СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЕЩИ УЕХАЛИ. ИГРОКИ ОСТАЛИСЬ

Сегодня сборная России по футболу переезжает в Вену, куда вчера уже отправились контейнеры с грузом нашей делегации ЕВРО-2008

В понедельник у нашей сборной был полувыходной – до вечерней тренировки игроки были предоставлены самим себе и… испанским журналистам.

ОНОПКО В ОСАДЕ

Если в Инсбруке нашим ребятам не давали спокойной жизни шведские болельщики, шумевшие в лобби до тех пор, пока менеджеры сборной остроумно не «зарезервировали» все столики за РФС, то в холле отеля «Ramada Plaza», где проживает наша делегация в Базеле, нет проходу от испанских журналистов. Еще накануне в пресс-центре мы встретили лишь одного коллегу из этой пиренейской страны. А к утру понедельника, когда сборная Испании благополучно преодолела итальянский барьер, в нашей гостинице их число выросло до полутора десятков.

И кто, вы думаете, главная звезда нашей сборной, по мнению испанских репортеров? Виктор Онопко! Единственный, не считая Гуса Хиддинка, человек в команде, который знает испанский язык.

– От желающих поговорить нет отбоя, – признался одному из нас вчера Онопко, когда его в очередной раз атаковала толпа представителей прессы. – В день человек десять звонят. Всем нужно взять интервью на тему: «Где вы скрывали такую блестящую сборную?» и «Как Россия умудрилась проиграть Испании 1:4?».

– Что отвечаете?

– Отвечаю, что 10 июня произошло несчастье. Команда ведь показывала интересный футбол. Но не обошлось без ошибок – и отрицательный результат не позволил объективно взглянуть на игру сборной. А ведь мы уже в товарищеских матчах, например с сербами, выглядели здорово. Однако игра была не официальная – и все опять «не поверили».

– Опасаются нас испанцы?

– Журналисты – да, – смеется Онопко. – Все же видели матчи со шведами, с голландцами. Самое приятное, что ребята играют, думают, а не просто бегают с мячом.

– Вы провели в Испании много лет. Наверняка знаете особенности игры этой команды, менталитета ее футболистов. В чем слабости испанской сборной?

– В том, что испанцы всегда о себе крайне высокого мнения. Подозреваю, что на полуфинал с Россией они выйдут, ощущая себя фаворитами. Это можно использовать. К тому же испанцы еще не попадали тут в положение отыгрывающей стороны. Матч с греками я не считаю, так как поражение в нем не значило ровным счетом ничего.

…Через пять минут Онопко вновь потребовался какому-то шустрому испанцу с журналистской аккредитацией на шее. Генеральный менеджер нашей команды Николай Игумнов, провожая Онопко на очередную пытку вопросами, пошутил:

– Уж все наши секреты там не выдавай! А то перед первой игрой ты, помнится, тоже никому в интервью не отказывал…

СБОРНАЯ ПОСЕЛИТСЯ НА БЕРЕГУ ДУНАЯ

Испанских журналистов интересует все. Что сказал игрокам Хиддинк, что ел на завтрак Аршавин, когда наша сборная отправится в Вену, где ее уже ждут подопечные Луиса Арагонеса.

Хиддинк, предоставивший команде выходной в воскресенье, не стал ничего придумывать и на утро понедельника. Единственной заботой футболистов перед вечерней тренировкой, которую назначили на 18.00, стал сбор багажа. Машина со всем скарбом полуфиналиста Евро-2008, включая 12 контейнеров медицинского оборудования и препаратов, отправилась в столицу Австрии вчера днем. Чтобы к ночи доехать до венской гостиницы сборной «Danute», входящей в сеть отелей «Hilton».

– Чем будем футболистов лечить после вечерней тренировки? – усмехнулся на наш вопрос о расставании со всем медицинским оборудованием врач сборной Андрей Гришанов. – Так у нас здесь еще три ящика добра остается! Но давайте постучим по дереву – хочется верить, что мы свою «норму» травмированных выбрали в товарищеских матчах.

– Место, где поселится сборная, – очень тихое и спокойное, – сообщил офицер УЕФА Альфред Августин, «приставленный» к нашей команде еще в немецком Роттах-Эгерне. – Оно находится на берегу Дуная, на противоположном берегу от центра города. Я бывал в этой гостинице, и считаю, что там созданы все условия, чтобы сборная без излишнего ажиотажа готовилась к полуфиналу.

АРШАВИН: ГУС ДАЛ НАМ СВОБОДУ

Что касается завтрака Аршавина, то игрок, как говорят, на него не пошел, поскольку обязательной программой это отнюдь не является. Герой двух последних матчей сборной появился в холле около часа дня в компании Владимира Быстрова и большого чемодана. Оставив свои вещи для отправки в Вену, Аршавин остановился по просьбе одного из испанских коллег, не занятых Виктором Онопко. Тот, едва сдерживая восторг, мгновенно принялся забрасывать игрока вопросами. Все теми же самыми – про проснувшегося русского медведя, который напугал всю футбольную Европу.

– Все дело в подготовке, – бойко по-английски отвечал Аршавин. – Мы серьезно поработали на сборах. И теперь стал виден результат.

– Чем отличается Гус Хиддинк от прежних тренеров, с которыми вы работали в сборной… Простите, не знаю, как их зовут, – искренне раскаивался в своей некомпетентности испанец.

– Ярцев и Семин. Семин – это бывший тренер «Локомотива». Сейчас возглавляет киевское «Динамо», – с увлечением начал обучать испанца Аршавин. – А что касается отличий… Я уже говорил: Гус предоставляет нам больше свободы. Доверяет нам. Считает профессионалами. Вот, например, сейчас мы можем делать все, что хотим.

– И даже пойти в бар? – удивился журналист.

– Все, что хотим, – подтвердил Аршавин. – Но мы не будем подводить Хиддинка.

Взяв интервью у главного открытия Евро, журналист минут пять что-то восторженно обсуждал с редакцией, потом выскочил из отеля, поймал такси и был таков. Судя по всему, его работа на этот день была сделана на «отлично».

– Неужели Аршавин редко общается с русской прессой? – удивлялись испанцы. – А с нами – без проблем! Например, после игры с голландцами он рассказал, что знает об интересе клубов из Англии и Германии, но сам хотел бы уехать в Испанию. Хотя о предложениях из нашей страны он ничего не слышал.

«Верно ли, что он с детства любит «Барселону»?», «Его на самом деле лишили капитанской повязки в «Зените» за любовь к выпивке?», «Мы слышали, что Аршавин участвовал в разработке дизайна формы сборной России. Это правда?». Коллеги с Пиренеев вчера замучили нас вопросами про нападающего сборной России. Любая уважающая себя испанская газета в эти дни отдает целые полосы лидеру нашей команды, который не сыграл в первом туре из-за дисквалификации.

– Если наши футболисты будут перед игрой вспоминать результат того матча, который мы выиграли 4:1, им надо будет сказать лишь одно слово: «Аршавин». Это игрок, который может перевернуть все с ног на голову, и нашим защитникам, которые с ним еще не сталкивались, ни в коем случае нельзя об этом забывать, – сказал мне вчера журналист «AS» Хосе Антонио Эспина.

А НАШИ ХОТЕЛИ СЫГРАТЬ С ИТАЛИЕЙ

Футболисты сборной, получив свободное время, тратили его по своему усмотрению. Кто-то оставался в номерах, кто-то отправился изучать ассортимент местных магазинов. Собирались игроки в холле небольшими компаниями. К примеру, Роман Широков отправился в город вместе с Сергеем Игнашевичем (видимо, пара защитников «сыгрывается» перед предстоящим полуфиналом), а Юрий Жирков, Роман Адамов, Олег Иванов и Роман Павлюченко поджидали в холле Дмитрия Торбинского.

– Смотрел ли вчера футбол? – переспрашивает одного из нас Жирков. – Конечно! Если честно, хотел, чтобы нам достались итальянцы.

– Почему?

– С испанцами-то мы уже играли. А с Италией – еще нет.

– Зато теперь есть возможность для реванша, – вступает в разговор Адамов. – Хотя испанцы, черти, ребята больно техничные… Попробуй, отбери у них мяч!

– Про голландцев тоже много что говорили, – это уже реплика Павлюченко. – А они уже домой уехали. Хотя мне, если честно, тоже хотелось с итальянцами встретиться.

– Главное – не «накачивать» себя, – подытожил Олег Иванов. – От нас никто не ждал подвигов в предыдущих матчах, и это сыграло нам на руку. Вот и сейчас пусть лучше испанцы думают, что они обязаны нас обыграть.

Собравшуюся наконец компанию (Торбинский тоже вынес свой чемодан для транспортировки в Австрию) на выходе из гостиницы ждали аплодисменты болельщиков. Причем не только российской сборной, но и… турецкой. Похоже, этого игроки явно не ожидали. Но затем были более привычные занятия – фотографирование и автограф-сессия.

ТУРЕЦКИЕ ЧАЯНИЯ

Вы спросите, что около нашей гостиницы делают турецкие болельщики? Получают билеты на полуфинал Германия – Турция, который пройдет в Базеле в среду. Их продают прямо под окнами «Ramada Plaza» – в павильоне из стекла и бетона с огромными часами на фасаде. Утром очередь составляла около сорока метров, к обеду укоротилась раза в три.

– Мы всего десять минут стоим, – объяснил нам на сносном английском один из фанатов, уже подошедший к кассе. – Меня зовут Мехмет, я из Мюнхена. Тут происходит на самом деле не покупка билетов, а обмен ваучеров на билеты. На сайте федерации есть специальная форма – заполнишь ее, и тебя внесут в очередь.

– Да, у нас все компьютеризировано, – подтвердил представитель турецкой федерации, контролирующий процесс. – По таким вот заявкам мы каждый день продаем 2500 билетов. Цена 90 евро за третью категорию, 190 евро – за вторую. Хотя желающих попасть на матч, естественно, гораздо больше.

– Мы с друзьями вот привезли заявку не только от себя, но и от пятнадцати приятелей. Сейчас поедем домой, всех обрадуем, а в среду снова сюда, – сообщил Мехмет. – О, вы, я смотрю, из России! – интонация турка, углядевшего наши аккредитации, сразу стала уважительной. И он вдруг… заговорил по-русски. – Рашен тим – отцень карашо!

– Турция – тоже неплохо, – делаем ответный комплимент. – Три раза вытаскивать безнадежные матчи на последних минутах – это надо уметь!

– Да, – обрадовался парень. И тут же погрустнел: – Вот только с немцами повторить этот трюк будет очень сложно. У нас всего тринадцать человек осталось. Тунджай, Эмре Ашик и Арда дисквалифицированы, Нихат получил травму и уехал лечиться в Испанию, еще пять игроков тоже травмированы…

– У вас, как и у русских: чем хуже, тем лучше, – успокоили мы Мехмета. – Если вы – турецкие немцы, не случится ли у вас раздвоения личности во время полуфинала?

– Да что вы! Только Турция! Я даже думаю, что если немцы выйдут в финал, то буду болеть против них. За Россию, – похоже, Мехмет не сомневался, кто победит в паре Россия – Испания. – Больно у вас команда красиво играет! Но вообще-то я надеюсь, что в финале Россия встретится с Турцией…

Сокол О., Пряхин С. «Советский спорт», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru