СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ВИДИМ В РЕБЯТАХ НАШИ ЧЕРТЫ"

РФС преподнес ветеранам российского футбола роскошный подарок — возможность поехать в Австрию и вживую посмотреть матчи группового этапа Евро-2008 с участием сборной России по футболу. Принять приглашение смогли не все, но и те, кто остался на родине, и те, кто находился на Евро, искренне переживали за нашу команду. Мнение поколения победителей об изменившейся игре сборной особенно важно.

Экс Голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили:

Анзор Кавазашвили

Анзор Кавазашвили / фото: sportsdaily.ru

— Я бы вот с чего хотел бы начать: Петр I был умным человеком и мудрым царем. Понимая, что стране нужны перемены, поехал в Голландию обучаться наукам и ремеслам, а потом стал отправлять туда талантливую молодежь. Потом в Россию начали приезжать иностранцы, чтобы на месте вести дела.

Понимаете, к чему я клоню? Учиться никогда не поздно и не стыдно. Спустя столько лет Россия снова обратилась к голландскому опыту и не прогадала. Гус доказал, чего он стоит. Конечно, мы блистательно обыграли Голландию, но акцентировать внимание предлагаю вот на чем. Хиддинк ошибся в первом матче с Испанией: при наличии Игнашевича выпустил в центр обороны неопытных Колодина и Широкова. Кроме того, Сычев справа перекрывал дорогу Анюкову, а Билялетдинов мешал Жиркову.

Хиддинк ошибся, но он признал свой промах, и с Грецией мы увидели немного видоизмененный состав, но совершенно иное содержание игры.

Победа над греками придала уверенности. Но большинство из тех, кто присутствовал на матче Россия — Швеция, были уверены, что скандинавская хорошо смазанная и отлаженная машина переедет нашу команду. Возможно, шведы тоже так считали. Каково же было их удивление, когда на их пути встал бульдозер! Мне игра напомнила Ледовое побоище: с одной стороны — тяжеловесные рыцари, с другой — легкая пехота и быстрая кавалерия.

Хиддинк и своим соотечественникам доказал, что он намного выше ван Бастена как тренер — переиграл своего молодого визави по всем статьям. Единственная претензия у меня лично к Гусу. Мы проигрывали «стандарты», потому что защитники слишком прижимались к своим воротам. Из-за этого и Акинфеев не мог нормально сыграть на выходе. Нужно выстраивать защитников по линии штрафной и дать нашему голкиперу пространство.

Конечно, сейчас все мы счастливы. Команда в полуфинале. Я рад вдвойне, потому что снова предстоит играть с испанцами. Мы должны шкуру с них снять за то, что они устроили с нами в первом матче. И снимем, я уверен. С разницей в два мяча. А потом об игре с немцами подумаем...

Экс нападающий сборной СССР, Валентин Бубукин:

— Сейчас это кажется даже несколько странным, но ведь до самой игры с голландцами процентов 80 наших болельщиков и не верили всерьез в то, что мы обыграем эту команду. Я был в меньшинстве, среди тех, кого называли завзятыми оптимистами. И рад, что мои надежды оправдались. Мы провели этот матч просто блестяще. Сборная России была на порядок сильнее своего именитого соперника.

В чем сейчас заключается представление о силе той или иной команды? Не в персоналиях, потому что выигрывать сражения могут не отдельно взятые Анри, Роналдинью или Месси, а коллектив. Чемпионом Европы, уверен, станет та сборная, которая в первую очередь соответ-ствует понятию команда. Мы были сильнее голландцев как команда, но еще и быстрее бежали, быстрее соображали, быстрее работали с мячом. На мой взгляд, такая скоростная выносливость — вообще козырь российской сборной. И здесь надо отдать должное Гусу Хиддинку: теперь становятся понятными сообщения с тренировок, в которых говорилось о том, что игроков нещадно гоняют и они стремительно сбрасывают вес. Наш наставник все подчинил цели повысить скоростную выносливость. И как мы видели по матчу с голландцами, даже такому сопернику, как фавориты турнира, оказалось не по силам выдерживать темп, заданный российской командой. Обратите внимание еще на один нюанс — наша сборная не атакует и не обороняется малыми силами, хотя вроде бы набор исполнителей позволяет рассчитывать на индивидуальное мастерство.

Я, кстати, когда смотрю матчи с участием сборной, с улыбкой узнаю в ребятах черты игроков нашего поколения: Павлюченко манерой напоминает Виктора Понедельника, Жирков обводкой, скоростью и нестандартным мышлением — Валентина Иванова, Зырянов своими подключениями и отбором — Юру Войнова. И эта сборная спустя столько лет тоже действует командно, коллективно. На мой взгляд, это наш большой плюс, который позволит нам в итоге обыграть испанцев и встретиться в финале с немцами.

Экс нападающий сборной СССР Никита Симонян:

— Идет полемика: хорошо это или плохо, что в полуфинале мы вновь сыграем с испанцами, а не с итальянцами. Вот президент РФС Виталий Мутко, с которым мы сегодня обменивались мнениями, думает, что лучше бы уж итальянцы были у нас в соперниках. Я же, напротив, считаю, что испанцы для нас — более удобный вариант. Почему? Во-первых, нельзя исключать того, что наши ребята будут особенно настроены на команду, которой в самом начале турнира проиграли с разгромным счетом.

Кроме того, оборона сборной Испании не выглядит так солидно, как итальянская, а это для нашей команды, обладающей сильной средней и атакующей линиями, большое подспорье. Скептикам я привожу в пример финал чемпионата Европы 1988 года. Если помните, на групповом этапе мы выиграли там у голландцев — 1:0, а в финале проиграли им же 0:2. Но та сборная Голландии, в которой играли Гуллит, ван Бастен, Райкаард, Куман, была просто фантастической командой, с которой и сейчас трудно кого-либо сравнить. И сомнений в том, что они в то время были на голову выше нашей национальной команды, нет.

А нынешние испанцы — они не сильнее. Это команда хорошая, добротная, но та, с которой можно играть и которую можно побеждать. Кстати, Марко ван Бастен, на мой взгляд, лучший центральный нападающий в истории футбола, пожелал нашим ребятам удачи, отметив, что сборная России на данный момент — одна из лучших в мире. Наверное, многим игрокам на этом турнире хотелось бы услышать такие слова от этого великого футболиста.

Мы не случайно дошли до этого полуфинала, не случайно выиграли у сильных соперников. Наши ребята сейчас на необыкновенном подъеме. Ведь смотрите, Павлюченко, играющий во внутреннем чемпионате, и тот, которого мы увидели на чемпионате Европы, — словно разные футболисты. Наконец, можно сказать теперь всем: наш Аршавин — звезда мирового уровня, наш Акинфеев — один из лучших в Европе. Можно перечислить всех ребят, и это будет заслуженно. И… раз уж так случилось, что мы в полуфинале, то надо не останавливаться на достигнутом.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru