СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАЙМОНД ВЕРХЕЙЕН: НАША КОМАНДА ИГРАЛА ХОРОШО, НО ФАВОРИТ ПРЕДСТОЯЩЕГО МАТЧА – ИСПАНИЯ

Как уже сообщал «Советский спорт», в воскресенье голландец улетел на родину – повидать рожденную три недели назад дочурку, отвести сына в школу – словом, поделиться и набраться радостных впечатлений. Уже сегодня в первой половине дня он присоединится к сборной в Вене. А вчера днем ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

ГОЛЛАНДЦЫ НАС НЕДООЦЕНИЛИ

– Честно говоря, странные ощущения: недавно у меня родилась дочка, а я не вижу ее двадцать четыре часа в сутки, – говорит Верхейен. – Пока не был дома, казалось, что время идет медленно. А сейчас, когда увидел родных, чувство, словно никогда не уезжал. Так что набираюсь новых эмоций перед решающими битвами.

– Вы сказали – битвами…

– Намеренно делаю это. Но я не хочу, чтобы кто-то подумал о моей уверенности в победе над Испанией. Это не так. Никто из нашей команды не должен повторить ошибки голландцев, которые недооценили нас.

Я – голландец, знаю культуру страны, психологию ее жителей. Перед матчем Россия – Швеция на моей родине в четвертьфинале собирались победить со счетом 4:0. После, когда увидели, насколько хороша Россия, ставили на 2:0. Они сами принесли нам патрон, который нужно было лишь найти.

– Шесть лет назад вы также работали вместе с Гусом Хиддинком, который вывел в полуфинал чемпионата мира Южную Корею. Сравните тот успех с нынешним.

– То был неповторимый опыт. Мы находились всего в двух шагах от самого большого успеха, который только можно представить. Но если честно, нынешнее попадание в четверку сильнейших имеет большее значение. Потому как мы готовились к турниру всего три недели. С корейцами же у нас было в три раза больше времени.

Этот успех важнее и лично для меня. Игра с Голландией стала для меня самой важной в тренерской карьере. В том числе, конечно, и потому, что мы соперничали с моими земляками. Весь мир видел, что Россия была сильнее.

ИГРОКИ СКАЗАЛИ: «СПАСИБО»

– Вы видели матчи сборной Голландии. Ожидали, что она не выдержит сто двадцать минут?

– Такое можно было лишь предполагать, поскольку предыдущие матчи ответа на вопрос не дали. Дело в том, что в каждом из них мои земляки забивали первыми. Соперник раскрывался, и команда получала пространство для перемещений. Чем его больше, тем легче играть и меньше сил затрачиваешь.

— Как так получилось, что наша команда оказалась готова лучше голландцев, у которых было больше времени для отдыха?

– Не путайте усталость команды и ее готовность. Чтобы вам было понятнее, приведу пример. Представим, что вы устали. Вчера вечером вы провели тяжелую тренировку. Но при этом вы готовы к матчу. Ваше физическое состояние на высоком уровне. А теперь представим меня. Я не тренировался два-три дня. Отдыхал. Я не уставший, зато не готовый к матчу.

Так что вывод простой: Россия была готова лучше. Почему – вопрос к сборной Голландии.

Вспоминаю работу на сборах – она была очень тяжелой. Игроки могли думать: «Опять эта чертова физическая тренировка!», «Сколько можно!» и «Я прошу, давайте закончим!». Но они усердно работали. Мы говорили им: «Понимаем, что вам трудно. Но только так можно достигнуть успеха». У парней была высокая мотивация. После победы над Голландией ребята подходили к тренерам и благодарили за ту тяжелейшую работу. Не скрою, было очень приятно, потому как твой труд признали. Теперь все понимают, что мы делали в Германии.

– Что вы чувствовали после победы?

– А вы видели мои фотографии? Скажу просто – я был счастлив.

– Как вас встретили на родине?

– Знаете, после поражений в моей стране всегда любят находить оправдания: то не повезло, то моменты не использовали, то соперник оказался удачливее, то еще что-то. А сейчас – редкий случай! – все признают: мы победили по праву. Поэтому тут даже не сильно расстраиваются из-за поражения.

Думаю, эта победа добавила уважения к России во всем мире. В Голландии – так точно.

РЕБЯТА ПРОДЕЛАЛИ АДСКИЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ

– Когда мы беседовали во время подготовки к турниру, вы сказали: достигнуть физического уровня корейцев 2002 года невозможно. Что скажете теперь?

– Когда мы провели первое тестирование в самом начале работы, Гус попросил найти результаты сборных Голландии и Южной Кореи. Чтобы нам было с чем сравнить. Когда я это сделал, выяснилось: у ребят средний уровень готовности. Ниже, чем у голландцев и корейцев.

По окончании подготовки ситуация была такая: почти все футболисты находились на голландском уровне готовности. Некоторые лучше, а двое достигли «корейского» уровня. И это феноменально! Во-первых, это доказывает, что команда проделала адский объем работы. Во-вторых, если за такой короткий промежуток времени результаты улучшились так серьезно, то что же будет, когда времени для работы станет больше?

– Команда достигла потолка?

– За три недели это просто невозможно. Так что потолок возможностей нужно будет искать при подготовке к чемпионату мира-2010. И надеюсь, что клубы и РФС пойдут нам навстречу. Мы все вместе должны работать на успех.

— Согласитесь ли с утверждением: сборная России с точки зрения физической готовности – сильнейшая на чемпионате Европы?

– Да!

– А на каком месте Испания?

– Сложно сказать. Но однозначно ниже россиян. В то, чего мы достигли, до сих пор трудно поверить. Игроки могут собой гордиться. Ну и мы, тренеры, тоже.

Но в то же время все должны приготовиться к тому, что с испанцами будет сложнее, чем с голландцами. Нам ни в коем случае нельзя повторить ошибку моих земляков. Я уже сказал, что она заключается в недооценке.

– А не споткнутся ли на этом испанцы? Вряд ли они забыли победу 4:1 в стартовом матче турнира.

– Они не дураки. Никто из них не забыл и другое: при счете 1:0 Зырянов попал в штангу. Забей Костя – и матч мог пойти по совсем другому сценарию.

— В России ждут от сборной выхода в финал...

– Я все-таки считаю такие заявления слишком эмоциональными. Действительно, команда играла хорошо. Но фаворит предстоящего матча – Испания. Нельзя забывать о классе ее футболистов. Он высочайший!

И если наши игроки забудут обо всем этом, мы жестоко поплатимся. Соперник нас уничтожит.

– А насколько соперник изменился после первого матча?

– Все осталось прежним. Испанцы по-прежнему терпеливы. Комбинируют в центре поля и ждут, когда одним пасом можно будет обострить ситуацию.

– Последний и, может быть, главный сегодня вопрос: не ухудшится ли физическое состояние футболистов за оставшиеся дни?

– Этого не случится до конца турнира. А дальнейшее зависит от работы в клубах. В прошлом я давал советы – как с футболистами, приехавшими с крупного турнира, работать дальше. На мой взгляд, для начала им необходимо предоставить две недели отдыха. Затем не давать сразу тяжелых нагрузок. Футболисты готовы. Им просто необходимо будет избавиться от усталости.

Сокол О. «Советский спорт», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru