СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

I NEED TICKETS

В Австрии и Швейцарии полным-полно болельщиков, приехавших из разных стран без билетов на матчи своих команд, но с надеждой их купить. У спекулянтов, конечно. Бороться с ними бесполезно даже в благополучной Европе. Корреспондент «Смены», аккредитованный на Евро, в обычных билетах для прохода на стадион не нуждается, но в качестве эксперимента решил попробовать купить их с рук. Запрятав подальше свою аккредитацию, вышел на скользкую тропу перед игрой Россия - Греция.

Распознать спекулянта

В Зальцбурге прямо на привокзальной площади этим бизнесом занимались ребята, неплохо говорящие по-русски: поляк, болгарин и два хорвата. Торг за билет номинальной стоимостью 80 евро начался с 350.

- От сердца отрываю, - утверждал приятный пан, представившийся Войцехом. - Ну хочешь, бери первой категории за шестьсот.

- Мне бы что-нибудь подешевле.

- Это к Миливое, вон за столиком в баре сидит. Можешь и за 200 договориться.

Официальная стоимость этих билетов составляла соответственно 120 и 45 евро. Эксперимент был в самом разгаре, и цену, используя экономические аргументы и специфические русские выражения, удалось сбить с 350 до 280. В этот момент подошли питерские фанаты, узнавшие меня в лицо.

Пан Войцех мгновенно сориентировался, забыл русский язык и польский, кстати, тоже, предпочитая изъясняться исключительно по-немецки, и достал табличку с надписью I NEED TICKETS. Мол, нуждаюсь в билетах не меньше, чем рядовые российские болельщики. Этим нехитрым приемом пользуются все спекулянты. Их очень легко распознать с первого взгляда что в Берне с Цюрихом, что в Вене с Зальцбургом.

«Сережа, я хочу!»

Проведя несколько часов в роли покупателя лишнего билетика перед матчами сборной России в Зальцбурге и Инсбруке, выявил закономерность. Чем дальше от вокзала и ближе к времени начала матча, тем ниже цена. Впрочем, это обычная практика. В Зальцбурге же довелось наблюдать редкую сцену. Какой-то грек перед стадионом отдал российским болельщикам два билета по номинальной стоимости - за 90 евро - и страшно удивился, когда наши сияющие от счастья ребята не взяли десятку сдачи.

Продавцы очень тонко играют на струнах души российского болельщика. При мне в Инсбруке цена на билет за мгновение взлетела с 400 до 600 евро. Только потому, что к продавцу подошел мужчина солидного вида вместе с элегантной дамой, пожелавшей покричать: «Россия! Россия!»

- Сережа, я хочу, - томным голосом произнесла красавица.

Понимая, что в исполнении этого желания ей не откажут, парень с табличкой мгновенно отогнал всех остальных потенциальных покупателей.

Кому-то в поисках лишнего билетика может и повезти. С матча Россия - Греция со мной в одном вагоне на стоячих местах ехал научный работник из Женевы Илья.

Он специально приезжал на игру в Зальцбург, а билет первой категории купил по дороге в Австрию в поезде. По номиналу. При этом Илья, по его собственному признанию, на футбол пошел второй раз в жизни.

Борис ХОДОРОВСКИЙ, Зальцбург - Инсбрук. «Смена», 23.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru