СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: СЛОВНО В СКАЗКЕ ОКАЗАЛСЯ. О ЦАРЕ САЛТАНЕ!

Сказка, русское чудо, фантастика. С этими словами о выступлении сборной России по футболу на Евро-2008 соглашаются и сами игроки. Игорь Семшов, человек, мыслящий всегда конкретно, на этот раз не удержался от образных сравнений в интервью «Советскому спорту».

«ВЫСШАЯ ТОЧКА В КАРЬЕРЕ»

Как ни странно, чем дальше по турнирной сетке продвигается сборная, тем меньше футболистов общаются с журналистами. Казалось бы, груз ответственности спал и можно расслабиться, но игроки постепенно превращаются в молчунов, старающихся говорить по минимуму.

Один из футболистов на просьбу о беседе прислал в ответ сообщение на телефон с единственным словом – «Игнашевич». В переводе с «футбольного» языка – «с прессой не общаюсь». Хотя до этого отвечал на вопросы часто… Среди немногих, кто в «Игнашевичи» пока не перевоплотился, – Игорь Семшов.

– Есть название у сказки, в которой вы, Игорь, внезапно оказались?

– В данной ситуации мне ближе всего «Сказка о царе Салтане», – после недолгих раздумий отвечает футболист. – Царь, ясное дело, наш главный тренер. Он – вдохновитель! Великолепно подготовил команду к турниру, отлично управляет нами во время матчей, силен тактически… Да во всех вопросах силен! Как на поле, так и за его пределами.

А еще в этой сказке рассказывается о тридцати трех богатырях князя Гвидона – это про футболистов и обслуживающий персонал. Мы – единое целое.

– Выход в полуфинал – самый большой успех в вашей карьере?

– Пока да. Полуфинал чемпионата Европы для любого футболиста дорогого стоит. Задачу мы уже перевыполнили. Как минимум бронзовые медали получим. Не каждый даже великий игрок может этим похвастать. Но не подумайте, что мы удовлетворены достигнутым. Аппетит приходит во время игры. Все зависит от нас.

– Вы сказали – «пока» самый большой успех. Неужто думаете, что будет еще выше?

– Впереди чемпионат мира…

– К моменту, когда в ЮАР начнется первенство планеты, вам будет 32 года.

– Верно. Но какой бы талантливой ни была молодежь, без «дядек» ей будет сложно. Опыт необходим. Если буду хорошо работать и в отличной форме, разве Гус меня не вызовет? Пример Сергея Семака, между прочим, показателен.

– Не задумываетесь: «Эх, будь я моложе, мог бы и в Европу рвануть поиграть»?

– Я – реалист. У меня два ребенка. Одному скоро в детский садик, второму – в школу. Неудачное время, чтобы срываться с насиженных мест. Кроме того, нас и в России неплохо кормят. Чемпионат России с каждым годом становится все сильнее.

– А где же амбиции? Неужто не приходили мысли о «Барсе», «Реале», «МЮ»?..

– Врать не буду – мысли приходили. Беседовал на эту тему с некоторыми ребятами. Они говорят, что для полной адаптации в Европе требуется три года.

– Это Кержаков так говорит?

– Нет, Димка Хохлов.

– Три года – слишком большой срок. Европейцы даже в России адаптируются значительно быстрее.

– Возможно, у россиян проблема в менталитете. Те, кто постарше, к свободе только привыкают. Не знают за рубежом, куда себя деть. А вот нашей молодежи должно быть проще – европейские тренеры, в том числе и Хиддинк, прививают европейский подход нашей сборной. Чувство внутренней свободы в том числе.

«ПОТРАТИЛ НА ТЕЛЕФОН СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

– Чувствуете, что поведение ребят после попадания в полуфинал изменилось?

– В принципе нет. Как были единым коллективом, так и остались. Разве что почувствовали себя раскрепощеннее. Теперь ничего не давит. Тем более что фаворит предстоящего матча – Испания.

– Не давит даже то, что после великолепного четвертьфинала от вас ждут победы на турнире?

– Нет. Но поверьте, мы очень хотим, чтобы на улицы Москвы теперь вышло не 700 тысяч человек, как после Голландии, а полтора миллиона. И сделаем все для этого.

– Сколько звонков получили в ту ночь?

– Очень много! Разговаривал с Москвой до шести утра – люди спать не ложились! Мне звонили и с Манежной площади, и с Тверской улицы. Они были в шоке от того, что мы натворили. Говорят: «Вы нам такой праздник устроили!» Мне кажется, гуляли не только в Москве, а во всех городах. Видел сюжеты по Первому каналу, фотографии в «Советском спорте»... Эх, вот бы на часик оказаться в той атмосфере!

– Не разорились еще на роуминге?

– Точно не подсчитывал, но к этому моменту потратил примерно сто двадцать тысяч рублей. И это несмотря на то, что стараюсь экономить – немало разговариваю и через «скайп»!

«БОРОДЮК СДЕРЖАЛ СЛОВО»

– Вспомним игру с Голландией. Какой была тренерская установка?

– Действовать компактно, при возможности прессинговать соперника на чужой половине поля. Важно было заставлять голландцев просто выбивать мяч вперед, а не делать нацеленные передачи. Также Гус просил как можно бережнее обращаться с мячом: было душно, и мы хотели заставить соперника бегать без мяча.

– Сколько килограммов потеряли за матч?

– Около трех. Но так было после каждой игры турнира. На восстановление сил и веса необходимо двое суток.

– Гус в авторской колонке в голландской газете «De Telegraaf» написал, что в дни матчей российских игроков порой необходимо провоцировать, чтобы вызывать эмоции.

– Не думаю, что в этом есть необходимость сейчас. Мы заведены после матча с Испанией. Кроме того, заводят и несколько специалистов, сидящих в Москве. Они не верят в сборную, постоянно отдают предпочтение соперникам.

– В курсе, что Хиддинк после победы нашел и поводы для критики?

– Какие поводы?

– Много фолов, пассивность при стандартах соперника и низкая реализация голевых моментов.

– Соглашусь по всем пунктам. Действительно, иногда совершали ненужные фолы. Это потому, что эмоции захлестывали. Со стандартов, к счастью, пропустили только раз. Нужно быть внимательнее. Ну а что касается реализации моментов, то проблемы начались еще в матче с Грецией. Торопимся. Когда нужно отдать пас – бьем, когда нужно бить – отдаем пас.

– Вспомните слова «царя Салтана» после матча.

– Гус поздравил с победой, похвалил. Было заметно, что и для него та встреча особенная, – все-таки против земляков играл. Меня больше поразил другой эпизод: мы уже помылись, когда в раздевалке неожиданно появился Марко ван Бастен. Бородюк переводил его слова. Голландец сказал, что Россия победила заслуженно. Я был очень удивлен! Все-таки великий в прошлом футболист и отличный тренер. Тем не менее нашел в себе силы прийти и поздравить нас. Такого я не видел ни разу в карьере! Это – пример для подражания нашим тренерам.

– После игры с Испанией Гус изменил тактику…

– Да, немного. Мы теперь играем в два опорных полузащитника и два инсайда. Я больше занят в обороне. Кроме того, освободили фланги таким образом, что Жирков и Анюков могут подключаться. В первом матче мы друг другу больше мешали, закрывали зоны.

– После матча Александр Бородюк очень коротко постригся, проиграв спор Зырянову. Расскажете об этой истории подробнее?

– Он поспорил с Костей Зыряновым на победу над Голландией. Я бы его еще короче постриг – смотрелся бы моложе! И так лет десять уже сбросил. Ребята травят Бородюка: «Выглядите, как на Олимпиаде-1988!» Но тренер молодец, слово сдержал.

«С ИСПАНЦАМИ НУЖНО ИГРАТЬ ПРОСТО»

– 1:4 в стартовом матче от Испании – тяжкий моральный груз для сборной России?

– Нет. В плей-офф совсем другие игры. Все понимают, что права на ошибку нет. После той встречи тренер нам спокойно сказал, что победы в следующих матчах выведут в четвертьфинал. Теперь же, если проиграем, шанса исправиться не будет.

– Как лишить испанцев мяча?

– Постоянно помогать друг другу. Находиться в движении, не терять простые мячи.

– Ошибок первого матча не повторите?

– Возможно все. Главное – полностью сконцентрироваться на игре. И ничего не выдумывать. Не пытаться сыграть красиво, а просто выбивать мяч за боковую, в случае если соперник прессингует. В общем, упростить игру, а не красиво рисковать.

– Уже на следующей неделе возобновится чемпионат России. Когда отдыхать-то будете?

– Как когда? В отпуске, конечно! Зимой…

– Тренер по физподготовке сборной России Раймонд Верхейен говорит, что после такого турнира на отдых необходимо две недели.

– Согласен. Но ни один клубный тренер не отпустит футболиста на такой срок. Представьте, что будет с «Зенитом», если Дик Адвокат на две недели отправит отдыхать всех лидеров? Просто составители календаря не рассчитывали, что Россия продвинется на Евро так далеко.

Сокол О. «Советский спорт», 25.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru