СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А В АТАКЕ СЫГРАЕТ ВРАТАРЬ...

Сборная Турции с трудом набрала 11 футболистов на полуфинал с немцами и готова на экстренные меры ЕВРО-2008

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ

Мы это уже проходили: в плей-офф чемпионата Европы 1996 года сборная Германии Берти Фогтса испытывала те же сложности, что и сейчас сборная Турции перед матчем с командой Йоахима Лева. Причем удивительно, как эта история с дисквалификациями и травмами повторяется в мельчайших деталях.

Тогда, в Англии-96, немцы тоже в четвертьфинале начинали с хорватами. Дело чуть не дошло до драки – шведский арбитр Лейф Сунделль уже в первом тайме должен был удалять Клинсманна и Штимаца. Но и без красных карточек Фогтс после победы (2:1) недосчитался двух форвардов – Фредди Бобич травмировал плечо, а Клинсманн получил повреждение икроножной мышцы. Оба присоединились в лазарете к уже выбывшим до конца турнира Баслеру и Колеру.

Далее в полуфинале немцы встречались с англичанами – в невероятной по накалу борьбе вырвали победу в серии пенальти. Но выход в финал стоил бундестим очень дорого: из-за перебора желтых карточек в решающем матче не приняли участие еще и Меллер с Рейтером. Витоге перед игрой с чехами Фогтс не мог рассчитывать на шестерых подопечных. А ведь в 1996-м заявка сборных-участниц состояла не из 23 (как сейчас), а из 22 игроков.

На следующий день после полуфинала на тренировке обреченный Фогтс велел запасным вратарям Кану и Реку (первым номером тогда был нынешний тренер вратарей бундестим Андреас Кепке) отбросить перчатки и надеть форму полевых игроков… Любой из них мог выйти на поле «Уэмбли» в качестве нападающего. Правда, со сборной Германии тогда обошлось – Клинсманн все же вышел играть с травмой, а УЕФА принял специальное решение. Но о нем позже.

ТРИ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ

На Евро-2008 Германия сама как хозяйка – Австрия совсем рядом, а швейцарский Базель, где пройдет полуфинал с турками, расположен в пяти километрах от немецкой границы. Теперь она уже в положении сборной Англии-1996, а голову над составом ломает уже Фатих Терим.

По предварительным подсчетам перед завтрашней встречей тренер сборной Турции недосчитается девяти (!) футболистов. Из-за перебора желтых карточек не смогут сыграть центральный защитник Эмре Ашик, левый полузащитник Арда Туран и форвард Тунджай Шанли. Еще до конца не отбыл двухматчевую дисквалификацию вратарь Волкан Демирел (он грубо нарушил правила в концовке матча с чехами и был удален с поля).

В воскресенье из стана турок пришло еще одно безрадостное сообщение: вечером швейцарский Коловрэй, где базируются полуфиналисты, покинул капитан и лучший игрок команды Нихат. Травма бедра, которую он получил за три минуты до окончания дополнительного времени четвертьфинала с хорватами, оказалась серьезной – шесть недель на восстановление и досрочное завершение Евро. Нихат не первый в этом списке – из-за травмы голеностопа уже точно не сыграет защитник Эмре Гюнгер. Также в лазарете сейчас находятся два центральных защитника Сервет Четин и Гекхан Зан, а также диспетчер Эмре Белезоглу. Итого: номинально перед полуфиналом у турок всего три запасных игрока, из которых один – вратарь Толга. Получается (опять же номинально), Терим может сделать всего две полевые замены.

Впрочем, насчет троицы Четин–Зан–Белезоглу пока не все ясно. Европейские СМИ уверяют, что никто из них на поле в среду не появится. Но Зан, например, уже играл на уколах с хорватами все 120 минут, ждали на поле и Белезоглу, но он остался в запасе. Так что, если надо, все трое могут помочь команде и сыграть на обезболивающих уколах.

«Если надо» – это вообще сейчас главный, если не единственный, мотив в сборной Турции. Вратарь Речбер Рюштю, удачно заменивший в рамке Демирела, говоря о настрое, предупредил немцев: «Пусть помнят, что турки никогда не сдаются!». Защитник Угур Борал заявил: «У нас хватает физических и душевных сил, чтобы найти выход из ситуации с нехваткой игроков. Потому что главное оружие турок – это вера!».

Ну а сам Терим уже повторил слова Фогтса, сказанные немцем в конце июня 2006 года Кану и Реку. «Толга может выйти в поле, заменив в концовке матча уставшего защитника или нападающего, – признался турок. – Мы оказались в такой ситуации, что не можем позволить футболистам выбрать, где они хотели бы сыграть».

УЕФА: ВРАТАРЬ В ПОЛЕ? ПОЖАЛУЙСТА!

Журналисты уже нашли объяснение бедам, обрушившимся на сборную Турции. Причем речь не о травмах, а о карточках, которые с особой жестокостью раздают ее футболистам арбитры турнира.

Многие увидели в этом демонстрацию силы УЕФА – как считается, футбольные чиновники мстят туркам за отвратительное поведение их болельщиков, за отсутствие дисциплины внутри национальной федерации и многочисленные скандалы, в которые попадала в последние годы Турция.

Напомним лишь самые яркие из них: в апреле 2000-го ультрас стамбульского «Галатасарая» зарезали двух болельщиков английского «Лидса» во время полуфинала Кубка УЕФА. Футбольные функционеры тогда не стали наказывать турецкий клуб, и в мае он выиграл турнир, в финале победив по пенальти «Арсенал».

Выводов из того инцидента в Турции не сделали. В ноябре 2005-го турки играли стыковые матчи со Швейцарией за право участия в немецком чемпионате мира. Терим и члены турецкой футбольной федерации были ужасно недовольны судейством Любоша Михела в первом матче в Базеле и позволили себе несколько резких высказываний в прессе. А после ответного матча в Стамбуле турки от досады и вовсе запинали швейцарских футболистов. Президент ФИФА Зепп Блаттер обещал суровые санкции, но и на этот раз обошлось. Как теперь говорят, видимо, решили наказывать по-другому…

На днях турецкая сборная отправила запрос в УЕФА о возможности заменить кого-то из выбывших до конца Евро футболистов. Турки напирали на то, что этим правом они еще не пользовались, – перед стартом турнира каждая команда могла заменить по одному травмированному игроку, а Терим приболевшего Хамита Алтынтопа менять не стал.

Но Турция получила решительный отказ. Как подтвердили вчера «Советскому спорту» в пресс-службе УЕФА, решение это окончательное и обжалованию не подлежит. То есть никакого экстренного совещания (о котором ранее сообщалось в европейских СМИ) созвано не будет.

Чтобы была понятна решительность, с которой действует УЕФА, в последний раз вернемся в 1996-й: тогда специальным решением Берти Фогтсу было разрешено дозаявить на финал с чехами одного футболиста. И бундестренер данной возможностью воспользовался – включил в заявку полузащитника «Штутгарта» Йенса Тодта.

Впрочем, в УЕФА не хмурят брови, а даже как-то издевательски улыбаются. Директор отдела УЕФА по связям с общественностью Вильям Гайяр уже успел заявить, что не видит ничего противозаконного в том, чтобы использовать вратаря Толгу Зенгина в качестве полевого игрока в матче с немцами.

Вот только вся эта показательная порка сборной Турции может лишь раззадорить команду. Терим и его футболисты уже не раз на этом Евро выбирались из безвыходных положений. И, кажется, готовы к очередному ставшему уже фирменным «турецкому кульбиту».

Лисин А. «Советский спорт», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru