СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕПЕРЬ ВСЕ ЖАЖДУТ РЕВАНША

Поздним вечером в воскресенье корреспондент "Спорт-Экспресса" наблюдал, как сборная России по футболу смотрела матч Италия - Испания.

Автор этих строк во время последнего четвертьфинала испытывал некое раздвоение. С одной стороны, Испания мне гораздо симпатичнее. С другой - мыслить надо было совсем другими категориями: кто выгоднее России? А здесь четкого ответа не было.

Когда удар Фабрегаса с 11-метровой отметки прервал мучения с выбором, встал другой вопрос: в чью пользу теперь случившиеся две недели назад 1:4? Прежде чем делать выводы, решил сверить ощущения с заинтересованными лицами - игроками, тренерами и руководителями российской сборной, задав им несколько одинаковых вопросов. Признаюсь, сначала собирался распределить слова собеседников внутри своего текста, но потом понял: нужно давать их цельными кусками. Тогда отношение опрошенных к сопернику и его последней игре становится более явным. Итак, что думают о матче Испания - Италия и будущем полуфинале представители российской команды?

Андрей АРШАВИН, нападающий

- Как вам последний четвертьфинал?

- Игра была очень тяжелой для обоих соперников. Огромное количество борьбы, мало моментов. Впрочем, при участии Италии иного и трудно ожидать.

- Знаю, что вы предпочитали в соперники как раз Италию, так?

- Да, Испания кажется мне опаснее для нас, потому что играет в очень быстрый футбол и имеет в составе очень сильных индивидуально нападающих. Италия играет медленнее и примитивно, забрасывая мяч на Тони.

- Но итальянцы могли "засушить" игру с нами.

- Никогда не боюсь, когда противник "сушит" игру. Куда опаснее, если он силен в нападении.

- Возможность реванша разве не станет дополнительным стимулом?

- Для меня точно нет. Может быть, потому, что я не играл в том, проигранном матче. Стимул и так велик: впереди полуфинал чемпионата Европы, который, надеюсь, подарит болельщикам хороший футбол.

- Первая мысль, посетившая вас после победного удара Фабрегаса?

- Ну вот - все как всегда: что бы я ни говорил, ничего никогда не сбывается.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник

- Поделитесь впечатлениями от матча Испания - Италия.

- Я смотрел его только со второго тайма. Игра была скучной и особых эмоций не вызвала.

- Несмотря на то, что в ней определялся наш будущий соперник?

- А мне в общем-то было все равно, кто им станет.

- Стала Испания. Первая ваша мысль после удара Фабрегаса?

- Надо пойти принять душ и ложиться спать.

- Возможность реванша не возбуждает?

- О том поражении давно надо забыть. Сейчас мы встречаемся на совсем другой, куда более важной стадии турнира. Надо не предаваться воспоминаниям, а выходить и играть в футбол. В свой футбол.

- Но предыдущий опыт нельзя не учитывать.

- Работу над ошибками мы уже провели и психологически к полуфиналу готовы. Сейчас надо восстановиться физически. Но на это есть время.

Игорь КОРНЕЕВ, тренер

- Что скажете об игре, где определялся наш будущий соперник?

- Предпочтительнее выглядели испанцы.

- Не показалось, что команды боялись друг друга?

- Нет. Те же испанцы постоянно прессинговали и не дали итальянцам почти ничего сделать. Поэтому победили заслуженно, хотя в серии пенальти все, конечно, могло случиться.

- Кого больше хотелось видеть в победителях?

- Испанцев. Очень хочется взять у них реванш.

- А если говорить не о психологических стимулах, а о том, кто удобнее с точки зрения стиля?

- Говорить о том, кто удобнее на том уровне, куда мы дошли, несерьезно. Каждый неприятен по-своему. Но вопрос решился так, что нам играть с Испанией. Значит надо готовиться именно к ней и пытаться взять реванш.

Виктор ОНОПКО, глава российской делегации

- Матч Испания - Италия понравился?

- Мы в четвертьфинале играли лучше. Испанцы же с итальянцами очень боялись допустить ошибку, играли осторожно, от обороны, не раскрываясь. Даже верных голевых моментов не было. Игра получилась равной, может быть, с минимальным превосходством испанцев.

- То есть их выход в полуфинал справедлив?

- Думаю, да. Несмотря даже на то, что им в конце концов просто больше повезло.

- То, что снова играем с испанцами, хорошо?

- Трудно сказать. Да, мы крупно проиграли им в группе, но полуфинал будет совсем другим матчем. Итальянцы тоже не были бы подарком - очень опытная команда, которая отлично играет в обороне. Поэтому, кого бог послал, с тем и будем бороться. Тем более любой стоящий спортсмен всегда хочет взять реванш у обидчика.

- Можно судить о состоянии испанцев по их игре с Италией?

- Нет, не стоит. Этот матч был для них особенным: они не обыгрывали итальянцев в официальных матчах с 1920 года. С нами они будут действовать иначе. Но и мы будем другими по сравнению с первой встречей чемпионата: вкус победы знаком нам теперь очень хорошо. Ребята почувствовали игру, приобрели уверенность - все это должно помочь. Самое главное - у нас есть команда.

Сергей СЕМАК, полузащитник

- Как вам последний четвертьфинал?

- Зрелищным матч не назовешь: команды играли строго на результат. Если в основное время еще были какие-то моменты, которые тоже верными считать было нельзя, то в дополнительные тридцать минут закончились и они.

- С кем больше хотели сыграть в полуфинале?

- Мне было все равно. Хотя лучше, наверное, с итальянцами: они играют в более простой футбол. С другой стороны, с их обороной справляться сложнее.

- Ваша первая мысль после точного удара Фабрегаса?

- Значит, испанцы.

- Желание взять реванш станет дополнительным стимулом?

- А дополнительных стимулов и не нужно - хватает основного. Надо выходить на поле и стараться выиграть, независимо от соперника.

- А вот Арагонес сказал, что его парни уверены в новой победе над Россией.

- В четверг посмотрим, насколько его слова справедливы.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник

- Что скажете об игре Италия - Испания?

- В первом тайме испанцы понравились больше. Во втором же игра выравнялась. Чувствовалось: на команды очень уж давит результат, а потому наверняка доведут дело до пенальти. Особенно это касалось итальянцев, игравших без двух лидеров - Пирло и Гаттузо.

- За кого-нибудь болели?

- По большому счету мне было все равно. С одной стороны, хотелось еще раз сыграть с испанцами и попытаться взять у них реванш. С другой, с итальянцами я вообще никогда не встречался и когда теперь встречусь? В полуфинале любой из соперников был бы опасен.

- Победа Испании логична?

- Пенальти - лотерея. А полуфинала обе команды были достойны в равной степени. Радует лишь то, что из нашей группы в полуфинал прошли обе команды. Так что теперь трудно заявлять, что "группой смерти" была та, в которой играли голландцы и итальянцы.

- Ваша первая мысль после последнего удара Фабрегаса?

- Что ж - предстоит матч-реванш. А насколько он удастся, покажет только сама игра.

Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий

- Как вам воскресный футбол в Вене?

- Игра не очень понравилась. Смотреть было довольно скучно.

- Кого хотели в соперники?

- Большой разницы не было. Но, наверное, все же итальянцев.

- Почему?

- Рационально не объясню.

- А почему матч получился таким скучным? Соперники боялись друг друга?

- Бояться не боялись, но напряжение было огромным, вот и осторожничали. Цена ошибки оказалась слишком уж велика.

- Итог справедлив?

- Наверное. В лотерее может выиграть кто угодно, но испанцы выглядели свежее.

- Ваша первая мысль после удара Фабрегаса?

- Теперь есть возможность взять у испанцев реванш.

Роман ШИРОКОВ, защитник

- Игра понравилась?

- Нет. Обе команды играли, держа в уме ничью - особенно итальянцы.

- От чего шла такая осторожность?

- Мне трудно сказать, чего, к примеру, боялись итальянцы, не проигрывавшие испанцам в официальных турнирах уже больше восьмидесяти лет.

- За счет чего одни справились с Тони, а другие с Вильей и Фернандо Торресом?

- За счет сверхплотной игры в обороне. Главная задача обеих команд была не пропустить. Хотя испанцы, чувствовалось, на свою атаку рассчитывали больше и ждали, что момент обязательно представится. Итальянцам же не привыкать играть от обороны. Была у них еще надежда, что прорвет, наконец, Тони, который не забивал в предыдущих играх, несмотря на имевшиеся моменты.

- Испанцы больше хотели победить в основное время?

- Когда хочешь большего, чем позволяют приложенные тобой усилия, то результата обычно не получаешь.

- Ваша первая мысль после победного удара Фабрегаса?

- Никаких мыслей не было.

- Но разве жажда реванша не добавляет стимулов перед полуфиналом?

- Главный стимул - выход в финал чемпионата Европы. И большой разницы, с кем бороться за этот выход, нет.

- Кто понравился больше других?

- Не могу даже сказать. Наверное, Касильяс - победу-то Испании принес именно он.

...Итак, спектр мнений об игре нашего будущего соперника в его четвертьфинале вы изучили. А теперь немного обещанных выводов от корреспондента "СЭ".

Первое: игра действительно получилась скучной. Но она вряд ли могла получиться другой, когда для одних оборона - краеугольный камень бытия, а для других соперник представлялся не иначе, как исчадием ада - обыграть его не удавалось восемь десятков лет.

Второе: для нас примерно равнозначен был любой исход. Испанцы нас здесь уже обыграли, значит, доказывать, что они сильны, излишне. Итальянцы неприятны для любого соперника, потому что умеют ломать чужую игру, как никто. С другой стороны, на испанцев у нас теперь огромный зуб и, что бы ни говорили сами футболисты, возможность реванша для настоящего спортсмена - цель сладчайшая. Она может возбудить, даже когда атмосфера большого турнира уже слегка приелась. А с итальянцами было бы проще в плане их сдерживания, что при нашей нынешней сверхизобретательной атаке давало дополнительные шансы.

Третье. И самое главное: слишком уж переживать, кто именно будет нашим соперником в полуфинале, не представлялось оправданным - в этом я с большинством опрошенных полностью согласен. Если сумеем продолжить идти по нарастающей, если вновь покажем появившуюся у нас в последних матчах игру, нам будут по силам и испанцы, и итальянцы. Если же вдруг дрогнем... Впрочем, об этом не хочется и думать.

А пока ответьте себе на один-единственный вопрос: если бы перед чемпионатом Европы, кто-то предложил нам - согласны на участие в полуфинале? Что бы мы сказали? Правильно - завопили бы: "Конечно! Заворачивайте!" А сейчас почти все думают только о чемпионстве. Вот это и есть суть нынешнего исторического момента, господа. Наслаждайтесь. Ведь мы ждали этого момента долгих двадцать лет.

Борис ЛЕВИН из Базеля. «Спорт-Экспресс», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru