СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОСТРАДАВШИЙ "ПО ДЕЛУ СТРЕЛЬЦОВА"

24 июня могло бы исполниться 76 лет защитнику сборной СССР по футболу и московского "Спартака", олимпийскому чемпиону 1956 года, заслуженному мастеру спорта, футболисту, карьера которого оборвалась трагически, Михаилу Павловичу Огонькову.

Художник и футболист

Михаил Огоньков

Михаил Огоньков родился и вырос в Москве, а в футбол начал играть в детской команде при заводе "Красный Пролетарий". Сперва выступал на позиции правого нападающего, а потом переквалифицировался в левого защитника. Помимо занятий спортом, Михаил, в отличие от большинства сверстников, увлекался живописью и в своей среде слыл настоящим художником.

В 18 лет Огоньков получил приглашение от московского "Спартака", являвшегося на тот момент ведущей командой страны. Первый год новичок провёл в дублирующем составе красно-белых, а в следующем сезоне дебютировал в основе "Спартака": произошло это в стартовом матче чемпионата СССР-1954 в Тбилиси, где москвичи уступили 1:2. Слева в обороне у спартаковцев играл тогда Юрий Седов, но Огоньков, в случае необходимости частенько выходивший и на правый фланг, постепенно вытеснил его из состава.

В 1953 году Михаил, проведя за "Спартак" 15 матчей, стал чемпионом Советского Союза, а 26 июня 1955 года дебютировал в сборной СССР. В конце 1956 года Огоньков отправился на Олимпийские игры в австралийский Мельбурн и, приняв участие в трёх матчах из пяти возможных (в том числе в полуфинале и финале), получил золотую медаль.

Очень хорошо сложился для футболиста в личном плане 1957 год. 25-летний Михаил находился на пике карьеры и готовился к поездке на чемпионат мира в Швецию. Однако незадолго до мундиаля Огоньков наряду с другим спартаковцем, Борисом Татушиным, оказался причастен к тому, что затем получило название "Дело Эдуарда Стрельцова". Эдуард Анатольевич по приговору суда провёл в лагерях семь лет, а Татушина и Огонькова дисквалифицировали пожизненно с формулировкой "за нарушение спортивного режима".

Михаил Огоньков
 

Получилось так, что свой последний матч за "Спартак" Огоньков сыграл 3 мая 1958 года – именно против столичного "Торпедо" (3:3). Помимо Михаила Павловича за красно-белых выступал в тот день Борис Татушин, а в составе автозаводцев на поле вышел и забил один из мячей Эдуард Стрельцов. Впрочем, спустя три года Огонькова реабилитировали и разрешили ему опять играть в футбол. Разумеется, не тренировавшийся три сезона 28-летний защитник утратил былую форму и потихоньку набирал её в дубле, мечтая поскорее выйти на поле в матчах основного состава красно-белых. Но уже во втором туре, 19 апреля 1961 года, выступая в Алма-Ате за спартаковских дублёров во встрече против местного "Кайрата", Огоньков получил сильный удар в спину и попал в больницу. Вердикт врачей был безутешен: необходимо удалять почку. На этом игровая карьера Михаила Огонькова закончилась.

Повесив бутсы на гвоздь, Михаил Павлович стал тренером детской школы "Спартака". На этом посту он проработал почти 20 лет, а среди его воспитанников значатся вратарь Алексей Прудников, защитники Виктор Букиевский и Виктор Самохин. Иными словами, ему было кем гордиться.

Что же касается личной жизни Олимпийского чемпиона Мельбурна, то складывалась она не очень здорово. Со своей первой женой, руководившей танцевальным ансамблем "Берёзка", Огоньков разошёлся спустя месяц после свадьбы. Много позже он стал жить в гражданском браке с другой женщиной. Ну а в августе 1979 года Михаил Павлович неожиданно исчез.

Лишь через две недели руководители спартаковской школы решили разыскать пропавшего тренера. Приехав к нему на квартиру в Коньково в сопровождении милиционеров, они нашли там труп бывшего футболиста. На столе стояла опустошённая бутылка и три рюмки, одна из которых была со следами губной помады. Поскольку внешних признаков насильственной смерти на теле Михаила Павловича не обнаружили, а из ценных вещей ничего не пропало (по другой версии, со стены исчез ковёр), никто этим делом всерьёз не занимался и точная причина смерти защитника московского "Спартака" и сборной СССР 1950-х годов так и не была установлена.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru