СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИСПАНЦЫ НЕ ТАК СТРАШНЫ, КАК ИХ МАЛЮЮТ

О дальнейших перспективах сборной России по футболу на Euro-2008 рассуждают колумнисты "Спорт-Экспресса".

- Какие козыри может предъявить сборная России испанцам в полуфинале?

Валентин ИВАНОВ:

- Хорошую игру - ту, которую мы показали в матче с голландцами. Тогда и испанцы будут нестрашны. Наши команды примерно одного уровня.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ:

- Сплоченную коллективную игру, высокую работоспособность средней линии, имеющей в своих рядах блистательных Жиркова и Анюкова, атаку которую украшает Аршавин. К тому же высокая физическая готовность и психологическая стойкость укрепляются у наших от матча к матчу.

Сергей КИРЬЯКОВ:

- Теперь не мы, а нас должны побаиваться. Соперникам придется поломать голову, как противодействовать быстрой, атакующей игре сборной России. Какие меры принять, чтобы обезопасить себя от вездесущих российских звезд - Аршавина, Павлюченко, Быстрова. А еще хорошо бы поквитаться в полуфинале с Испанией за 1:4 в групповом турнире.

Вадим НИКОНОВ:

- Главный козырь нашей сборной в единстве - один за всех и все за одного.

Владимир ПОНОМАРЕВ:

- Не давать играть сопернику, висеть на нем, выбив тем самым его из колеи.

- Можно ли теперь считать команду Хиддинка фаворитом Euro-2008?

Иванов: - Голландию по игре справедливо называли сильнейшей, но остаются еще испанцы, немцы... Так что нос ребятам задирать рано, все может перевернуться. Но шансы у нас достаточно высоки: играем-то очень прилично и к тому же, мне кажется, можем прибавить.

Кавазашвили: - Перечеркнута позорная - другого слова не подберу - игра с Испанией, сборная России движется по восходящей, а самосознание футболистов настолько возросло, что они не боятся никого. В таком случае резонно ждать Россию в финале.

Кирьяков: - На сегодня сборная России, безусловно, самая зрелищная, самая атакующая на турнире, играет в наиболее быстрый и правильный футбол. Наверное, отчасти можно сослаться на усталость игроков, выступающих в ведущих европейских чемпионатах, после напряженного сезона. Только это все отговорки. Теперь уже выход в финал для нас - задача-минимум. Если ее выполним, можно будет подумать о большем.

Никонов: - Ни в коем случае! Беда, если игроки посчитают себя фаворитами. Отличная победа над Голландией - вчерашний день, впереди - Испания.

Пономарев: - Пока рано об этом говорить. Протянет ли наша сборная на таком движении весь турнир? Если нет, на первый план выйдут тактика и техника, а в последней испанцы нас превосходят.

- Кто должен заменить дисквалифицированного Колодина в центре обороны?

Иванов: - Черт его знает! Может быть, Василий Березуцкий? Но братья в последнее время, надо признать, выглядели неважно. Другой вариант - Широков - имеет свои недостатки. В общем, пусть решает Гус Хиддинк, мы ему полностью доверяем.

Кавазашвили: - Неудачный эксперимент в обороне в первом матче, за который всем нам, ветеранам, присутствовавшим на игре с Испанией, было стыдно, забыт. И, конечно, пару Игнашевичу в центре обороны должен составить не Широков, а любой из братьев Березуцких, отлично сыгранных с ним в ЦСКА.

Кирьяков: - Это определит Хиддинк. Но перенервничавшего в первом матче Широкова, по-моему, возвращать в состав не стоит. Может, кто-то из Березуцких закроет брешь?

Никонов: - Определение состава - прерогатива Хиддинка. Чтобы угадать с выбором, надо быть внутри команды.

Пономарев: - Наверное, Широков, больше некому.

- За счет чего сборная России победила Голландию?

Иванов: - Не чего, а кого! За счет Аршавина! Преувеличиваю, конечно, вся команда хорошо играла. Но Аршавин все же был лучшим.

Кавазашвили: - Огромного энтузиазма, уверенности, что мы тоже умеем играть, слаженных действий средней линии, понимания, что для побед необходимо постоянное движение вперед.

Кирьяков: - Во-первых, физическое состояние россиян оказалось на высочайшем уровне. Во-вторых, наши очень сильно хотели победить, глаза, что называется, горели. В-третьих, мы тактически переиграли голландцев: быстрее переходили из обороны в атаку и наоборот. В результате соперники не успевали пресечь опасность у своих ворот и вязли в нашей защите. Наконец, сказалось индивидуальное мастерство россиян. Аршавин, скажем, совершенно не боялся хозяйничать в чужой штрафной, а Павлюченко здорово цеплялся за каждый мяч.

Никонов: - Превосходной командной игры и мастерства каждого футболиста в отдельности.

Пономарев: - Отличной физической подготовки и прекрасного движения.

- Согласны со Златаном Ибрагимовичем, назвавшим лучшим в сборной России главного тренера?

Иванов: - Согласен. Молодец Ибрагимович, правильно сказал! И все наши игроки тренера дружно хвалят. Но надо отдать должное и футболистам, которые пока выполняют установки от и до.

Кавазашвили: - До Хиддинка у нас, по сути, не было сборной, и за то, что Россия заставила говорить о себе на чемпионате Европы, ему огромное спасибо. Он - лучший, но здесь я бы поставил запятую и дальше перечислил всех игроков нашей сборной.

Кирьяков: - Конечно, то, что команда отменно подготовлена физически и тактически, заслуга Хиддинка. Но и индивидуальное мастерство наших футболистов не сбрасывал бы со счетов. Поэтому оценю вклад так: 50 процентов - тренер, 50 процентов - команда.

Никонов: - Тренер и команда неразрывно связаны. Успех приходит тогда, когда игроки понимают тренера и способны выполнить его указания.

Пономарев: - Как бы ни был гениален тренер, результат все-таки делают игроки.

- Кто-то из игроков российской сборной по-настоящему удивил на Euro?

Иванов: - Назвал бы Аршавина, хотя его возможности были известны и до чемпионата Европы. Талант, сопоставимый с Эдуардом Стрельцовым, пусть зенитовец на легендарного торпедовца не похож ни внешне, ни игровой манерой. Однако более всего поражает то, с каким напором и вдохновением играет вся команда, демонстрируя поистине чемпионский характер.

Кавазашвили: - Выделил бы Аршавина и Жиркова. Но и Зырянов выглядит настоящим лидером, а появление в центре пары Семак - Семшов - безусловная находка, как и Саенко на правом фланге. На глазах идет становление команды и ее игроков.

Кирьяков: - Не удивили - восхитили! Готов перечислить всех, но особенно выделяются трое. Это - Аршавин, который в матче с Голландией вел команду за собой, Жирков, который великолепен в каждой игре, и Павлюченко, доказавший, что в нашей стране появился центрфорвард мирового класса.

Никонов: - Хотя достоинства Аршавина всем известны, я в восторге от его игры на Euro.

Пономарев: - В обороне приятно удивил Колодин, в средней линии умело регулирует темп Семак, а впереди блистает Аршавин.

Павел АЛЕШИН, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru