СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС КОЛОДИН: ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК ЧЕМПИОНАТА? НАВЕРНОЕ, ИГНАШЕВИЧ

В ходе Euro-2008 защитник "Динамо" и сборной России по футболу Денис Колодин прошел путь от одного из главных виновников поражения от Испании до незаменимого игрока, чья дисквалификация перед полуфинальным поединком вызывает всеобщую тревогу. Сам Колодин, однако, ничуть не изменился, что и подтвердила его беседа с корреспондентом "Спорт-Экспресса".

Денис Колодин

- Насколько победа над Голландией была омрачена для вас дисквалификацией?

- Такая победа не может быть омрачена ничем. Главное - мы прошли дальше, в полуфинал чемпионата Европы! А дисквалификация - обычный рабочий момент: перебрал карточек - добро пожаловать на лавку. Туда, конечно, очень не хотелось, но что поделаешь. Тем более что у нас в команде 23 человека и заменить меня есть кому. Буду теперь надеяться на то, что мы попадем в финал и я получу шанс в нем сыграть.

ГОЛЛАНДЦА ВООБЩЕ НЕ ТРОНУЛ

- Трудно ли было бороться с ван Нистелроем и другими голландскими нападающими?

- С каждой игрой делать это все легче. Харистеас, Ибрагимович, ван Нистелрой - они идут один за другим, и мы все лучше справляемся с такими противниками.

- С Вильей и Фернандо Торресом теперь тоже будет легче?

- Наверное, но мое мнение на этот счет, к сожалению, неактуально, поскольку я останусь зрителем.

- А что вы почувствовали в тот момент, когда Любош Михел предъявил вам красную карточку на последних секундах основного времени?

- Ничего толком не успел почувствовать, кроме недоумения, - голландца-то я вообще не тронул. А Михел так активно полез за карточкой, словно я ноги сопернику оторвал.

- И ничего не подумали о том, что оставляете партнеров вдесятером?

- Мысль такая мелькнула. Подумал, что теперь по этой тяжелой игре надо будет отбиваться и дотягивать до пенальти. Однако, слава богу, инцидент быстро разрешился, и потом уже ни о каких пенальти речи не шло.

- В перерыве перед дополнительным временем было ощущение, что вы шокированы всеми этими событиями. Это действительно было так?

- Нет, никакого шока точно не было. Устал очень сильно - это да. Было очень обидно, когда за пять минут до свистка об окончании второго тайма пропустили гол. Сил было отдано очень много, и перспектива играть еще 30 минут никак не прельщала.

- С другой стороны, именно в эти полчаса российская сборная добилась наибольшего игрового преимущества и просто размазала соперника...

- 1:0 тоже был бы неплохим счетом. Тем более что мы бы тогда не пропустили в третий раз подряд, что для защитников очень важно.

НЕ СРАЗУ ПОНЯЛИ, КУДА ПОПАЛИ

- Вернемся к предыдущим событиям чемпионата. Сейчас, по прошествии времени и после нескольких ярких побед, вы можете сформулировать, что произошло в первой игре с Испанией?

- Думаю, что после нескольких удачных товарищеских матчей мы не переключились на новый уровень. Вышли играть так же, как делали это в контрольных матчах. Не поняли сразу куда попали. А это совсем другой уровень, который мы оценили только после первой игры, зато потом в мозгах наступило полное просветление.

- Что нужно сделать, чтобы грустная испанская история не повторилась во второй раз?

- Играть в свою игру - ту, которую мы демонстрировали на этом чемпионате в следующих матчах. Первый матч надо давно выбросить из головы и настраиваться на встречу с Испанией так же, как и на игру с Голландией.

- И что, мысль о реванше не подогревает сейчас чувства наших игроков?

- Подогревает скорее другая мысль - победа в игре с Испанией выведет нас в финал чемпионата Европы.

- Информационные агентства цитируют Луиса Арагонеса, который заявил, что его парни не сомневаются в том, что снова победят русских...

- А я вот читал, что испанцы говорят в интервью, что после Голландии очень опасаются русских. Но все это - предматчевые разговоры, а что будет на самом деле, увидим только 26 июня в Вене.

- После испанского фиаско вы уже с Грецией сыграли довольно уверенно. За счет чего эта уверенность была достигнута?

- Даже не знаю. Вышли на поле, начали игру и почувствовали, что она идет. Потом гол достаточно быстрый забили. Вы же помните, что во всех контрольных играх мы открывали счет и все дальше шло нормально. Поэтому и здесь забить первыми было очень важно.

- Грозное шведское нападение вы нейтрализовали полностью. Секрет, за счет чего, не раскроете?

- Никакого секрета нет - мы к тому моменту уже лучше чувствовали друг друга, и шведы ничего особого не показали.

- В чем лежат корни того, что сборная России добавляет от матча к матчу - в психологии, в заложенной физической базе, в чем-то еще?

- Базу мы, конечно, заложили основательную, но главные корни все же - в психологии. От матча к матчу уверенность в себе растет. Каждая победа делает нас сильнее, мы играем все лучше и лучше. Плюс еще на удачу грех жаловаться - отскоки обычно случаются в нашу пользу, что для игрока немаловажный показатель.

ХОЧУ ДОМОЙ - В "ДИНАМО"

- После первой игры многие требовали вывести Колодина из состава, сейчас те же люди тревожатся - кем же вас заменить. Такой поворот в общественном мнении приятен?

- Думаю, что, если бы после первой игры оставили Широкова, а не меня, все было бы в таком же порядке. Что же касается некоторых оценок, то отдельные ваши коллеги просто удивляют. Такое ощущение, что они ненавидят свою сборную, только и ждут момента написать что-нибудь типа "это худшая команда всего чемпионата", как это случилось после первого тура. И даже сейчас, когда они, скрепя зубы, вынуждены нас хвалить, все равно делают все, чтобы принизить наши заслуги, выдумывая тысячу объективных и субъективных причин российских побед.

- Ваша личная самооценка с каждой победой растет?

- Скорее не самооценка, а уверенность в своих силах.

- Быть может, поэтому в матче с голландцами вы наконец показали всей Европе, каким ударом обладаете?

- Нет, здесь уверенность ни при чем. Просто ситуации складывались так, что нужно было бить. А в первых играх таких моментов не было.

- Обидно, что ван дер Сар в одном моменте и несколько сантиметров в другом не позволили открыть лицевой счет на чемпионатах Европы?

- Нет. Главное, что выиграли. А кто забил - большой разницы не имеет.

- Вы знаете, какой резонанс ваши победы вызывают в России?

- Да, видим то, что показывают по телевизору, созваниваемся с родными и близкими - они нам тоже рассказывают. Очень приятно, что мы устроили людям праздник, но при этом мы отлично знаем, что все теперь уже требуют большего и не рассчитывают остановиться на полуфинале, хотя до турнира любой болельщик воспринял бы такое достижение за счастье.

- А как команда реагирует на ажиотаж вокруг сборной России в иностранной прессе?

- Не знаю, как команда, но я на это точно не обращаю внимания.

- И мысли о возможном продолжении карьеры за рубежом в голову не приходят?

- Нет. Хочу домой - в "Динамо".

- Но после такого яркого выступления интерес к большинству игроков нашей сборной явно вырастет?

- Больше это будет касаться нападения - Аршавина, Павлюченко. Еще, конечно, Жиркова.

ХИДДИНК ЧТО-ТО ПЕРЕКЛЮЧИЛ В НАШИХ ГОЛОВАХ

- А интересно ли будет после такого турнира возвращаться в чемпионат России?

- Это наша работа, за которую платят деньги. Хотя кто-то, может, некоторое время и будет приходить в себя, но мне, наоборот, очень интересно будет после всего этого снова сыграть в родном чемпионате.

- Матч Италия - Испания внимательно смотрели?

- Достаточно. В общем, итальянцы показали примерно то, что я и ожидал, - стояли сзади, катали мяч. И испанцев в такую игру втянули. В принципе испанцы победили заслуженно.

- А вы кого бы предпочли видеть в соперниках по полуфиналу?

- Наверное, итальянцев. Думаю, с ними было бы полегче. Хотя мы в команде предполагали, что будет именно Испания. В принципе - обе команды не подарок, но ведь Голландия тоже казалась непобедимой, а она уже упаковала чемоданы и уехала домой. Так что главное зависит не от соперника, а от той игры, которую покажем мы.

- Желание реванша добавит перца в командный настрой?

- Это надо спрашивать у тех, кто будет играть. Я же, отправляясь на трибуну, могу вам что угодно рассказать о настрое. Матч будет тяжелым в любом случае. Тем более что в Вене очень жарко. Мы вот сыграли по жаре с Голландией и почувствовали, насколько это сложнее. Но отступать нельзя - хотя бы ради болельщиков, которые ждут от нас продолжения праздника. Шанс есть - надо цепляться за него.

- Кто, на ваш взгляд, лучший защитник этого чемпионата?

- (Задумавшись.) Трудно сказать. Наверное, Игнашевич.

- А нападающий?

- Тут уж точно наши.

- Какой момент других матчей чемпионата стал для вас самым ярким?

- Концовка матча Хорватия - Турция.

- За счет чего турки дошли до полуфинала?

- За счет эмоций, характера. И огромной удачи. Как можно отыграться, пропустив на 119-й минуте?!

- Какое настроение преобладает сейчас в нашей команде - то, что уже многое сделано, или то, что многое еще надо сделать?

- Безусловно, второе. Пока игра дается, надо играть. Если бы мы выползали в следующие этапы на дурачка, то можно было бы уже быть довольными. Но с такой игрой - нет.

- Кто главный виновник преображения нашей команды?

- Хиддинк. Он сумел что-то переключить в наших головах.

- Можно надеяться, что это переключение - не только на время чемпионата Европы?

- Думаю, можно.

Борис ЛЕВИН из Базеля

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: НАДЕЮСЬ, ДЕНИС СЫГРАЕТ В БОЛЕЕ ВАЖНОМ МАТЧЕ

Мнением об игре защитника "Динамо" на Euro-2008 поделился главный тренер клуба Андрей Кобелев.

- Как оцениваете действия Колодина?

- Видно, что Денис находится в очень хорошем состоянии, полностью сконцентрирован, его связка с Игнашевичем в центре обороны смотрится весьма убедительно.

- С Широковым в первой игре было не так?

- Нельзя сваливать вину за поражение в первом матче только на защитников, как это сделали некоторые журналисты и болельщики. В том матче с испанцами не получилась игра у всей команды. В английской премьер-лиге, скажем, ни одного игрока обороны не оставят один на один с Фернандо Торресом, когда у форварда в распоряжении полполя. Но сборная России сумела быстро перестроиться, теперь каждый находится на своем месте, любо-дорого смотреть.

- Заслуживал ли Денис желтую карточку во встрече с голландцами?

- Вы же знаете, мы на судейство внимания не обращаем. Для арбитра тот эпизод был довольно сложным. Могло быть еще хуже, оставь Михел в силе второе предупреждение за нарушение, которое явно не тянуло на "горчичник". Денис теперь пропустит полуфинал, но ничего, надеюсь, сыграет в финале.

- В сборной Колодин играет лучше, чем в клубе?

- Нет, Денис здорово провел и предыдущий сезон, и начало нынешнего. Иначе его не позвали бы в сборную, верно? Раньше национальная команда играла с тремя защитниками, теперь с четырьмя, что привычнее для Колодина. Не забывайте, что чемпионат Европы - турнир скоротечный, игроки выводятся на пик формы, но долго на этом уровне находиться невозможно. Поэтому мы готовимся к некоторому спаду динамовцев, находящихся сейчас в Австрии и Швейцарии, постараемся сделать его наименее болезненным для клуба.

- Сколько выходных дней дадите своим сборникам после возвращения с Euro-2008?

- В зависимости от того, когда и в каком состоянии они вернутся в "Динамо". Не за горами возобновление чемпионата, но подход к футболистам будет индивидуальный. Мы, естественно, желаем ребятам оставаться на турнире как можно дольше. Вообще очень приятно, что сборная так здорово выступает. Теперь и к нашему чемпионату прибавится уважения, как в России, так и за ее пределами, ему начнут потихоньку уделять все больше внимания зарубежные телекомпании. Легче станет приглашать сильных новичков. Кроме того, надеюсь, успех сборной России придаст импульс инвесторам, которые выведут на новый уровень инфраструктуру. Пока же требованиям премьер-лиги отвечают всего 4 - 5 российских стадионов. При этом посмотрите, в каких условиях проходит Euro-2008. Постоянно шли дожди, но зрителям под крышей было очень комфортно.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ: С КОЛОДИНЫМ И НА СКАМЕЙКЕ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

Что имеем, не храним, потерямши - плачем. Как это по-нашему, по-русски. Речь в данном случае о Денисе Колодине, которого сборной России будет очень не хватать в полуфинальной битве с испанцами. В матче против голландцев динамовец схлопотал вторую желтую карточку на Euro-2008 - и теперь вынужден наблюдать за следующим поединком со скамейки запасных.

Впрочем, скамейка эта в сборной до поры до времени была привычнее Денису, чем место на поле. Хотя его дебют в главной команде страны состоялся еще в 2004 году (18 августа против Литвы - 4:3), по-настоящему в него поверил и регулярно стал привлекать в состав лишь Гус Хиддинк. При голландце Колодин провел 13 из своих 17 матчей за национальную сборную. Так что, положа руку на сердце, когда главный тренер накануне Euro-2008 совершил революцию в центре обороны, для меня его выбор в пользу динамовца не стал большим сюрпризом. Потому что Колодин давно созрел для этой роли.

Пристально слежу за Денисом с 2004 года, когда мне довелось вместе с ним работать в "Крыльях Советов". Он тогда переехал в Самару из Элисты, отвергнув два или три предложения от московских клубов, о чем, кстати, впоследствии не пожалел, поскольку уже в дебютном сезоне завоевал с волжанами бронзу. Уже тогда, четыре года назад, Колодин выделялся атлетическими данными, универсализмом (играл и опорного хавбека, и центрального защитника, и крайнего) и, конечно же, могучим ударом.

Должен сказать, что и сейчас все при нем. Только теперь он еще опытнее и увереннее в себе, что и доказал в последних трех матчах на Euro. Несмотря на целый колчан критических стрел, выпущенных в него после провального матча с испанцами в группе. Тем более обидно, что в четверг у него не будет права выйти на поле.

Однако - и это еще одно достоинство защитника - Денис из тех, кто и на скамейке запасных способен принести немалую пользу. Он очень компанейский, добродушный и веселый парень, который может зарядить жизненной энергией всю команду. За это его и любят и в сборной, и в "Динамо".

«Спорт-Экспресс», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru