СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: У РОССИИ ЕСТЬ КОМАНДА!

Оценку неординарным событиям плей-офф EURO-2008 специально для "Прессбола" дал известный российский специалист Анатолий Бышовец.

- Анатолий Федорович, как прокомментируете метаморфозу, произошедшую с командой Гуса Хиддинка на турнире?

- Наверное, в первую очередь стоит отметить фактор психологии. Чемпионаты Европы или мира - особые турниры, которые занимают важное место в сердцах, умах игроков. Ребята ехали с желанием показать себя, но опыта подобных матчей недоставало, что сыграло негативную роль в стартовом поединке против Испании. Было видно, что команда неплохо подготовлена, но реализовать ее сильные стороны не удалось. Честь и хвала Хиддинку, его подопечным за то, что те смогли сделать правильные выводы из допущенных ошибок. Считаю, ввод в состав Игнашевича и Торбинского однозначно усилил команду. В поединке с греками российская сборная использовала преимущество в скорости. А во встрече со Швецией ребята действовали уже по инерции, используя налаженную игру в атаке.

Матч с голландцами стал четвертым за 12 дней. Казалось, в физическом плане это станет серьезным испытанием. Ведь в предыдущих встречах приходилось выкладываться на сто процентов, играть только на победу. Но тренеры сумели подобрать хороший ритм, и ребята действовали целеустремленно, сразу же захватив инициативу. Вряд ли для голландцев это стало такой уж неожиданностью, они просто не смогли справиться с давлением, подстроиться под темп. А главное, что показала эта встреча: у России есть команда!

- Спору нет. Но почему же сборная России по футболу раньше не показывала такой игры?

- Наверное, потому, что не все этого хотели. Не было единства, хватало интриг. Сейчас же видно, что атмосфера в команде очень хорошая. Она мне, кстати, напомнила славную команду СССР образца 1988 года. А субботняя встреча с голландцами перекликалась с полуфинальным поединком советской и итальянской команд. И тогда, и сейчас доминантой нашего выступления явилась физическая подготовка. Сейчас ряд факторов позволил достичь сплоченности, в том числе материальный. Вовремя остановили чемпионат, почти три недели получив на подготовку. Команда Хиддинка получила режим наибольшего благоприятствования и сполна им воспользовалась.

- Как можно объяснить, что в трех четвертьфиналах победили команды, ставшие вторыми в своих группах?

- Прежде всего эти результаты подтверждают тезис о равенстве сил в современном футболе. И с этой точки зрения команды, столкнувшиеся с проблемами на групповой стадии, оказались в выгодной ситуации. Они глубже анализировали свою игру, искали резервы, тогда как победители групп в какой-то степени почивали на лаврах. В успехе турок, конечно, удача сыграла свою роль, а португальцев сгубили отдельные грубые ошибки, но при этом нельзя не отметить, что победили команды с характером.

- Последним полуфиналистом стала сборная Испании...

- Сейчас шансов на успешный исход намного больше. Во-первых, наши игроки хотят взять реванш - и это уже фактор в пользу сборной России. Кроме того, после первой встречи наш тренерский штаб уже знает, как надо играть с испанцами. Думаю, все решится в центре поля. Кто будет быстрее его преодолевать, тот и получит преимущество.

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ. «Чемпионат.ру», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru