говорят: Хиддинку не Мутко платит. Но позвольте, а кто же? Контракт-то у него с РФС! И неважно, кто на него дает деньги – Роман Аркадьевич (Абрамович. – Прим. ред.) или другие партнеры…

– Виталий Леонтьевич, а как вы сами намерены в дальнейшем совмещать министерский портфель с креслом президента РФС?

– Я не брошу российский футбол, вы же меня знаете!

– Вы сидели в ложе с Мишелем Платини. Как он отреагировал на победу России?

– Нормально отреагировал! У него день рождения 21 июня, так я ему сказал: «Извини, Мишель, мы хотели подарить тебе галстук, но все-таки дарим тебе победу!» – порадовал окружающих Мутко уместным анекдотом.

ВЫПИЛ БОКАЛЬЧИК БЕЛОГО ВИНА

– Как вам поддержка российских болельщиков?

– Вы знаете, я сегодня только приехал, вышел из аэропорта, увидел это огромное оранжевое море, в котором утонуть можно… А потом подумал – оно и к лучшему, только раззадорит ребят. Тем более что наши болели не хуже!

Вот на полуфинал хотим взять 10 тысяч билетов. Теперь наша задача – организовать продажу билетов людям по нормальным, а не по спекулятивным ценам…

Виталий Леонтьевич так вольготно расположился в проходе смешанной зоны, что полузащитнику голландцев Афеллаю пришлось постараться, чтобы протиснуться за спиной министра спорта России. Мутко оценил такт голландца, отечески похлопав его по плечу. И продолжил:

– Уже поступило поручение президента – побольше чартеров организовать недорогих. Чтобы люди смогли приехать, поддержать сборную. Сейчас разговаривал с министром иностранных дел Австрии, предварительно договорились, что въезд для российских болельщиков перед полуфиналом будет безвизовым.

– Простите за нескромность, вы что-то пили с друзьями в честь победы?

– Я? Бокальчик красненького… нет, беленького вина. Всего один бокал. А игрокам, кстати, нельзя. У них же игра… то есть игры впереди!

– Опишите, как вы поздравили команду с успехом.

– Пришел в раздевалку. Обнял Хиддинка и сказал: «Гус, это суперматч!» Ну и, конечно, всю команду поблагодарил. Вы бы видели, как мы с этими парнями славили Россию в раздевалке! Эта победа – для страны.

– Выход в полуфинал – победа Хиддинка?

– Во многом. Взять хотя бы ключевой матч со шведами. Он же его тактически выиграл! К тому же у Хиддинка есть талантливые игроки. В общем, у нас отличный тренер и отличные футболисты. И нет никаких проблем. А какая замечательная обстановка в нашей сборной! Как и во всем российском футболе. Мы движемся только вперед!

– Но российский чемпионат в Европе по-прежнему остается непопулярным…

– Не скажите! Им уже очень интересуются! Арсену Венгеру не надо рассказывать, кто такой игрок «Зенита» Аршавин. Он и его фамилию правильно произносит.

– Как считаете, можно проводить параллель между этой сборной и командой, которая в 1988 году взяла серебро Евро?

– Какие параллели?! – Мутко даже закашлялся. – Сейчас творится новая история!

– Что с голосом, Виталий Леонтьевич?

– Это я кричал: «Оле-оле-оле-оле! Рос-сия, впе-ред!». Хорошая традиция пошла – голос срывать…

И, громко напевая, министр спорта пошел к выходу.

Пряхин С. «Советский спорт», 23.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru