СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ГЕРМАНИИ ЖДУТ ПРАЗДНИКА

Но кто будет радоваться на площадях Берлина и Мюнхена – турки или немцы, – пока неясно ЕВРО-2008

Время писать историю. Германия ждет победы в полуфинале и опасается турок. И на футбольном поле, и на улицах немецких городов…

Первое, что бросается в глаза, когда, оторвавшись от компьютера, выхожу на лоджию перекурить, – большое красное полотнище с белыми полумесяцем и пятиконечной звездой, украшающее балкон дома напротив. В нашем добротно-бюргерском, совсем не эмигрантском районе турецкий флаг смотрится нонсенсом. Но вообще немецкие города, особенно крупные, турецкими знаменами нынче не удивишь. Ведь в Германии проживают более трех миллионов турок – и еще многие сотни выходцев из Турции, имеющих немецкое гражданство, а потому иностранцами не считающихся и точно никем не пересчитанных.

«ГАЛАТАСАРАЙ» НА КУРФЮРСТЕНДАММ

Болеют за сборную Турции, да и за турецкие клубы на немецкой земле ничуть не менее страстно, чем за бундестим, за «Баварию» или за «Шальке».

Не верите? А когда на отборочной игре молодежного чемпионата Европы-2003 Германия – Турция леверкузенская «БайАрена» окрашена не в белый, а в красный цвет и отчаянно болеет против... немцев – это как?

Впрочем, вот вам история куда более свежая. Нынешний май. Теплый, почти летний вечер. Взяв интервью у Динары Сафиной, только что выигравшей крупный берлинский турнир, отправляемся с приятелем погулять по столице Германии. И... не можем попасть в исторический центр города. Знаменитая Курфюрстендамм закрыта для транспорта – на ней и окрестных улицах и площадях бушует двухсоттысячная демонстрация в честь... победы «Галатасарая» в чемпионате Турции.

Так что когда, празднуя бронзу ЧМ-2002 в Японии и Корее, тогдашний тренер сборной Турции Шенол Гюнеш гордо заявил: «Подождите, то ли еще будет в 2006 году, когда мы будем играть почти дома!» – он ничуть не преувеличивал. Правда, «домашний» ЧМ-2006 в Германии турки благополучно профукали, уступив в стыке Швейцарии. И мир в «немецком футбольном мире» не рухнул – немецкие турки вместе со всей Германией отчаянно болели за свою вторую родину.

ПОЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ «ПОБЕДЫ ДРУЖБЫ»

Нынче совсем не то. В среду Германию ждет не единодушное, как два года назад фанатское боление и братание, а неизбежное разделение на два непримиримых болельщицких лагеря.

Непримиримое – это признают все. Хотя на официальном опять же суперполиткорректном уровне предпочитают делать вид, что ничего особого не происходит. Наоборот. «Как здорово, что в полуфинале Германия играет именно с Турцией! – звучит из уст многих политиков. – Ведь, кто бы ни победил, в стране будет праздник!»

О том, что этот «праздник» может запросто получиться совсем не мирным, власти предержащие стараются не упоминать. Но, похоже, очень опасаются этого. Говорят, в полиции отменены все отпуска и выходные, на улицы должны выйти даже те, кто в обычное время занимается канцелярской работой. Приказ стражам порядка отдан достаточно противоречивый: быть предельно корректными, но сделать все, чтобы «победила дружба».

У ТУРОК – НЕМЕЦКИЙ ХАРАКТЕР

Получится ли? Дай бог, чтобы на улицах и площадях немецких городов это получилось. Потому что на базельском «Санкт-Якоб Парке» «дружба» победить не сможет в любом случае.

И хотя футбольная Германия надеется на победу бундестим, к команде Турции относятся здесь очень серьезно. Эйфория, вызванная победой над Португалией, несколько поутихла. А тех, кто заранее «закидывает турок шапками», одергивают в первую очередь сами футболисты и руководители сборной.

– Турки обладают теми достоинствами при игре в добавочное время, которые обычно приписывают нам, немцам, – удивляется Томас Хитцльшпергер. – Они признают себя побежденными, только когда настанет пора садиться в автобус.

– Главная опасность для нас кроется в потрясающем настрое турок на борьбу, – предупреждает Арне Фридрих. – Их ни в коем случае нельзя прежде времени списывать со счетов.

– Мы не намерены недооценивать соперников, тем более в полуфинальном матче, – обещает Филипп Лам. – Турки отлично поработали, чтобы выйти в полуфинал. А оттого что у них кадровые проблемы, нам легче не будет, ведь в турецкой команде 23 игрока топ-класса.

Солидарен со своими футболистами и Йоахим Лев.

– Титул чемпионов Европы остается нашей главной целью, – говорит бундестренер. – Но ни о каких преждевременных празднованиях не может быть речи – в полуфинале у нас очень серьезный соперник.

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

Словом, «сумасшедшая и непредсказуемая», по выражению Кристофа Метцельдера, турецкая команда сумела внушить немцам изрядное уважение. Но вера в собственные силы после успеха против Португалии еще сильнее.

– Турки очень сильны морально и умеют задействовать свои эмоции при давлении на соперника, кроме того, они способны создать опасный момент за считанные секунды, – рассуждает капитан бундестим Михаэль Баллак. – Но нельзя утверждать, что турки сильнее нас в тактическом и техническом планах. А потому мы уверены – все в наших руках!

Что ж, с этим трудно поспорить – как бы ни удивили всех в Швейцарии турки, а фаворитом первого полуфинала остается Германия.

Кстати, на крупных турнирах немцы с турками встречались лишь дважды, и тоже в Швейцарии, только очень давно – в 1954 году будущие чемпионы мира нанесли Турции крупные поражения в Берне (4:1) и в Цюрихе (7:2). И теперь игроки бундестим не прочь тот давний успех своих предшественников повторить. Ведь путь на финал в Вену лежит через Базель.

Германия, вообще-то говоря, заждалась больших футбольных побед. И потому слова тренера вратарей бундестим Андреаса Кепке, который в 1996 году сам стоял в воротах победоносной немецкой команды, «Время снова писать историю» стали сегодня в стране чуть ли не девизом.

Что ж, посмотрим, станет ли этот громкий девиз реальностью.

Левит А. «Советский спорт», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru