СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТ ПОЗОРА ДО ФУРОРА

Выступление сборной России по футболу на Евро-2008 анализирует Анзор Кавазашвили

Что произошло с нашей командой? Почему буквально на глазах она превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя? Эти вопросы мы задали заслуженному мастеру спорта Анзору Кавазашвили, который в составе группы знаменитых ветеранов отечественного футбола наблюдал за играми группового этапа с трибун австрийских стадионов.

Еще до выезда нашей делегации в Австрию, - рассказывает Анзор Амберкович, - в моей душе было мало оптимизма. Несмотря на то что сборная России по футболу выиграла последние контрольные матчи с Казахстаном, Сербией и Литвой, эти встречи показали, что наша команда здорово изменила свой состав. Начали появляться новые футболисты, прежде всего в защите. Перекраивалась и линия нападения. А мне бы очень хотелось видеть состав наигранный.

Видимо, чутье меня не подвело. Когда мы приехали в Инсбрук на первую игру с Испанией, то картина предстала просто страшная. Да, вратарь Акинфеев играл уверенно, но в обновленном составе защитной линии начались промашки. Сдвоенный центр - Колодин и Широков с первых же минут продемонстрировали непонимание, действовали неуверенно. Анюков в своем прекрасном "Зените" и в сборной обычно всегда являл пример атакующего крайнего защитника и регулярно подключался по правому флангу. А тут Хиддинк поставил перед Анюковым на правый фланг полузащиты Сычева. Атакующий же левый полузащитник Жирков был отряжен в оборону. Для нас это было непонятно! Игроки середины поля, понимая, что фланги проваливаются, просто-напросто растерялись. В течение двух таймов мы наблюдали это безобразие, когда наши ребята не успевали нигде. Середина поля была испанцами захвачена. А россияне никак не могли отыскать золотое зерно. Кто-то из наших ведущих футболистов должен был взять на себя игру, чтобы перестроить ее. К сожалению, этого не случилось. Мы проиграли по делу. И мне было очень обидно из-за того, что во втором тайме испанские нападающие и полузащитники начали издеваться над нашими игроками обороны.

Перед второй игрой с греками мы, естественно, испытывали очень большое волнение. Надеялись, что наши ребята проснутся, что они осознают важность этого матча и поймут: отступать уже некуда. Пускай с трудом, но наши действительно начали просыпаться. Здесь, конечно, мы очень благодарны господину Рехагелю, главному тренеру сборной Греции. Он, как ни странно, команду привел к чемпионату Европы в разобранном состоянии. Греки выглядели очень плохо, хуже, чем мы. Наши выиграли благодаря тому, что греческий вратарь совершил оплошность, покинул ворота и выскочил на бровку. Мяч перекинули через голову голкипера и забили в пустые ворота. Этот успех дал нам возможность вздохнуть и ощутить себя в ранге победителя. Средняя была игра у нашей команды, но все равно мы выиграли. В таких соревнованиях результат очень важен. Пускай команда даже и плохо сыграет, главное - выиграть. Это придает силы, усиливает игру.

Следующий матч - со шведами. У них исключительно крепкая и сплоченная сборная. Надо было вбить в сознание, что, если мы в физическом и психологическом плане не переиграем шведов и начнем играть на технику, можем опять уступить. Видимо, была проведена соответственная мощная агитационная работа. Хиддинк разложил по полкам, кто и как должен играть, и команда преобразилась. После того как заменили в защите Широкова на Игнашевича, после того, как Сычева вывели из состава и освободили зону Анюкову для подключения по правому флангу, средняя линия уже стала налаживать свою игру. Жирков получил возможность чаще подключаться к атакам по левому флангу и больше играть на атаку. Честь и хвала нашим футболистам. Это была лучшая игра сборной команды России на групповом этапе, когда все играли, как три мушкера: один за всех и все за одного! Очень грамотно и красиво раскрылся в этой игре Павлюченко. Классно сыграл Жирков и все наши полузащитники - Зырянов, Семшов, Семак. Они владели серединой поля, не дали шведам свободы действий и возможности снабжать нападающих мячами. Сразу прихватывали соперников. Закончились бесконечные откидки мяча назад. Получив его, наши полузащитники тут же разворачивались лицом к сопернику и старались быстрее довести мяч в штрафную. И это принесло свои плоды. Шведы были разгромлены. Это был фурор!

Игру Россия - Голландия я уже смотрел дома по телевизору. Были сомнения, что наши ребята смогут обыграть "оранжевых". Еще там, в Австрии, мы говорили о том, что наша сборная играет все лучше и лучше, но Билялетдинов выпадает из ансамбля. И Хиддинк нас как будто услышал, не поставив Динияра в стартовый состав. И как заиграла наша команда! Она показала темповую игру. У нас в сборной появились два классных бриллианта - Аршавин и Жирков.

Я был в таком восторге, что мои сомнения на тему, а нужен ли нам иностранный тренер, развеялись окончательно. Ничего не осталось, как сказать: "Хиддинк сделал то, что должен был сделать". Он обыграл ту самую сборную, которая доказала на предварительном этапе, что она - сильнейшая команда Евро-2008. Голландцы явно рассчитывали на финал. Мощная голландская машина развалилась. Хиддинк сделал для России очень много хорошего. Он и в Корее, и в Австралии, и у нас доказал, что может научить команду бороться до конца и выступать коллективно.

Юрий Ярыгин. «Российская газета», 24.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru